Опубликовано: 8 марта, 2020 в 13:00

Убийство армянских фидаинов русско-турецким тандемом

Армянские фидаины, идущие с Кавказа на помощь в Западную Армению, в первую очередь подвергались гонениям со стороны российской деспотии. Гайдуки часто получали удар в спину и оставались  на середине пути, оставшиеся же в живых, оказывались в ссылках.

В 1903 году на помощь Сасуну спешила группа из 61 человек, в которую входили представители интеллигенции, студенты, врач и священник. Об истории этих людей рассказывает Микаэл Варандян в своей книге «История Дашнакцутюн» («ՀՅԴ պատմութիւն, հատոր Ա, էջ 242»).

«Группа начала свой путь из района Олти, перешла границу и, поднявшись на гору, заняла позиции. Русские заметили фидаинов, после чего 150 военных окружили наши посты. Из Олти на помощь поспешил полковник Бриков. Одновременно дали знать туркам, чтобы те прибыли на место событий.

Первую атаку предприняли русские, оттеснив армян в сторону турок. Торгом приказал своим друзьям не отвечать на атаку русских и воевать только с турками. Наши несчастные друзья не стреляли в сторону русских, русские же, пользуясь этим, еще сильнее атаковали.

После нескольких часов боя фидаины решили сдаться. Священник группы с крестом в руке направился в сторону русских, но был застрелен. Охотник Геворг также был убит штыком русского солдата. Из наших были убиты 27 человек, шестеро были ранены, 14 попали в плен. Пленные по приказу Брикова были зарезаны в присутствии турецкой армии. После чего русские и турецкие военные устроили праздник над телами зарезанных гайдуков».

В 1904 году полковник Бриков  и глава Игдыра армянофоб Богуславский были уничтожены армянскими мстителями.

Здесь будет уместно напомнить слова Абдул Гамида II (1876-1908/9)

«Если бы в вопросе проливов мы не были бы непримиримыми противниками, то мы и Россия были бы самыми лучшими друзьями во всем мире. У царя и моей империи слишком много схожего и родного. Русские и османы даже по характеру похожи друг на друга. Все это способствует тому, что два государства скорее будут союзниками, чем наследственными врагами».

Arshaluis Zurabyan

Читать также: Тандем русских казак и турок против армянских фидаи — О бригадире Брикове его преступлении и его наказании

Российские военнослужащие под командованием подполковника Ф. Биркова, на фоне тел армянских воинов, пытавшимися перейти российско-османскую линию соприкосновения, и убитых российскими военными. 15 сентября 1904 г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.