Опубликовано: 19 марта, 2020 в 20:34

Взаимоотношения Нжде с Деведжяном

Архивная выписка. 30 августа 1947г., г.Ереван. Из информационного сообщения Чрезвычайной комиссии в Тебризе на период с 15 октября по 1 ноября 1921г. «…За несколько дней до выезда Врацяна член правительства Деведжян ухитрился войти в доверие к Нжде и узнать все его секреты.

Нжде показал ему все свои документы, доказывающие необоснованность выдвинутых против него обвинений и уличающие Врацяна и других министров в преступных деяниях и злоупотреблениях. Выведав это, Деведжян рассказал все Врацяну и с ним уехал. Нжде остался обманутым: вопреки обещаниям Деведжяна, Врацян его не взял, и, главное, он остался без средств. Остатки валюты задолго до этого им были переданы Врацяну.

Все это настроило Нжде против Врацяна, правительства и центрального бюро. В разговорах с ближними он называл их мерзавцами, подлецами и говорил, что хотел бы видеть партию «Дашнакцутюн» окончательно уничтоженной.

Он также не скрывал, что если Советская Армения даст ему социалистическое слово, что его не тронут, он предпочтет поехать в Армению и жить в Эчмиадзине. Но еще более он стремится поехать за Врацяном за границу и не дать ему обливать его грязью…»

По данным Центрального Госархива Арм.ССР, N16/2/396-2.

Не трудно догадаться, что речь тут идет об эвакуации правительства Армении в Иран и о том, какую роль в судьбе Зангезурского спарапета Нжде сыграли премьер Врацян1 и его ближайшее доверенное лицо Деведжян.

Чтобы поставить точку в вопросе о взаимоотношениях Нжде с Деведжяном отмечу, что, будучи допрошенным в качестве свидетеля по делу Нжде, Деведжян Ованес Акопович был не совсем объективен и повел себя и по юридическим, и по человеческим меркам нечестно.

Обратимся к конкретным фактам – протоколу допроса Деведжяна в МГБ Армянской ССР от 28 августа 1947г.

Протокол допроса Арестованного Деведжяна Ованеса Акоповича от 28-го августа 1947г. Допрос начат в 10ч. 05мин. Окончен в 16ч. 30мин.

Вопрос: Расскажите историю организации политического совета дашнаков во время Второй мировой войны.

Ответ: До нападения Германии на Советский Союз в Софию в 1941г. из Германии прибыл один армянин по фамилии Камсаракан2. В Софии он встретился с Гарегином Тер-Арутюняном, известным под псевдонимом Нжде.

Вопрос: Кто такой Камсаракан?

Ответ: По дошедшим до меня сведениям, Камсаракан – уроженец Еревана, по специальности инженер. Проживал в Германии и по всей вероятности служил в немецких разведорганах. Как мне стало известно, он приехал в Софию для свидания с Нжде (с целью привлечь дашнаков к сотрудничеству с немцами).

Вопрос: К вопросу о сотрудничестве дашнаков с немцами еще вернемся. Теперь дайте подробное показание, что вам известно о Нжде – Гарегине Тер-Арутюняне?

Ответ: Гарегин Тер-Арутюнян-Нжде старше 60 лет, уроженец одного из сел Нахичеванской АССР, сын священника, старый дашнак, в 1903 1909гг. привлекался к суду царским правительством как дашнак, затем обучался на курсах по подготовке боевиков для направления в Турцию.

С этих курсов Нжде поступил на учебу в болгарское военное училище, расположенное в местечке Княжево, близ Софии. По окончании учебы ему было присвоено звание прапорщика болгарской армии. Во время Балканской войны 1912-1913гг. совместно с известным хмбапетом Андраником руководил добровольческим отрядом (хумбом) против турок.

Во время Первой мировой войны Нжде переехал в Россию и здесь, на Кавказе, принял активное участие в организации армянских добровольческих отрядов против турок.

При дашнакском владычестве в Армении он использовался дашнакским правительством по военной линии, т.е. возглавлял военное дело в Зангезуре – вначале, по усмирению местных азербайджанцев (скорее очищению территории от азербайджанцев), а затем в борьбе против Красной Армии.

В период дашнакской авантюры в 1921г. Нжде находился опять в Зангезуре и воевал против Красной Армии. Когда Красная Армия изгнала из Еревана авантюристов, Нжде в течение нескольких месяцев все еще продолжал возглавлять борьбу против Красной Армии в Зангезуре. Здесь он провозгласил себя спарапетом, т.е. главнокомандующим.

Тогда в Зангезуре было организовано правительство, в котором Нжде занял пост премьера, министра вооруженных сил и министра иностранных дел. В этом правительстве я был назначен министром просвещения и юстиции.

Нжде в Зангезуре допустил зверское убийство коммунистов: заживо сбрасывал их с Татевской скалы в пропасть1. Об этом факте мне стало известно вначале из бесед с лидером партии «Дашнакцутюн» и ответственными деятелями дашнакской авантюры 1921г. в Тебризе, а затем об этом же говорил мне и сам Нжде, заявляя, что он действовал как государственный деятель, а не как христианин.

Факты сбрасывания большевиков с Татевской скалы в пропасть вначале были известны очень ограниченному кругу руководителей дашнаков (Рубен Тер-Минасян – Рубен паша2, Амо Оганджанян и Врацян Симон), которые старались хранить это в строгом секрете.

