Опубликовано: 15 Март, 2019 в 1:59

Уроки истории — Воспоминания Александра Хатисяна

Воспоминания премьер-министра Первой Республики Армения Александра Хатисяна о тяжелой ситуации, в которой оказались армяне в результате русско-турецкой войны, о не предусмотрительности российской стороны в отношении армян, об оправданной осторожности грузин.

«В 1915 году  русская армия вошла вглубь территории Турции. Армянские  добровольцы, всегда в авангарде, отважно выполняли все свои военные задания в качестве бойцов, разведчиков и защитников армянских беженцев.

На Кавказе прошли большие административные изменения. Началась новая политика, новый период. Изменилось и отношение к армянским добровольцам. Я, как представитель армянской добровольческой армии, незамедлительно почувствовал это изменение отношения, главные причины которого были:

  1. русское правительство боялось, что армянская добровольческая армия, как польские и чешские легионы, может стать препятствием на пути руссификации района.
  2. после захвата Западной Армении роль добровольцев считалась завершенной.
  3. в Западной Армении армян больше не было, оставались курды, которых русское правительство хотело задобрить, и с этой целью к ним был послан агент князь Шаховской.
  4. нехватка продовольствия и винтовок на европейском фронте вынуждало забрать у армянских добровольцев обратно трехлинейные винтовки и заменить их берданками.

Положение армянских добровольцев становилось трагическим. Русские власти для того, чтобы оправдать свое подобное отношение, взвалили на добровольцев тяжкие преступления, обвинив их в дезертирстве, в насилии в отношении курдов.

Я потребовал провести расследование, которое и показало безосновательность этой информации. Было ясно, что вся эта клевета имела одну цель- разоружить армянские добровольческие группы. Мы не могли, к сожалению, как не можем и сейчас разорвать наши отношения с Россией.

Разве наша политическая судьба не находилась полностью в ее руках? Нам оставалось соглашаться, приспосабливаться, просить, так как у нас не было сил, чтобы навязать свою волю. Сегодня нам суждено такое же национальное несчастье.

Среди армян тоже были люди, которые критиковали добровольческое движение. Армянские социал-демократы считали, что без принесения ощутимой пользы добровольческое движение кинет нас в объятия русских.

То есть, в объятия союзников (Антанты), из-за чего наши соседи грузины и татары относились к нам враждебно. Конечно, какая -то истина была в этой критике. Однако необходимо было полностью изменить армянскую политику в отношении турок.

Один из представителей грузинских социал-демократов во время разговора сказал мне, что они даже слышать не хотят о добровольческой армии. «Достаточно уже то, что десятки тысяч грузин воюют на русских фронтах».

Даже наоборот, грузины создали один добровольческий отряд, который воевал против русских на стороне турок. Эта двуликая политика нисколько не навредила грузинам.

В феврале 1916 года русские захватили Эрзрум. Необходимость в добровольческом отряде становилась лишней. Начался роспуск. Вначале были распущены те, кто хотел уйти на покой. Остальные подразделения превратились в русские полки, которые возглавили русские или армянские военные.

Были распущены армянские командиры, и весной 1916 года реорганизация добровольческих армий, длившаяся с лета 1914 года по лето 1916 года, завершилась».

«Между младотурками и Романовыми», журнал «Айреник»,№ 12, 1932 год («Երիտթուրքերի և Ռոմանովների միջև», «Հայրենիք» ամսագիր, թիվ 12, 1932

Ruben Shukhyan Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.