Опубликовано: 9 Июнь, 2019 в 16:45

Арцах в период Багратидов — Династия Араншахиков

В период укрепления монархии Багратидов, в Арцахе власть перешла обратно к местной армянской династии — Араншахикам.

Араншахиков можно рассматривать как одну из древнейших аристократических фамилий в истории человечества. «Араншахик» (арм. Առանշահիկներ) означает род «шахов» (т.е. монархов) берущих начало от Арана, одного из правнуков Сисака — первого правителя армянской провинции Сюник (отсюда и альтернативное название Сюника — Сисакан).

Об основании династии Араншахиков рассказывает Мовсес Каганкатваци (7-ой век) — уроженец Арцаха и историк Восточного Края Армении. Каганкатваци во многом повторяет повествование двух глав «Истории Армении» армянского историка 5-го века Мовсеса Хоренаци.

Согласно Хоренаци, Сисак был сыном Гехама и внуком Хайка — главного персонажа героического эпоса об основании армянского народа. Согласно традиции, Хайк был сыном Торгома (Тогармы) и праправнуком Иафета — сына библейского Ноя.

По описанию Хоренаци и Каганкатваци, Аран вошел в историю благодаря царю Армении Вагаршаку I, когда тот поручил ему властвовать от его имени над восточными провинциями своего царства. Данное повествование можно найти в главе четвертой Первой Книги «Истории Страны Агванк» Каганкатваци и в главе пятой «Истории Армении» Хоренаци:

«При установлении порядка у жителей северных, он [Вагаршак] созвал [представителей] пришлых диких племен, живущих в северной равнине и у подножия Кавказских гор, в долинах и ущельях к югу, до того места, где начинается равнина, и приказал им прекратить разбой и вероломство, и платить покорно царские подати.

Затем [царь] назначил им вождей и правителей, во главе которых по приказу Вагаршака был поставлен некто из рода Сисака, одного из потомков Иафета, по имени Аран, который унаследовал долины и горы страны Агванк, от реки Ерасх до крепости Хнаракерт.

По причине его [Арана] мягкого нрава страна эта была названа Агванк, ибо из-за мягкого нрава звали его Агу. Многие храбрые и знатные [мужи] из потомков этого Арана, говорят, были назначены Вагаршаком Партевом наместниками и тысячниками.»

Далее в тексте Каганкатваци напрямую указывает на связь Араншахиков с родоначальником армян Хайком. В одной из глав его книги описывается кровавый конфликт между автохтонами-Араншахиками и пришлым княжеским кланом Михранянов (Михранидов) — арменизированными персами-христианами, которые в 7-ом веке захватили округ Гардман в Арцахе и на время затмили местных правителей.

Каганкатваци называет Араншахиков «династией Хайка». Киракос Гандзакеци, историк 13-го века и автор «Истории Армении», дополняет Каганкатваци и подчеркивает что Аран, а также цари Урнайр, Ваче, Вачаган и другие представители Араншахиков берут начало от Хайка.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.