Опубликовано: 4 октября, 2021 в 13:27

Разоритель Константинополя — Про армянскую историю — Наталья Соболь

Статуя Мехмета II «Завоевателя» изображает обворожительного красавца-мачо, верхом на коне (центр Константинополя/соврем. турция, стамбул). Но болгарский доктор ист.наук (дисертация по истории и экономике Осман. империи), Вера Мустафичева, опровергла эту, типа, «неземную красу» М.II, опираясь на мн. архивные документы.

По её исследованиям, как и большинство диктаторов, М.II был «смехотворно низкого роста…именно такие, до смешного низкорослые люди отчаянно честолюбивы…он был уродлив и нескладен…аллах слепил низкого, сплющив его сверху вниз. м…не мог обхватить руками живот; он сидел, ноги у него не доставали до пола, они качались и дёргались при каждой…вспышке гнева или веселья…одно настроение внезапно сменялось противоположным…лицо вытянуто в ширину…жирный подбородок складками ложился на грудь… (рот очень мал; с.н.) почти без верхней губы при толстой нижней, глаза напоминали дырочки в простреленной мишени».

Происхождение его и вовсе тёмно. Известно, что М.II происходил из кочевников-огузов (худородное племя кайы; Центр. и Сред.Азия) — предки соврем. турок, породнившиеся посредством браков с племенем монголов-узов. Историческая родина огузов отдалённые кочевья соврем. Зап.Казахстана. Их быт и пр. были достаточно широко описаны арабами, армянами, сирийцами ещё в VII-IХ в.в. То, что кочевники ал-гузы, огузы, гузы, касоки, кайы и пр. жили в примитивных условиях, отмечал летописец-араб Ахмед-ибн-Фадлан (секретарь из посольства аббасид. халифа Муктадира; 921-923 гг.). Проезжая Поволжье, Заволжье, Сред.Азию, араб увековечил быт племён огузов:

«племя тюрок…они кочевники, у них дома волосяные (из кошмы)…они (живут; С.Н.) в жалком положении…как блуждающие ослы, не изъявляют покорности Аллаху, не обращаются к разуму и не поклоняются ничему».
Далее он писал — огузы дики и весьма агрессивны. Сначала они предлагали своему вождю изрубить путешественников на куски. Затем дорого продать их кочевникам-хазарам. Донельзя испуганные арабы еле унесли ноги из такой вот «гостеприимной» страны огузов. Др. араб Ахмед-Ал-Якуби («Книга стран», гл. «Туркестан»), отмечал, что «тюрки делятся на несколько народностей и несколько государств…карлуки, токугузы, тюргеши, кимяки, гузы…одни…воюют с др.».

Но этот урод болезненно грезя хорошей родословной, занялся измышлизмами, чтобы поразить воображение соплеменников, расположить к себе простых византийцев, уцелевших от резни. Он стал по миру распространять нелепые слухи, пытаясь нащупать связи с королевскими дворами Европы, и с выжившими знатными патрикиями «хай-хурумами» (эмигранты из Византии).

Сей, якобы, «благородный султан» выдавал себя за «незаконнорожденного отпрыска благородных кровей». Пытаясь примазаться к арм.-греч. визант. аристократии, он сочинил невнятную легенду о своих, якобы, «византийских» корнях: «его семья, якобы, происходит от принца императорского дома армян-халкедонитов из рода Комненов («Комненакан»-древ.арм.).

Предком М.II был некий, якобы, византиец Эртогул… эмигрировал в Конью, принял ислам и женился на сельджукс. княжне». Историк Стивен Рансимен: «Непредвзятый историк придёт к заключению, что Э. был никаким не главой племени (османов), а скорее всего, энергичным предводителем тёмного происхождения…основным преимуществом захваченной им территории было её географическое положение». Есть сведения и о его нездоровых наклонностях (Э.Челеби «Сейяхатнамэ»).

