Опубликовано: 30 июля, 2021 в 17:48

Герман Гилпрехт о связи армянского и хеттского языков

«Прежде чем у нас появилась возможность дать точное определение в отношении прочтения надписей, мы могли предполагать, что армянский был языком хеттов. По мере прочтения рукописей предположение трансформировалось в уверенность. Почти все, что мы знаем в языке хеттов является армянским, точнее древнеармянским, а исходные формы в современной Армении развились из более древних, в соответствии с известными законами армянской фонетики.

Таким образом, в надписях родительный падеж слов, оканчивающихся на – i или -e будет оканчиваться на – i или – e, а также на – а или – о, чему в армянском соответствует окончание i, которое происходит из более ранней формы на- io,-ia. Такое же окончание –i (древняя форма -io) имеют имена людей в Армении. За i в надписях следует шипящая и гласная, в армянском это –es- древняя форма eso или edzо, или что-то подобное. Местоимение «это» в надписях записано, как a или o, i или e , а затем шипящий, в армянском это ais. Mi или me, предположительно с гласной впереди в значении am ( есть) имеет соответствующую форму em( древнее emi ) = am.

Слово-обращение к королям и верховным богам состоит из зубного звука и i или е, и другие i или е, что соответствуют армянскому te слове ter господин, хозяин: te + ar = человек , мужчина; te+kin (женщина) = tikin госпожа; слову «сын», в которм шипящая, зубной и r в армянском соответствует ряд согласных ustr –сын. Слову страна, в котором однозначно присутствует губной, а, зубной и r в армянском соответствует ряд согласных – vayr, страна, с латинским значением rus – место, что, конечно же, имело исходное значение «страна», вероятно из более древней формы watira.

В тоже время, слову великий или схожим по смыслу словам, в котором есть как согласная m, так и шипящий соответствует армянское mets или ранняя форма medzi и что-то подобное.

Установив основу для дальнейшей работы, я расширил поле деятельности и преуспел в поиске новых звуковых и словесных значений, что могло только подтвердить мои тезисы. Таким образом, мне удалось прочесть хеттское слово «король» предположительно arwai , что соответствует армянскому arka’ y, также слово «человек», написанное по-хеттски, как r, но читающееся как aro, что равно армянскому ayr, более древняя форма aro и так далее.

В этой ситуации мы едва ли нуждаемся в дополнительном подтверждении того, что фонетическое значение иероглифов, которые до сих пор рассматриваются как изображения, соотносится с определенными армянскими словами и это в свою очередь показывает, что хеттская письменность была изобретена праотцами современных армян».

Информация предоставлена арменоведом Геворгом Назаряном. Взято: ՀԱՅՔԸ ՔԱՂԱՔԱԿՐԹՈՒԹՅԱՆ ՕՐՐԱՆ/ АРМЕНИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Читать также: «Хетты и армяне» на немецком




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.