Опубликовано: 2 Ноябрь, 2018 в 0:05

Турки никогда не отказывалась от мысли уничтожения других народов

Турки никогда не отказывалась от мыслиРазность культур турок и христиан была настолько существенной, что совместимость их существования могла быть возможной лишь при полной изоляции их друг от друга. Между тем турецкая сторона при всех своих правителях не отказывалась от мысли поглощения других народов — то под знаменем панисламизма, то под знаменем паносманизма, то под знаменем пантюркизма.

На тайном совещании в Салониках перед членами комитета «Единение и прогресс» по свидетельству английского вице-консула Артура Б. Генри, Талаат-бей произнес речь, в которой было сказано: «Вы знаете, что согласно конституции было подтверждено равенство мусульман и гяуров, но вы все вместе и каждый в отдельности знаете и чувствуете, что это неосуществимый идеал.

Шариат, вся наша прошлая история, чувства сотен тысяч мусульман и даже чувства самих гяуров, упорно сопротивляющихся всякой попытке оттоманизировать их, представляют широкий барьер для установления действительного равенства.

Мы сделали безуспешные попытки обращения гяуров в лояльных османцев. Всякие подобные усилия неизменно будут терпеть неудачу до тех пор, пока маленькие независимые государства Балканского полуострова имеют возможность распространять сепаратистские идеи среди жителей Македонии. Поэтому не может быть и речи о равенстве до тех пор, пока мы не добьемся успеха в нашей задаче оттоманизации».

Но «успех в оттоманизации» мирным путем был действительно невозможен. Слишком разные были куль туры, чтобы можно было подчинить одну культуру другой. Отличительными чертами христианской культуры являются право, самоограничение, развитие знаний и уважение личности. В отличие от этого, в мусульманском праве мы видим неограниченную власть правителя, которая ни во что не ставит личность и порождает стремление к безудержной роскоши.

Отданное вере и страстям, общество почти полностью пренебрегает науками, а следовательно, ведет примитивное хозяйство. Эта существенная разница в культурах армян и турок сделала
невозможным их союз, а тем более — ассимиляцию армян. Какой-либо их синтез оказался невозможным и гораздо позже, когда европейская христианская культура стала господствующей во всем мире.

Профессор Гарвардского университета Крейн Бриттен в своей капитальной работе «История западной мысли» в 1961 году писал: «Даже самый идеалистически настроенный космополит обязан считаться с возможностью того, что в течение ближайших поколений остальной мир переймет у Запада по меньшей мере его материальные запросы и что «форд», установки искусственного климата и серийные карикатуры и газеты вытеснят Конфуция, Лао-Цзы и Будду».

Но этого не произошло. Наоборот — мы стали свидетелями того, как в Иране рухнуло построенное по европейскому образцу государство, вместе с «фордом» и серийными карикатурами, и место вытесненной Европы занял 80-летий Аятолла Хомейни, который запретил Бетховена и велел женщинам закрыть лицо платками.

И женщины закрыли свои лица, а Бетховена и Верди запретили. А уже в наши дни мы увидели, как в Сумгаите, Баку и Кировабаде советские турки после 70 лет Советской власти и «пролетарского интернационализма» снова вернулись к своей исторической традиции: погромам.

Так что же должны были сделать армяне, чтобы их не вырезали? Отказаться от своей культуры? Отказаться от христианства? Оттоманизироваться и стать турками, как это произошло с другими народами?

Но тогда ответ на вопрос, можно ли было избежать геноцида, очень прост: подобно тому, как женщина, отказавшись от материнства, может избежать родовых мук, как мужчина, отказавшись от чести, может избежать дуэли,— так армяне, отказавшись от смысла быть армянами, могли избежать геноцида. А вот бакинские и сумгаитские армяне и вовсе ничего не могли сделать, чтобы избежать геноцида, ибо их резали только потому, что арцахские армяне поверили в перестройку и решили спасти Арцах от участи Нахичевана.

