Опубликовано: 27 июня, 2021 в 20:29

Формирование неолитических племен на Армянском нагорье

Формирование неолитических племен на Армянском нагорье породило продвинутый народ Hay-Armenов, имеющих сильную национальную идентичность, и позже сформировало протоармянские царства Армянского нагорья, в частности Аррату, Митанни, Ванское царство (Арарат-Урарту) и другие.

И тогда уже сложился определенный уровень сложной организации общества, который позволил выполнить на Армянском Нагорье масштабное строительство – Портасара, большого ритуально-религиозно-научного храма, расположенного в Западной Армении. Портасар расположен на юге Армянского нагорья, на юго-восток от старого города Урха (Эдессы, Урфы) Армянской Месопатамии.

Открытие культурных слоев (трех) Портасара показывает, что это был религиозно-ритуальный центр для на протяжении нескольких тысячелетий. Территория находится в армянской культурной зоне. Возраст комплекса составляет около 12 000 лет (некоторые исследователи отодвигают эту дату ещё на более позднюю дату), за семь тысячелетий до Великой пирамиды Гизы в Египте.

По оценкам ученых, храмовый комплекс Портасар на 5,5 тыс. лет древнее первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет древнее знаменитого Стоунхенджа.Вачаган Ваградян, кандидат биологических наук, советник и главный научный сотрудник армянской научной партии проекта «Камни и звезды» Оксфордского университета, говорит, что «Портасар» был построен в эпоху Скорпиона.

Гриффон был нарисован на огромном здании. Это и другие сходства доказывают, что у Портасара, Караунджа и Стоунхендж много общего – строители принадлежали к одной и той же культуреИмя Портасар, данное сооружению, означает центр Земли и жизни, Пуповинная гора.

Кстати, религиозно-ритуальный памятник Портасар был назван людьми, которые знали, что жизнь существует не только на Земле, но и на Небесах, они поклонялись Анху / Ангелу / как Богу, связавшему эти два мира.И каменные столбы (крест-статуи, каменные обелиски, каменные иконы, а затем и хачары) существовали в Армении во все время.

Когда эти столбы были возведены, насколько нам известно, ничего подобного в мире не было. И этот памятник, обнаруженный в Армянской Месопотамии, является археологическим доказательством, которое, наряду со сравнительной лингвистикой, позволяет говорить о том, что Армения является колыбелью современной цивилизации.

А армянский язык является одним из древнейших языков региона (Армянского нагорья и прилегающих районов Малой Азии), который, согласно последним исследованиям, был разговорным языком ещё 8000-9000 лет назад (естественно не современный).

Следует отметить, что в Армении много географических названий, которые указывают на смысл таких слов, как Портасар (Гандзасар = Гандз + сар (гора сокровищ), Ухтасар = ухт + сар (Гора Завета), Еркатасар = еркат + сар (Железная гора).

По этимологии название «Urha» является армянским, слово «Hurrian» HUR происходит от армянского «огня», Королевство Митанни считается одним из нескольких протоармянских королевств. AR, HAR, ER, HER, YER, HOR, KHAR, KHOR, UR, HUR, KHUR имеют то же значение.

Лингвисты говорят, что произношение может измениться. Ar, Ur, Er, Ir и т. д. — и это слово создается одним согласным и одним или двумя гласными, которые могут менять свое место по обе стороны согласного.По мнению ряда ученых, Ар, был более коротким вариантом Ара или Арара (ich), Творца.

Поклонение Ар было широко распространено среди ранних армян, которые поклонялись этому божеству и просто называли его Творцом (Ара или Араричем). Первое упоминание об армянах в районе Урхи впервые было в эпосе Нарам Син, где Нарам Син, аккадский тиран, воевал с соседними армянскими племенами в 2234-2218 гг. до н. э., царь которых Арманум (Арам) имел мощное царство в нынешнем регионе Юго-Восточной Турции и Северной Сирии, со столицей в городе Эбла.

Этот регион всегда имел историческое присутствие в Армении, и со времен исторической документации, будь то на табличках или свитках, армяне были зарегистрированы больше в этом регионе, чем любая другая известная этническая группа с начала исторической документации.Стоит упомянуть интересное свидетельство, сохранившееся в армянской историографии.

Павстоса Бузанда / V век /, рассказывающий о делах армянского царя Папа (353-374 гг.), пишет, что он послал делегацию к греческому королю, сказав. «Цезария, а также десять других городов принадлежали нам. Верните их. Урха была основана нашими предками, поэтому, если вы не хотите разногласий между нами, верните их. В противном случае мы будем вести войну» (Павстос Бузанд,« История Армении», Ереван, 1968, стр. 27, глава ԼԲ).Портасар хранит множество тайн, в том числе и о древней глобальной катастрофе.

Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) нашли подтверждение теории о падении кометы на Землю около 12 тысяч лет назад, проанализировав символы на колоннах этого древнейшего в мире храмового комплекса. Именно тогда наступает резкое похолодание.Ученые нашли столбы, изображающие последствия некоего катаклизма. Ученые нашли на территории храмового комплекса артефакты, свидетельствующие о древней катастрофе, имевшей глобальный характер.

С результатами исследования можно ознакомиться на Phys.org. Как сообщает британское издание The Telegraph, на каменных статуях комплекса были обнаружены рисунки, обозначающие положения небесных тел. Сопоставив их с картой созвездий того времени, исследователи пришли к выводу, что находки являются доказательством теории падения кометы на Землю.

Считается, что с помощью символов свидетели катастрофы пытались передать информацию о ней потомкам. Некоторые артефакты имели пугающий характер: они, например, показывали человека без головы. Применение статистического анализа позволило выяснить, что изображенные персонажи имели связь с созвездиями и астрономическими событиями. Кроме того, Портасар, среди прочего по мнению учёных, служил обсерваторией для наблюдения за ночным небом.

Падение кометы и начало мини-ледникового периода совпадают со временем, когда человек начал заниматься земледелием и возникли первые неолитические цивилизации», — приводит слова руководителя исследования Мартина Свитмана The Telegraph. Произошедшие климатические изменения оказали важнейшее влияние на развитие земледелия в Восточном Средиземноморье.

Холодный и сухой климат снизил экологическую емкость территории Леванта, в результате чего оседлые племена стали практиковать более мобильное натуральное хозяйствСейчас Портасар называется Гёбекли-Тепе, которое является прямым переводом армянского названия и означает «Пуповинная гора».

Турция организует ряд выставок и представляет армянский Портасар миру, как турецкий Стоунхендж. Хотя турецкие этнические группы появились на Армянском нагорье не ранее XI века уже нашей эры и не могли знать, что гора и храмовый комплекс являются памятником культуры.

С 1923 года, т.е. с подписания Лозаннского договора и учреждения Турецкой Республики, власти Турции начали систематическую кампанию по присвоению армянского наследия и изменения армянских названий. Это началось с изменения географического названий «Армянское нагорье» на «Восточную Анатолию».

Также турки поступили с Портасаром – просто перевели это название и теперь пытаются представить памятник миру с именем Гёбекли-Тепе.

Александр Бакулин

—————————————

Источники:
1. Статьи Анжелы Терьян, Джо Рогана, Дункана Трасселла, Клауса Шмидта.
2. Археологические перспективы локализации Арманума Нарам-Сина, Адельхейд Отто, Journal of Cuneiform Studies, том 58, (2006), с. 1-26).
3. rusarminfo.ru
4. vstrokax.net
5. Страница “ОК” группа АРМЕНИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.