Опубликовано: 2 Август, 2019 в 18:35

Участие Армении в Первой Мировой Войне

Первая Мировая Война была войной колоссального масштаба для своего времени, когда ещё никто не думал, что слова командующего Фердинанда Фоша о «20-летнем перемирии», сказанные им в Версале в 1919 году, станут пророческими. Это война первой задействовала масштабы цивилизаций, а размеры фронтов и их действия были колоссальны.

В то же время, редко можно услышать фразу о том, что армяне и Армения были фактически участниками этой войны, причём с наиболее трагической судьбой. Об этом недоразумении ещё в те годы говорил виконт и член палаты лордов Великобритании Джеймс Брайс, давний друг армянского народа. В своём письме министру иностранных дел Бальфуру он писал, что армян необходимо признать воюющей стороной и воздать им соответствующие почести.

«Могу заметить, что за все время войны армянский народ столько сделал и выстрадал, что это дает ему полное право на наше сочувствие и внимание.» — пишет Джеймс Брайс в этом письме. Армян ушло на войну около 300000, они были в рядах России, Франции, США, они сражались в Сирии вместе с французами и в Палестине вместе с британцами. Армяне способствовали продвижению русских войск на Кавказском фронте, сыграв ключевую роль во взятии Карина.

При этом понеся огромные колоссальные потери из-за Геноцида и тотального уничтожения культуры и родины. Причём турки воспользовались всеобщей неразберихой войны, дабы никто не мог помешать им истребить армян.

Но самое важно, что сделали армяне — это защитили Восточную Армению. Этот сюжет является фундаментальным для армянской истории, так как речь идёт фактически об Отечественной войне для армян, которые под Сардарапатом спасли себя от окончательного уничтожения.

Но это лишь на первый взгляд. Глубже становится понятно, что армяне спасли не просто брешь в Кавказском фронте, но и фактически сам фронт и Россию вместе с ним. В случае гибели Эривани, турки бы соединились с зактатарскими войсками и могли без особого труда подчинить себе весь Кавказ, а то и пойти дальше.

Россия, разорванная гражданской войной и всеобщим хаосом, не смогла бы выстоять без огромных политических потерь против единой турецкой армии, дополненной зактюрками и кавказскими исламистами и пропитанной идеями пантюркизма и панисламизма. Да и сопротивление турецкой армии армян Баку также достойно упоминания.

Только Сардарапат заставил турков пересмотреть военную стратегию и подходы. К этому присоединилась и Германия, которая, увидев сопротивление армян, предпочла использовать регион, как сырьевой придаток, а не превращать его в выжженную пустыню. О чём Германия и предупреждала турков.

Джеймс Брайс отмечает и другой факт. То, что армяне приняли на себя всю атаку османской армии на Кавказском фронте, оттянуло наступление турков в Месопотамию на пять месяцев. Тем самым, оказав огромную услугу британской армии, которой удалось вовремя дислоцироваться в регионе и заранее приготовиться к его удержанию.

От всего этого он и глава армянской делегации Погос Нубар призывали Европу к помощи Армении. Помощь обещалась, обещалось решить судьбу Турции и восстановить справедливость. Но далее история пошла совсем иным сценарием, где прагматизм и выгода одолели мораль и совесть.

Артур Акопян ИАПС Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.