Опубликовано: 3 октября, 2021 в 17:45

Жестокая междуусобица на руку врагам — мученичество царя Смбата I — Пришло время собираться

Междоусобица двух древних царственных армянских родов Сюни и Арцруни умело разжигал эмир Юсуф. Он постоянно вбивал клин между родами. Юсуф, имея виды на владения армянских царей, поддерживал эту вражду, тайно спонсируя обоих противников.

Он исподволь напоминал весьма вспыльчивому и крайне самолюбивому Гагику Арцруни именно о его древнем царственном происхождении. Что, соответственно, тоже, как бы, подталкивало Гагика иметь законные, политические притязания на престол Армении.

Арцруни, впав в гордыню, поддавшись на эти провокации, заключил с эмиром союз, в обмен на отделение и независимость своего Васпуракана (908 г.). Тогда-то Юсуф, при поддержке арабов и Гагика, внезапно напав на царя Смбата I, взял егов плен.

Он жестоко пытал Смбата I, а потом долго глумился над его трупом. Изуродовав тело уже мёртвого царя до неузнаваемости, эмир переправил его в Двин. А там, по его приказу, тело царя-мученика распяли на Кресте. Крест с обезображенным телом Смбата долго стоял в центре города. Христианское население Двина скорбело о мученике.

По народному преданию, после его захоронения тело царя-мученика не поддавалось тлену, издавало благоухание, на его могиле происходили чудеса исцеления. Но Смбат II (сын-наследник Смбата I) не покорился врагу, он грамотно организовал защиту своего государства. На помощь Смбату II, в этот тяжелый момент, пришел царь Грузии Адарнас.

Армения и Грузия (несмотря на некоторые религиозно-политические разногласия) имели между собой долговременные договоры о всесторонней братской взаимопомощи. Они свято поддерживались. У обеих стран была и взаимовыручка в случае природных катаклизмов, неурожаев, мора и пр. Гагик Арцруни позднее раскаялся в содеяном им безчестии и Духовном предательстве, он и всю жизнь отмаливал свой грех, жертвуя на храмы. Пришло время собирать камни, собирайтесь воедино, ибо, как гласит пословица — «веник можно легко сломать по прутику, а ЦЕЛЫЙ очень сложно». Думайте… ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Автор: Наталья Соболь Редакция Вне Строк

Источники:

Арцруни Ф., Мат-ан «История дома Арцруни». С. Ванандеци, ишатакаран «Лазаревской рукописи», Абрамян А. «Рукописные сокровища …», с.23,32-33. В Мате-не указаны списки, а сам оригинал данной рукописи Ф. Арцруни находился в рукописном историч/фонде, ААПЦ в квартале Ортачюх, г. Константинополь (ныне Турция, г. Стамбул). Драсханакертци О. «История Армении»; рук. № 1892, с. 1«а»-62«а». Таронеци Степанос XI в., «История Вселенной», рук. № 2865, с. 134«а»-238«б». Анеци Самвел «Хроникон», автор списка Аветис из Камджадзора, рук. списка прижизненна, № 5619, с. 6а-107а. Ластивертци Аристакес рук. № 1731, с.76«б»-237«б». Игнатиус рук. № 2865, с. 238«б»-307«б» /XIVв./и пр.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.