Опубликовано: 23 сентября, 2020 в 20:35

Вечный армянин, свидетель времён и сотрудник Божий — Гарегин Нжде

«В эти наши дни, — пишет он, — каждый армянин хорошо знает, что молодое поколение армян находится в одинаковой опасности как в Париже, так и в Тавризе, в Сирии или на Балканах – во всех наших диаспорах, и что для освобождения от сознания такой униженности нуждается в некоей родовой идее — ide՛e force, — оздоровительной для рода, которой и стала религия рода».

По выражению Нжде, она зародилась именно в эти «бесславные для нас дни, когда зловещие совы подстерегали судьбу нашего народа», и стала «спасительным кличем», брошенным горстке выживших армян, окружённой кольцом многочисленных врагов, — кличем, который актуален и сегодня, ибо геноцидные стремления турок продолжаются и сегодня, проявляясь в их абсурдных заявлениях об историческом несуществовании Армении, о принадлежности им Еревана и прочих фашистских нелепостях.

Итак, каков был этот клич? По сути он предлагал – и до сих пор предлагает — возврат к роду, к восстановлению родовой религии. Но для того, чтобы понять, что она из себя представляла, рассмотрим сначала, что подразумевает Нжде под родом.

Он предлагает множество разных дополняющих друг друга определений рода, но все они сходятся на главном из них, которое ясно указывает, что под родом Нжде подразумевает «прадушу» армян, их «наследственную суть».

Он называет её «вечным армянином, свидетелем времён и сотрудником Божиим», его «неизменным телом, созданным из земли Армении божественным гончаром». И
хотя в последнем примере он употребляет слово «тело», под ним явно

подразумевает именно душу, потому что, как мы видели, речь ведёт о вечных категориях, а не о временных: «Род, — говорит он, — является больше душой, чем глиной». 14

Из приведённых слов Нжде ясно, что под родом он подразумевает единство двух начал: вечной души народа и сотворившего её «божественного гончара».

Это соединение он иначе называет «духом и кровью народа».15 Под духом имеет в виду Творца, почему и называет его арийским,16 а под кровью подразумевает проявление души в человеке, ибо именно в неё, в кровь народа, согласно Нжде, вложил Создатель родовой нравственный закон, 17 который и определяет её характер.

Ни в коем случае не выделяя один лишь армянский народ, он утверждает, что первозданной божественной душой, или, точнее, «прадушой», как он утверждает, обладают все народы. И выразителями её являются их лучшие в нравственном отношении представители.

«Народы, — пишет он, — в недрах своих хранят некое качественное меньшинство, состоящее из святых, носителей света и героев, которые живут не собой и не для себя; которые умирают, чтобы не умереть, умирают, чтобы дать жизнь роду. Это меньшинство является духовной аристократией народов – самым большим, неизбывным и бессмертным их богатством.»

Таким образом, род, или прадушу народа составляют святые, носители света и герои, вокруг которых он формируется.

Автор: Наталья Тер-Григорян-Демьянюк. Отрывок из статьи: «Сильнее смерти» Христианские основы Религии Рода Гарегина Нжде.

Продолжение следует

Читать также: Гарегин Нжде — Христианские основы Религии Рода




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.