Опубликовано: 1 октября, 2019 в 22:44

Воспоминания спасшейся от Геноцида армян бабушки Гуйны

Десятки тысяч армян со всего света в эти дни летят в Ереван, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к мемориалу скорби. А вечером на улицы Еревана выйдут тысячи людей с зажженными факелами. Об истории геноцида армянского народа известно немало, но самое ценное сейчас — это рассказы очевидцев.

В этом доме никогда не бывает пусто. Под одной крышей — 5 поколений семьи Маркосян. Старшая здесь — бабушка Гуйна. Её родители погибли, спасаясь из родового села Нахичиван, что теперь на территории Турции. Тогда ей было 5 лет, сейчас — 105. Она уже ослепла, но говорит, что воспоминания до сих пор встают перед глазами.

«Пришли турки с оружием, но наши семьи успели сбежать. Мы в спешке переправлялись через реку, был страшный ливень, и вода вышла из берегов. Людей уносил поток, мамы не могли удержать на руках маленьких детей, много людей погибло. А потом была жара, и тех, кто выжил, стала убивать малярия», — вспоминает Гуйна Маркосян.

Болезни, голод, два года скитаний по степям и долинам. Они искали пристанище, но встречали одну картину — армянские сёла, разоренные солдатами Османской империи.

«Куска хлеба мы не видели месяцами. Бродили как безродные дети по степям. Я сейчас долгими ночами лежу и все время вспоминаю то, что происходило с нами. Мои мучения, мои слезы. После всех испытаний, кажется, мои кости стали железными», — говорит Гуйна Маркосян.

Закаленные испытаниями, они нашли новый дом. Точнее, сделали его своими руками. Здесь была пустая долина. Её обживали предки Натензена Даниеляна и Амбарцума Маркосяна. Село Татул под Ереваном с нуля построили сбежавшие от геноцида армяне.

«Наши отцы и деды строили новую жизнь из ничего. Сто лет назад это было место для выгула скота. Дома здесь построили, хозяйство подняли. В конце концов, надо было продолжать жить», — говорит Амбарцум Маркусян.

Жить продолжили, но не забыли событий, которые затронули каждую армянскую семью. 1915 год, когда Османская империя начала высылать армян со своей земли, а позже устраивать массовые расправы. Историки в Ереване подсчитали: полтора миллиона жертв. В память о погибших армянские школьники сделали такое же количество незабудок. Это символ столетней годовщины начала геноцида. Чтобы помнили.

Пять лепестков незабудки символизируют пять частей света, куда уезжали армяне со своей родной земли. Теперь их потомки встречаются в Ереване. И это только небольшая часть гостей. Приехать планируют 70 тысяч человек.

Армянская диаспора за рубежом — одна из самых многочисленных в мире. США, Франция, Египет — они летят отовсюду, чтобы возложить цветы к мемориалу памяти жертв геноцида. Группа из Ирана задерживается у шпиля, который символизирует волю к возрождению Армении. У них самих её не занимать. В честь памятной даты иранская делегация пешком дошла с исторической родины предков — армянского города Горис до Еревана. Шесть дней в пути.

«Мы проделали этот путь, чтобы показать, как тяжело было нашим предкам. Пусть весь мир знает, что где бы ни были армяне, они никогда не забудут своё прошлое. Даже если мы разбросаны по миру, мы будем помнить и требовать», — говорит Розит Эр-Оганесян.

Помнить и требовать — выраженный в словах символ этой годовщины. Помнить о трагедии и требовать её признания всем мировым сообществом. К нему с таким призывом обратится молодой оркестр на главной площади Еревана. В нём музыканты из сорока трёх стран — от Южной Кореи до Колумбии.

«Мы практически не были знакомы, но объединились, чтобы сказать миру: хватит зла и лицемерия. Надеюсь, музыка нам в этом поможет!» — считает Дана Дабус из Сирии.

«Музыка дает нам шанс громко высказаться. Это шанс быть услышанными на весь мир», — уверен Жоао Педро Моралес из Кубы.

Коллектив собрал Сергей Сумбатян. Отучившись в Москве и Лондоне, он решил объединить музыкантов со всей планеты, чтобы сыграть классические произведения лучших армянских композиторов. Авторов, которых трагедия тоже затронула. Теперь их особенные симфонии объединяют людей на сцене и в зрительном зале.

«Культура и музыкальное общение, и наш язык — это та сила, которая сегодня может быть очень полезна. Объединяющая идея — стоп насилию. Потому что люди искусства должны помогать, направлять, советовать и быть тому примером», — считает дирижёр Сергей Сумбатян.

Еще один пример, который показывают потомки выживших армян — большой и крепкой семьи. Здесь говорят: дети — цветы жизни. И добавляют: в каждой семье должен быть большой букет. Род Маркосян теперь насчитывает 62 человека. И воспоминания бабушки Гуйны передают из поколения в поколение, чтобы ошибки прошлого не повторялись.

Иван Прозоров




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.