К теме геноцида относится также-поведение , великих держав в этом вопросе. Посол США в Турции Моргентау посетил премьер-министра Турции Саида Халим-пашу и от имени Британии, Франции, России и США выразил протест по поводу зверств, чинимых турецким правительством против армян.

Он сообщил премьер-министру, что в случае победы союзнических держав Талаат, Энвер, Джемаль и их друзья предстанут перед судом как убийцы, ибо на них ложится ответственность за массовые убийства армян.

Это, естественно, не понравилось Саиду Халиму, и он выступил с угрожающей речью, в которой обвинял армян в предательстве, а великие державы назвал ответственными за погромы армян, ибо якобы они были подстрекателями армян к антитурецким действиям.

Затем Моргентау встретился с Талаатом, который выразил свое беспокойство по поводу заинтересованности США судьбой армян. Он объяснил, что армяне постоянно общались с русскими и были их союзниками. Когда Моргентау возразил Талаату, последний ответил: «Напрасны ваши возражения, мы уже решили вопрос трех четвертей армян (этот разговор состоялся 3 августа 1916 года.— Э. О.) в Битлисе, Ване и Эрзруме уже нет ни одного армянина.

Взаимная ненависть армян и турок столь велика, что мы вынуждены покончить с делом армян. Если мы их не уничтожим, они будуг мстить нам. Наша антиармянская попытка решена окончательно и ничего уже нельзя изменить. Мы не хотим иметь армян ни в одной части Анатолии, ни один армянин, после того, что мы с ним сделали, уже не может быть другом или союзником турок».

Более циничным оказался Энвер-паша. Он наивно развел руками и сказал Моргентау: «Вы можете более не заботиться об армянах. Погромов больше не будет, ибо уже нет армян». Моргентау стучится во все двери в надежде найти хоть какую-то защиту для армян, но нигде эту защиту ему найти не удалось. Он обратился к немецкому послу в Турции Вангенгейму, который дал Моргентау следующий ответ:

1. То, что Вы говорите, возможно, соответствует действительности, но величайшая задача, которую мы должны решить,— это победа в войне.

2. Турция справилась со своими внешними врагами в Дарданеллах и в Гелиполисе, теперь она пытается справиться со своим внутренним врагом. Это дело они хотят организовать так, чтобы для иностранных держав не оставалось повода для вмешательства в ее внутренние дела.

3. Армяне сами по себе представляют ничтожную ценность. Вы в Константинополе общаетесь с развитыми армянами, но это не типично для армян

4. Я согласен, что с ними поступили варварски, но посланный мною человек сообщил мне, что самые зверские поступки совершали не турецкие официальные лица, а бандиты.
Затем Вангенгейм предложил Моргентау переселить оставшихся в живых армян в США. Моргентау объяснил, почему это в сложившихся условиях невозможно и воззвал к совести Вангенгейма.

Он просил, исходя из человеколюбия, повлиять на руководство Турции, чтобы прекратить убийство целого народа, на что немецкий посол ответил: «Я не буду вмешиваться во внутренние дела Турции.

Наша единственная цель — победа». Моргентау рассказывает, что когда посол прочел на его лице откровенное презрение, он поднялся, дав понять, что аудиенция окончена. Но тут же он схватился за сердце, «и я,— пишет Моргентау,— еле удержал его от падения на пол». Через 2 дня, 24 октября 1916 года, Вангенгейм скончался от инфаркта.

Можно здесь перечислить все те робкие дипломатические шаги, которые предпринимали великие державы в защиту армян, но вряд ли это имеет смысл, поскольку ни один из них не был настолько решительным, чтобы остановить резню. Все эти попытки носили не политический, а гуманитарный характер: резня не была остановлена.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаиновБаку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотинцы на стороне турокЯростные и кровавые столкновения с турками в КарабахеПадение Абдул Гамида — Фидаины спускаются с горДашнакская партия в РоссииДашнакская партия в революции Ирана — 1909 г.Обсуждение позиции армян на случай войны — 1913 годОтносительно Геноцида армян не было осуждения преступления и раскаянияНелогичные действия русской армии способствовали погромам в Тароне и Сасуне


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.