Опубликовано: 16 Июнь, 2019 в 18:56

Хронология насильственной депортации армян в СССР 1939-1949гг.

В 1939 году по приказу советского правительства десятки тысяч армян из Азербайджанской ССР (из Баку, Гандзака, Шуши, Казаха, Шамхора, Закаталы, Шеки, Шамаха, а также из Нахиджеванской Автономной области ( Джуги, Агулиса, Ордубада, Садарака, Шахбуз и др))  были насильственно депортированы  в Казахстан.

Через 5 лет 29 мая 1944 года нарком внутренних дел Берия в своем письме Сталину отмечает о необходимости депортации из Крыма армян, греков и болгар.

Всего лишь через несколько дней, 2 июня 1944 года заместитель Берии Серов доложил наркому об  успешной реализации этой «операции», в результате которой вместе с десятками тысяч греков и болгар были депортированы 20 тысяч армян, предки которых веками жили на Крымском полуострове.

Следует отметить, что предки великого художника Айвазовского, недавно удостоившегося высочайшей награды, были выходцами из Крыма.

В том же году, а именно 28 июня 1944 года, по приказу министра госбезопасности СССР № 00183, из Армянской, Грузинской и Азербайджанских ССР,  также из всего черноморского региона, были сосланы в Среднюю Азию и в южную Сибирь  все те советские граждане (в основном армяне), которые имели ранее турецкое (османское), персидское, болгарское, греческое и румынское гражданство.  

Кроме того, также были сосланы все те армяне, кто ранее состояли в трех традиционных армянских партиях, в основном дашнаки, в более малых количествах рамкавары( в прошлом гнчаки и арменаканы), вместе со своими семьями.

В 1945-1947 гг из западной Украины ( в основном из Львова и Галиции) были отправлены в Польшу около 6 тысяч армян, в основном сторонники армянской- католической церкви.

В 1948-1949 гг из Советской Армении и южных районов СССР десятки тысяч армян, как коренных, так и репатриантов, были сосланы в Алтайский край. Ночью, старики и младенцы, женщины и дети, больные и инвалиды, в легкой летней одежде были насильственно депортированы в холодную Сибирь и помещены в спецпоселения  с ограничением по перемещению и правам. Их недвижимое имущество было конфисковано.

Самые массовые депортации проходили с 12  по 16 июня 1949 года. Самое большое число депортированных было зафиксировано в ночь с 13 на 14 июня, поэтому 14 июня принято считать Днем репрессированных армян.

К сожалению, об этом мало кто помнит. Տիգրան Ա. Կարապետյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.