Опубликовано: 26 апреля, 2021 в 13:28

Секретная организация Энвера-паши принимавшая участие в Геноциде армян

Тайны Османской спецслужбы

Тешкилят-и Махсуса — подразделение вооружённых сил Османской империи, подчинялось Военному министерству и было предшественником Национальной службы безопасности Турции. Главными целями Тешкилят-и Махсуса было уничтожение армян, подавление арабского национализма и сепаратизма, а также устранение влияния западного империализма в Османской империи.

Тешкилят-и Махсуса насчитывала до 34 000 членов и в значительной степени состояла из «четтес» — выпущенных из тюрем преступников, подчинявшихся непосредственно Талаат-паше. Один из руководителей младотурок Энвер-паша основал Тешкилят-и Махсуса 17 ноября 1913г. по рекомендации посла Великобритании Стартфорта Каннинга.

Первым начальником службы стал бывший главнокомандующий войсками Гюмюрджинской республики Сулейман Аскери. Историки указывают, что финансирование это велось из секретных фондов военного министерства, которые частенько были пустыми, поэтому деньги поступали из некоторых общественных организаций, а также германских разведывательных миссий в Турции.

Отряды Тешкилят-и Махсуса, состоящие из черкесов, курдов и лазов, принимали участие в выселении армян из их жилищ, принудительном переселении их на другие территории, и, судя по всему, убийствах мирных жителей в ходе этой операции.

Многочисленные жертвы операции были результатом её скорости, расплывчатости приказов, которые отдавали триумвират и руководство организации, а также жестокости набранных добровольческих полупартизанских отрядов. Некоторые отряды носили форму османских жандармов, другие были одеты в униформу полевой армии, третьи вообще походили на толпу бандитов, кем они, собственно, часто и являлись.

Ряд исследователей вообще отрицает причастность Тешкилят-и Махсуса к геноциду, указывая, прежде всего, на регулярную армию как виновника произошедшего. Скудость источников и разноречивость показаний свидетелей произошедшего затруднили — и, может быть, навсегда — возможность выяснить истину.

Сильная зависимость от триумвирата Энвер-паши, Джемаль-паши и Талаат-паши ставит вопрос о сущности службы: принадлежала она государству, или была партийной, частной инициативой, исполнявшей исключительно приказы партии «Единение и прогресс»?

Недостаток документов, по-видимому, проистекает не только из-за секретности или уничтожения бумаг, но и из-за неформальных, не задокументированных отношений между разными частями Тешкилят-и Махсуса.

В этом причина споров о сущности этой османской тайной службы и её роли в таких делах, как борьба с противниками империи на фронтах и операция по выселению и депортации армян в 1915г..

Своё существование Тешкилят-и Махсуса закончило в 1921г., когда Ататюрк сформировал Общество национальной обороны, которое возглавил бывший шеф Тешкилят-и Махсуса Хюсаметтин Эрктюрк.

Публикация No Na в группе Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.