Этот его поступок стал даже предметом обсуждения партийного суда3, собравшегося в Тебризе для разбора дела Нжде, обвиняемого как я узнал со слов дашнаков – в избиении министра продовольствия Акопа Тер-Акопяна, убийстве офицера дашнакской армии Асланяна.

Партийный суд решил исключить его из партии. В официальной публикации было сообщено, что Нжде исключен из партии, однако о причинах ничего не было сказано. В Тебризе Нжде вел полулегальную жизнь, боясь расправы обманутой им и сильно возбужденной против него массы4.

В 1925г. Нжде был восстановлен в партии. Хотя до этого времени и считался исключенным, однако, проживая в Софии, принимал участие в партийных делах. Нжде был восстановлен в партии дашнаков 10 съездом партии «Дашнакцутюн», так как был исключен партийным судом, избранным на съезде партии.

После восстановления в партии дашнаков Нжде продолжал активную партийную работу, избирался членом ЦК партии дашнаков в Болгарии. В 1932г. он ездил в США, где, разъезжая по армянским общинам, вел пропаганду в пользу дашнаков, одновременно создавая группы так называемых «Цегакронов», членами которых являлись молодые дашнаки.

Прибыв обратно в Болгарию, где он постоянно проживал, проводил работу по организационному усилению «Цегакронов».

Вопрос: Как вы понимаете «Цегакрон»?

Ответ: Если разъяснить слово «Цегакрон», то получается преклонение перед расой и сохранением ее чистоты, что равносильно нацизму гитлеризму. Таким образом, Нжде со своим «Цегакроном» пропагандировал фашизм в армянской действительности.

Вопрос: Продолжайте ваши показания о Нжде.

Ответ: В 1936 или 1937гг. Нжде вторично был исключен из партии дашнаков за раскольническую работу. Для расследования деятельности Нжде и Айка Асатряна «Дашнакцутюн» командировала в Болгарию двух членов Бюро: из Румынии Дро Канаяна1, из Греции – Лазяна Габриела2.

Разобрав шись на месте, они подвергли партвзысканию Айка Асатряна. Так как сторонники «Цегакрона» не подчинились этому решению, бюро исключило из партии дашнаков 15-20 человек, в том числе и Нжде. В период Второй мировой войны Нжде стал активно сотрудничать с немцами.

Он являлся членом армянского национального совета, организованного немецким руководством с целью использования армян в деле победы немецкого фашизма и организации буржуазно национального правительства в Армении в случае оккупации Советской Армении немцами.

Нжде завербовал 40 человек армян-офицеров и военных из Болгарии и направил их на учебу в предместье Берлина. После обучения течение нескольких месяцев они были направлены в Крым для борьбы против советских войск.

Вопрос: Продолжайте ваши показания.

Ответ: Кроме сказанного, Нжде неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению»1.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Об этом мне говорил член как политического, так и национального совета Давидханян Давид, который поддерживал дружескую связь с Нжде. Со слов Давидханяна, Нжде, посетив (по всей вероятности при содействии братьев Мурадян – активных деятелей нацизма) лагерь военнопленных армян, призвал армян к беспощадной борьбе против Советов, так как, как было сказано выше, «кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

Вопрос: Скажите, какое количество людей было зверски убито путем сбрасывания их с Татевских скал в пропасть?

Ответ: Точное количество убитых мне не известно, вообще говорилось о группе коммунистов, даже активный участник авантюры эсер Хондкарян Аршам2 в беседе со мной возмущался действиями Нжде и сказал, что «негодяй даже не пожалел женщин». Хондкарян об этом говорил мне в Тебризе.

Вопрос: Каковы ваши взаимоотношения с Нжде?

Ответ: Я с ним никогда не был в дружеских отношениях. Наши взаимоотношения, будучи вначале нормальными, с течением времени, с 1923г. начали портиться. Первопричиной этого было мое выступление против его восстановления в партии на совещании представителей дашнаков в Вене.

Затем, проживая до 1935г. в Болгарии и будучи членами одной организации дашнаков, я замечал его интриги, необдуманные, провокационные действия – например, его намерение в 1931-32гг. терроризировать с помощью македонских террористов некоторых антидашнаков.

Все это стало причиной моих выступлений против его действий на заседаниях ЦК партии дашнаков. Наши отношения настолько ухудшились, что когда в 1932г. мы были делегатами 12 съезда партии дашнаков, мы друг с другом не разговаривали.

С 1935г. я Нжде больше не видел, так как проживал в Румынии, а он после годичного турне по армянским колониям в США в 1933-34гг. остался в Болгарии.

Записано с моих слов верно, переведено на армянский язык подпись — Деведжян переводил – Товмасян Допросил нач. отделения 1-го отдела МГБ Арм.ССР капитан Гукасов 28 августа 1947г. След. дело N11411 Арх. N8882, том 1, с.189-197.

Продолжение следует

Отрывок из книги Ваче Овсепян: Нжде и КГБ Читать также: Гарегин Нжде в условиях заключения, Первая встреча с Нжде, С Нжде нужно быть максимально корректным, Кем был писатель Ованес Деведжян, Что означают названия «Смерш» и «Особый отдел»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.