Опубликовано: 28 февраля, 2017 в 1:24

Зачем СБУ украла депутата из «Блока Петра Порошенко». Захар Виноградов

Зачем СБУ украла депутата Служба безопасности Украины (СБУ) задержала двух одесситов, обвинив их в попытке нанесения тяжких телесных повреждений депутату Верховной рады, заместителю главы фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте и также одесситу Алексею Гончаренко. Вроде бы рядовая по украинским меркам новость заставляет нас вновь обратиться к совсем не рядовым событиям, происходившим 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов.

© Фото: МВД России

Трагедия в Одессе

Международные организации, а также российский МИД неоднократно заявляли о необходимости проведения тщательного расследования тех событий и суде над виновными. Однако почти за три года украинское следствие так и не смогло найти виновных. Хотя имеются многочисленные видеозаписи тех событий, десятки, если не сотни свидетелей…

Впрочем, один свидетель и непосредственный участник тех событий публично заявил о своем участии в них и о целях, которые преследовали боевики.

Именно в тот день, 2 мая 2014-го, в полуночной телепередаче «Шустер-Live» зампред Одесского областного совета депутатов Алексей Гончаренко отчитался перед телезрителями: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов».

В телестудии ему тогда громко и радостно аплодировали.

Типология чисто украинского предательства

Алексей Гончаренко — типичный представитель нынешней украинской политической элиты: ему 36 лет, он депутат Верховной рады и по совместительству сын бывшего мэра Одессы Алексея Костусева.

В Одессе стал известен как руководитель молодежного крыла партии «Союз», в котором его папа был председателем. Когда в 2006 году Виктор Янукович предложил «Союзу» перейти в партийные ряды «Партии регионов», политик Алексей Костусев, как и его сын Алексей Гончаренко, стали верными «регионалами» и сторонниками Януковича.

В октябре 2010-го уже при президенте Викторе Януковиче Алексей Костусев с многочисленными нарушениями избирательного законодательства был избран мэром Одессы. Власть на нарушения закрыла глаза.

Чуть позже мэр и его сын получили особенно горячую поддержку одесситов: они добились предоставления русскому языку соответствующего статуса.

Вся документация мэрии Одессы с тех пор вплоть до государственного переворота велась на русском языке.

А еще позже одесситы избрали Алексея Гончаренко депутатом, а потом и заместителем председателя Одесского областного совета.

Государственный переворот, произошедший в феврале 2014-го, резко изменил политическую биографию тандема «Костусев и сын». Костусев ушел из мэров накануне событий в ноябре 2013-го, а Гончаренко — в ноябре 2014-го в связи с избранием его депутатом парламента Украины.

Так, Алексей Гончаренко, бывший активный поборник русского языка в Одессе и член «Партии регионов», переквалифицировался в заместители председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде.

И здесь, как и в свое время в «Партии регионов», Гончаренко отличился беззаветной преданностью своему руководству и отчаянной бескомпромиссностью по отношению к врагам партии. Теперь, правда, другой, но тоже партии власти.

Например, устроил символическое награждение турецкого пилота, сбившего 24 ноября 2015 года в небе над Сирией российский самолет, символическим орденом Украины.

А 8 февраля 2017 года Гончаренко с помощью баллончика с краской нанес на фрагменте Берлинской стены, установленном у посольства Германии в Киеве, надпись «NEIN», что с немецкого переводится как «Нет». Так молодой политик отреагировал на заявление посла Германии на Украине Эрнста Райхеля, который за несколько дней до этого заявил, что выборы местных органов власти в Донбассе необходимо провести до того, как Украина возьмет под свой полный контроль российско-украинскую границу и до полного разоружения боевиков, что, по мысли посла, должно ускорить мирный процесс в мятежных регионах.
По поводу этого художественного акта разгорелся международный скандал, поскольку народный депутат Гончаренко нарушил неприкосновенность диппредставительства Германии — главного союзника Украины в ЕС.

А через две недели после этого парламентарий Гончаренко вообще исчез.

«Товар похищен, ждет расправы»

Тут мы снова возвращаемся к одесской трагедии. Родственники, друзья и просто одесситы, несогласные с действиями властей, создали свой общественный комитет по расследованию событий 2 мая 2014 года.

В мае 2015 года, в годовщину тех событий, я был в Одессе — моем любимом, родном городе.

В этот печальный поминальный день «Жемчужина у моря» словно вымерла. На Куликовом поле сотни одесситов в окружении нескольких рядов нацгвардейцев, сотрудников СБУ и местной милиции говорили о том, что трагедия не расследована, что одесситов, самостоятельно собравших десятки доказательств и вещественных улик, за это сажают в тюрьму, преследуют власти.

Среди виновников и организаторов трагедии звучало и имя бывшего зампреда Одесского областного совета депутатов Алексея Гончаренко, ныне находящегося в Киеве в качестве нардепа от партии «Блок Петра Порошенко».

Поэтому, когда сейчас, в феврале 2017-го, стало известно, что Гончаренко исчез, я почти не сомневался, что кража этого партийного имущества каким-то образом была связана с событиями в Доме профсоюзов.

Вот что рассказал сам Алексей Гончаренко, когда через несколько дней стал доступен журналистам.

«Это была спецоперация. Сегодня утром было инсценировано мое похищение. Уже много недель ведется спецоперация по сепаратистской, террористической группе, которая действует в Одессе и планировала нанесение мне тяжких телесных повреждений», — заявил Гончаренко 23 февраля.

Далее депутат рассказал корреспондентам «Украинской правды», что утром он был «похищен» сотрудниками СБУ, далее они прислали заказчикам соответствующие сообщение, что «объект, товар похищен, можно переходить к следующей части плана — расправе. И те, кто должен был осуществлять расправу, выехали на место, которое они им назначили».

«Потом заказчики и организаторы выехали непосредственно на место для расправы надо мной. У них изъята кислота, средства для пыток (Молоток. — Прим. ред.)», — сказал нардеп. — Там уже меня не было. Там были исключительно сотрудники СБУ и прокуратуры, там они (организаторы — УП) были задержаны».

По словам Гончаренко, он знает имя одного из задержанных.

«Это Александр Кушнарев. Я с ним не знаком. Его сын, Геннадий Кушнарев был одним из участников Антимайдана и погиб в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Лично у него был мотив мести», — полагает Гончаренко.

Хотя, если быть честным до конца (на что вряд ли способен зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко), у него на родине, в Одессе, таких «похитителей» с «личным мотивом мести» можно выявлять десятками. А, может, и сотнями.
При этом, если учитывать, что вся операция с «похищением» Гончаренко была, по его же словам, организована и контролировалась СБУ, остается непонятным, не была ли вся эта операция банальным устранением политического конкурента власти? Доподлинно известно одно: Александр Кушнарев был членом «Оппозиционного блока» и депутатом райсовета, который не поддерживал нынешнюю украинскую власть. Захар Виноградов




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.