Опубликовано: 2 Август, 2019 в 18:56

Новые доказательства геноцида армян — Танер Акчам

Он доказал подлинность двух писем идеолога геноцида, в которых тот призывал уничтожить всех армян, живущих на территории Турции
Бежавший из Турции в 1970-х после преследований из-за своих взглядов историк Танер Акчам проанализировал подписи на письмах, касающихся решения о геноциде армян в Османской империи в начале XX века.

Он пришел к выводу, что их действительно написал турецкий государственный деятель, идеолог массового уничтожения армян Бехаэддин Шакир. Эти документы подтверждают факт геноцида, который турецкие власти до сих пор отрицают.

Геноцид армян — массовое уничтожение армянского населения Османской империи — начался в 1915 году и, по оценкам некоторых историков, продлился до 1923 года. В ходе геноцида турки либо убивали, либо переселяли живших на территории Османской империи армян на не приспособленные для жизни людей территории, где те умирали от голода или болезней.

По подсчетам ученых, жертвами Великого злодеяния (так сами армяне называют геноцид) стали около полутора миллионов человек. При этом власти Турции и Азербайджана до сих пор не признают, что уничтожение армян было именно геноцидом (однако не отрицают, что в 1915 году на территории Османской империи погибло очень много армян).

Среди инициаторов геноцида был османский политический деятель, один из основателей турецкой националистической партии «Единение и прогресс» Бехаэддин Шакир. В вышедшей в 1921 году книге Medz Vocirı (в переводе с армянского — «Великое злодеяние») армянский журналист Арам Андонян опубликовал несколько писем, которые якобы написал Шакир, — от 3 марта и 7 апреля 1915 года.

Их автор говорит о том, что партия «Единение и прогресс» «решила уничтожить всех армян, живущих в пределах Турции» и дает правительству широкие полномочия в отношении этого. Ранее историки не считали эти письма подлинными, однако сотрудник исторического факультета Университета Кларка (Массачусетс, США) Танер Акчам привел доказательства подлинности этих документов.

Основываясь на новых документах, которые он нашел в Османских архивах (собрании исторических документов, относящихся ко временам Османской империи), Акчам пришел к выводу, что опубликованные Андоняном письма подлинны. Историк сверил подпись Шакира на письмах с подписями, подлинность которых не вызывает сомнения, — в частности, с подписями Шакира под редакционными колонками, которые он публиковал в ежедневной газете «Шура-и уммет» (Şurayı Ümmet).

Второй важный источник — документы партии «Единение и прогресс». В 2017 году они были опубликованы на турецком языке, в них можно найти около 100 примеров подписи Шакира. Ученый пришел к выводу, что подписи идентичны, а значит, письма действительно написал Шакир. Тем не менее Акчам считает, что решение о геноциде младотурки приняли еще до появления этих писем.

На такой вывод историка натолкнула обширная переписка между губернаторами провинций Османской империи и представителями центральной власти в Стамбуле. Из нее становится ясно, что решение о геноциде сначала приняли на местном уровне, в провинциях Ван и Битлис.

Первоначально уничтожить решили только тех армян, которых власти считали лидерами протеста против политики турок, либо тех, кто нападал на местных мусульман. Но постепенно местные губернаторы убедили официальный Стамбул распространить эти меры на все армянское население империи.

«В своей переписке — как со Стамбулом, так и друг с другом — местные власти не считали нужным использовать применительно к уничтожению армян расплывчатые выражения или эвфемизмы. Они говорили об этом открыто, даже предлагая ряд осязаемых идей относительно того, как такое истребление может или должно быть осуществлено», — говорит Акчам.

Таким образом, считает ученый, к решению о геноциде Стамбул подтолкнули губернаторы отдельных провинций. В частности, после 1 декабря 1914 года они не только провели выборочные убийства армян в Восточной и Юго-Восточной Анатолии, но и заставили центральное правительство распространить эту практику на всю империю.

Автор исследования ( Taner Akçam) был одним из первых турецких ученых, кто признал факт геноцида армян. В связи с этим в 1976 году Акчама арестовали и приговорили к 10 годам заключения. В дальнейшем он смог бежать из тюрьмы и перебраться в Германию, где получил статус политического беженца и — впоследствии — узника совести.

В 1991 году, после того как Турция смягчила ряд своих законов о свободе выражения мнений, Акчам вернулся на родину, но не смог долго продолжать свою работу, в итоге уехав обратно в Германию. В 2000-х годах Акчам переехал в США, однако и после этого он сталкивался с преследованиями — как от официальных властей Турции, так и от националистов — в связи с тем, что он признает факт геноцида армян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.