При захвате Константинополя М.II отрубил голову базилевса Константина XI и поставил её на колонне, дал войскам отмашку на тотальный грабёж всего + монастырей, храмов (29.05.1453 г.). В огне погибли безценные рукописи и иконы, святотатству турок не было предела: разбивая двери храмов, творили «безчеловечное избиение всех». Е.Смирнов: т. «предаются грабежу…и опустошению».

Религиозный фанатизм их омерзителен: «Иконы Христа Спасителя, Богородицы и Св. они влачили по улицам; над мощами святых ругались; церковные сосуды употребляли для питья вина; ризами покрывали лошадей вместо попон; похищенные в церквях сокровища навьючивали на священников в оковах» и пр.

Варвары, никогда не видевшие подобного великолепия, жадно выковыривали из стен фрагменты позолоченной лепнины и мозаики, откалывали части узорной мраморной резьбы. Пропали в огне суда обоих гос. флотов Византии – торговый и военный. Т. «стали расхватывать сокровища, сжигая иконы и книги…

В храме Хоры …уничтожили икону Богоматери Одигитрии…исполненную САМИМ ЛУКОЙ (АПОСТОЛ; С.Н.)». Латин. и др. источники: т., «залили кровью городские улицы Константинополя». РансимеН: «Потоки крови стекали по крутым улицам Константинополя с холмов Петры в Золотой Рог». Вода в бухте покраснела от крови. Мн. визант. армян и др. христиан вырезали, др. смогли уйти в Тавриду, Киликию и далее.

Но М.II поставил воинам своё условие – некий % отчисления от грабежей всей добычи из города в пользу султана ! Частью его % были маленькие красивые мальчики. Не секрет, что среди т. процветали педофилия, мужеложество.

Во время грабежей т. хватали, насиловали и резали как взрослых людей, так и детей обоего пола. После побоища победители закатили сабантуй, куда тащили побеждённых для секс.утех. На пиру пьяному М.II шепнули, что у уцелевшего мега-дуки Луки Нотараса сын 14 лет необыкновенной красоты и юный красивый зять (сын базилевса Андраника Кантакузина), М.II сильно возбудился.

Послали евнуха забрать красивого мальчика и зятя в его личный сераль-гулям (гарем мальчиков; С.Н.). В противном случае всех 3-х долго и мучительно казнят. Патриции предпочли чистую смерть грязной жизни в «содомии». Их головы принесли султану, тела бросили без погребения на улице города. Патологически жесток: убил своего брата-младенца (9 мес.) Амурата и мн. др. родных.

Желая разыскать похитителя дыни из своего сада, распорол животы у 14 рабов. Отрубил голову рабу и показал конвульсии шейных мускулов знаменитому итальянцу-художнику Д. Беллини (автор портрета султана). И хотя М.II в дальнейшем косил под прогрессивного правителя, в мировую историю вошёл как неграмотный, «дикий разоритель Константинополя». А вот около-научные фантазии тур. историков/MoyStambul.ru:

«С детства Мехмед был окружен лучшими учителями и наставниками…получил блестящее образование, знал несколько языков, в т.ч., латынь, араб., перс., греч., немного серб. 🙂 По некоторым данным, юноша умело читал работы Плутарха в оригинале. 🙂 Мальчик проявлял тягу к различным наукам, но более всего его пытливый ум 🙂 занимали математические, астрономические, географические и философские науки. 🙂 Не меньшее рвение он проявлял в изучении религии».

Умер садист в 49 лет в мучениях — от колита, ожирения, опухоли ноги, артрита и подагры, опившись опиума.

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався

Автор: Наталья Соболь Редакция Вне Строк

ИСТОЧНИКИ:

  • byzantine — way. Iivejournale. сom /123571. htmI
  • Рансимен С. «Падение Константинополя …», гл. II
  • «Подъём султаната», гл. ХI. Мустафичева В.
  • «Дело султана …», с.5-7,21-22.
  • «Материалы по истории туркмен …», т. I. tonnel.ru
  • Низовский А. «500 великих …», с.53-54.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.