Опубликовано: 23 декабря, 2020 в 17:37

У армян не было грамотного лидера со времен католикоса Мкртича I Хримян

Мкртич I Хримян или Хримиан Айрик — Католикос всех армян и очень уважаемый священнослужитель. Но он также являлся великим лидером, который дал армянскому народу прекрасный политический совет на все времена.

Его Святейшество родился в Ване, Историческая Армения, в 1820 году и стал Константинопольским Патриархом в 1869 году. Из-за своих националистических взглядов он был вынужден уйти в отставку по приказу правительства Османской империи в 1873 году. Затем он был избран Католикосом всех армян в Эчмиадзине в 1893 г. Умер в 1907 г.

Хримиан Айрик известен своим участием в Берлинском конгрессе 1878 года, на котором он надеялся получить от великих держав решение о проведении существенных реформ в армянских провинциях Османской империи. Он не достиг своей цели, потому что армяне были бессильны. Он сравнил неудачные попытки армян в Берлинском конгрессе с попыткой есть из миски «бумажным черпаком», в то время как у других народов был «железный черпак».

В высшей степени националистически настроенный Хримиан Айрик призывал своих собратьев-армян вооружаться: «Народ Армении, конечно, вы хорошо понимаете, что может сделать пистолет. Итак, дорогие и благословенные армяне, когда вы вернетесь на Родину, к своим родным и близким возьмите оружие, а потом возьмите оружие и снова оружие. Люди, прежде всего, возлагают надежду за свое освобождение на себя. Используйте свой мозг и свой кулак! Человек должен работать на себя, чтобы спастись».

Мудрые слова Хримиан Айрика не менее актуальны и сегодня, особенно после последнего катастрофического поражения, которое армяне потерпели от лучше вооруженных Азербайджана и Турции.

Недавно появившееся письмо Хримиан Айрика, написанное более века назад, применимо сегодня так же, как и тогда. Оно озаглавлено:

«Если в будущем у вас будет независимое государство, делайте все возможное, чтобы никогда не потерять независимость».

Вот содержательный совет Хримиан Айрика.

«В будущем, надеюсь, у вас уже есть независимое государство и вы осуществили нашу многовековую мечту. Если так, то теперь вы живете в чьей-то мечте; в мечте миллионов. Надеюсь, вы осознаете, что вам выпала удача.

Я хотел бы знать, что это за мечта на самом деле, но, поскольку я не могу увидеть его собственными глазами, позвольте мне выразить свое замечание этим письмом. Если вы прочтете эти строки, я стану частью вашего настоящего и своего будущего.

Когда я приехал на Берлинский конгресс, чтобы поднять вопрос о правах наших людей во всем мире, только тогда я понял, что сначала мы должны завоевать это право. Это право приобретается с помощью оружия.

Вы, наверное, слышали о «железном ковше». Цивилизованные народы Европы, казавшиеся нам законопослушными и справедливыми, не питали к нам ничего, кроме жалости. Россия, казавшаяся большим другом нашего народа, не выражает ничего кроме сочувствия, не видит и не слышит ничего, кроме собственных интересов.

Армянский народ оказался голодным ребенком на улице морозной зимой, перед которым все закрывали двери своего дома. У армянского народа не было опекуна, но самое главное, что я понял, это то, что мы не должны искать опекунов из-за границы. Там в будущем, я уверен, вы не будете искать иностранных опекунов и не будете возлагать надежды на европейцев, россиян или другие государства.

Если у вас есть независимое государство, вашим единственным опекуном должно быть ваше собственное правительство. Я надеюсь, что правительство не оставит вас в беде, но если оно оставит вас, в чем смысл вашей независимости?

Самая большая беда народа в том, что его собственные лидеры обращаются с ними так же, как иностранные. Мы веками жили под игом иностранцев. Они обращались с нами жестоко и несправедливо. Мы искали справедливости и не нашли ее. Если у вас есть независимое государство, надеюсь, там есть справедливость.

Турки очень несправедливо относились к армянам. Может ли армянин так же относиться к другому армянину? Здесь в прошлом одной из величайших трагедий нашего народа было его невежество. Как необразованным людям найти свое место в этом хитром мире? Турецкие власти этого не допустят, так как видят опасность в воспитании нашего народа. Чем выше образованность народа, тем сдержаннее будет правительство.

Я посвятил всю свою жизнь распространению просвещения в провинциях Армении, но в одиночку я мало что мог сделать. Если у вас есть государство, просвещайте наших людей, распространяйте просвещение в провинции.

Необразованные люди выбирают необразованных хозяев, которые их угнетают, и однажды необразованные люди будут вынуждены выбрать иностранных хозяев.

В то время как обычные люди живут в провинции под тяжелым бременем ситуации, богатые армяне Стамбула живут в полной роскоши. Им безразлично положение людей, как если бы они были иностранцами.

Турецкие власти даже вступают с ними в союз, чтобы люди оставались послушными. Я надеюсь, что богатые в вашей стране не столь высокомерны и не вступят в союз с плохим правительством против народа.

В 1876 году, когда была принята Османская конституция, в нас проснулась надежда на спасение. Мы думали, что пятисотлетняя, бесплодная и старая мать Турция принесла старому миру новую, молодую конституцию, но наши надежды не оправдались, и время показало, что это были красивые письма, написанные на бумаге, в то время как люди продолжали страдать. Там, в будущем, возможно, у вас тоже будет красивая конституция и законы. Я хочу, чтобы ваши законы не остались на бумаге, как османская конституция.

И наконец, я хочу передать вам сообщение. Имейте послов, которые правильно озвучивают требования людей к миру, и духовенство не будет заниматься дипломатией, оставляя в стороне свою паству. Есть лидеры, любящие народ, потому что армянский народ сильно пострадал от ненависти иностранных лидеров.

И никогда не ищите иностранных опекунов. И если в будущем у вас будет независимое государство, сделайте все возможное, чтобы никогда больше не потерять свою независимость.«

Эти мудрые слова — отличный совет каждому лидеру Армении и армянскому народу всего мира. Сегодня они так же актуальны, как и тогда, когда Армения не была независимой страной. Ни один человек не должен стремиться руководить Арменией, не прислушиваясь к разумному совету Хримиан Айрика.

У Армении много проблем. Но вот две самые важные проблемы:

1. Армении необходимо создать мощную армию, чтобы она могла постоять за себя, не полагаясь на другие страны. Слабая нация всегда подчиняется диктату более сильных, как мы стали свидетелями в недавней Арцахской войны. Если вы слабы, то у вас нет прав, и никому нет дела до того, чтобы прийти вам на помощь. Если Армения не станет более мощной в военном и экономическом отношении, она всегда будет порабощена, тем более что мы окружены злобными врагами, которые постоянно замышляют наше уничтожение.

2. Следующее важное требование для нашей нации — иметь грамотного лидера, чего мы редко имели за всю нашу долгую историю, и у нас его нет и сегодня!

Harut Sassounian asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.