Опубликовано: 4 Июнь, 2019 в 16:15

Турецкий солдат в плену у армянских фидаи — Исповедь — Луи Бриньон

Нам дали приказ: убивать всех армянских мужчин в возрасте от четырнадцати до шестидесяти пяти лет. Всеми остальными армянами должны были заняться местные отряды и специально сформированные группы из преступников ,которых освободили из тюрьмы. Но это мы узнали позже… Когда вышли на улицы…

Когда мы вышли на улицы Трапезунда, там уже творилось невообразимое. Мы только убивали мужчин, а они… вырезали всех без разбора. Никого не щадили, даже грудных младенцев. Девушек насиловали где попало. Я видел не раз такое собственными глазами и даже маленьких не жалели.

Мы стояли напротив особняка греческого митрополита, когда туда забежали около ста пятидесяти девушек. Мы не стали ничего предпринимать. Но за ними прибежала толпа людей… Зверей! И, ворвалась в здание вслед за ними…

Они вытащили всех девушек. Начали избивать их. Многих утащили с собой, а некоторых начали насиловать прямо на пороге резиденции митрополита. Некоторых потом убили. Армян убивали повсюду. Все улицы Трапезунда до сих пор в крови.

После этого мы собрали всех оставшихся в живых и вывели к городским воротам со стороны селения Джевезлик. Туда же сгоняли армян с окрестных деревень. Собрали огромное число армян. Может быть две тысячи.

Я думал, мы все думали, что их куда-то поведут, но появились отряды «четников» и те, что в городе … Нас… Нас поставили вокруг толпы и дали приказ. Убить любого , кто попытается выйти из круга . Затем… Затем туда прошли «четники» и вывели всех мужчин. Вместе с остальными на глазах у жен, детей…

Они начали убивать их, изощряясь в жестокости. Они убивали их саблями, ножами, стреляли в них. Земля, трава — все вокруг нас было в крови. Дети с широко раскрытыми от ужаса глазами не переставая плакали.

Женщины молили о пощаде. И от вида происходящего теряли сознание. Это я еще смог вынести, но когда схватили несколько детей, донесли до ближайших утесов и сбросили их в море… Выдержка моя закончилась.

Я понял, что не могу больше подчиняться приказам. Я бросил винтовку и закрыл глаза. Но офицер пригрозил мне расстрелом. И я снова взял винтовку и принужден был смотреть на зверства, подобных которым я не то что не видел, но и представить не мог. Разум мой отказывался воспринимать это…

Малюток вырывали из рук обезумевших матерей и тут же… брали их за ноги и разбивали их головы об утесы или переламывали им позвоночники ударами об свое колено. Затем взялись за женщин. Их насиловали, вспарывали животы саблями… Слов нет, чтобы передать весь этот ужас. Некоторые их нас сошли с ума от этого. Другие никогда этого не забудут!

А теперь можете меня убить. Я заслуживаю смерти. Мы все заслуживаем смерти.

Отрывок из книги Луи Бриньона «Кес Арут»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.