Опубликовано: 4 Июнь, 2019 в 21:08

Гарегин Нжде — Пророк армянского народа

Вклад этого человека в армянство куда более значителен, а амплуа указанное в их статье слишком поверхностное. Невозможно подобрать такое слово, которое более точно бы характеризовало его роль в жизни народа, чем слово «пророк». 

Гарегин Нжде — это пророк армянского народа, данный ему в самое непростое время небесами и определивший существование Армении в тех границах, которые существуют на данный момент. (Нжде, кстати, значит «странник», что очень точно подмечает и его жизненную философию аскета, который заражает всех вокруг себя желанием к духовному росту).

Гарегин Нжде родился в семье священника в 1886 г. в селе Кузнут. В 1902 году поступил на юридический факультет Петербургского университета, но бросил учебу через два года, для того, чтобы поступить в офицерскую школу имени Дмитрия Николова в Софии (Болгария, 1906). 

По окончании он связывается с парнями Мурада Себастаци и вступает в объединение крутых парней — АРФД, поддерживает персидскую революцию. Его арестовывают и допрашивают в четырех тюрьмах (тюрьма города Джульфа, Нахичеванская тюрьма, Новочеркасская тюрьма, Петербургская тюрьма). 

В марте 1912 года он освобождается из тюрьмы и переезжает в Болгарию.

Первая Республика

В мае 1918 года прикрывает отступление армянских войск из Карсской области, ведя бой при Аладже; при этом Гарегину Нжде удалось вывезти из Ани материалы раскопок профессора Марра.

26-28 мая 1918 года Нжде командовал в сражении у Каракилисе (Ванадзор), остановив превосходящие силы турецкой армии. В этом сражении вновь был ранен. Награжден орденом Мужества.
С образованием Республики Армения занимается формированием и обучением армянской национальной армии. 

Наблюдая все эти противоречия, отсутствие единого вектора в политической жизни страны и отсутствие консолидации сил, он направляется в Зангезур, чтобы защитить «хребет» Армении от нападок большевиков, турков, и прочего отребья.

В начале декабря 1919 Нжде с боем занял ущелье Гехвадзор, по собственному выражению «уничтожив сопротивление 32 татарских сел», которые стали «бедствием» для соседних районов, после чего перешел в наступление и занял азербайджанские селения, осуществив там этническую чистку.

10 августа 1920 года было заключено соглашение между Советской Россией и Республикой Армения, по которому спорные области занимались Красной Армией. Опасаясь, что Зангезур после этого может перейти под контроль Советского Азербайджана, Нжде не признал этого соглашения и отказался уходить из Зангезура (в отличие от Дро, бывшего командующим в Зангезуре).

21 ноября две бригады 11-й Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов (всего 1200 турок) были разгромлены частями Нжде, и Зангезур был полностью освобождён. 

27 апреля 1921 года находящееся под его властью образование Армения (часть Нагорного Карабаха, Зангезур), было провозглашено Республикой Горная а Нжде возглавил ее в качестве премьер-министра, военного министра и министра иностранных дел. 

На этом кончается ветвь его пути на Родине, ведь в силу многих причин (падение Первой Республики, военные неудачи, консолидация «красных» в этом направлении и так далее) красные занимают регион, но благодаря Нжде Армения вступает в Союз юридически в границах, включающих Зангезур и Нагорный Карабах.

Нжде всегда отличался дальновидностью, стратегическим мышлением, нигилизмом, что и помогло ему не откликаться на политически неверные решения властей Армении, вести свою линию.

«Что есть жизнь, если не бессмысленная и безжалостная игра двух сил. Сил, одна из которых производит и строит, а другая — разрушает и уничтожает.»

«Лучше армянский человек будет немым, чем инакоговорящим.» (какие точные слова про Филиппа Экозьянца и прочих недочеловеков)

«Вот и моё последнее слово: Хотелось бы закрыть глаза в огненной битве, на крыльях победы под воинственный клич своих воинов. Однако где и как бы я ни погиб, пусть мои сюникские предки в сердце горы Хуступ развеют горсть моего праха. …

Где и как бы я ни погиб, поверь, мой драгоценный народ, что во время внешней опасности моя беспокойная душа придёт на помощь моей родной земле и невидимо станет предводителем её армии.»

«Будь сильным, еще сильней и всегда сильным. Народы, в конце концов, становятся хозяевами не того, что им достается, а того, чего они достойны, что они могут обеспечить своими собственными силами»

«Нога в ногу идут патриотизм и человеколюбие. Только националист может любить и человечество.»

«Нет большего зла, большей разрушительной стихии для народа, в частности для такого маленького народа, как наш, чем слепая партийная страсть.Родину должны любить независимо от ее политического режима, также независимо от наших политических убеждений.»

«Мужество, нам необходимо мужество, такое, чтобы у нас была нужда его умерить.»

«В борьбе проигрывает та сторона, чьи передовые элементы отчаиваются первыми.»

«В наших боях я увидел самого лучшего армянина — смирившегося со смертью, воина, ринувшегося на врага с решительностью победить любой ценой. Узнал и самого плохого армянина — совершившего трусливое преступление.

Первый готов погибнуть ради бессмертия и продолжения жизни своего народа и чести его оружия; второй — жил бы любой ценой для того, чтобы жила слава врага.»

«Религия, обязанности, могущество и мужество — вот что означает цехакрон это соратничество истинного интеллигента и воина во имя Рода и Родины. Две вещи должны занимать мысль армянина и его сердце — Армения и самооборона.»

«Никогда не будь безоружным. Пусть сначала соседи свои мечи уберут» © Гарегин Нжде




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.