Опубликовано: 30 января, 2020 в 19:24

Ван-Васпуракан — Историческая Армения

«Красота- вот как можно описать Ван одним словом»: известный армянский историк Лео. Ван-Васпуракан (арм. Վասպուրական) — одна из областей Великой Армении, располагавшаяся между озёрами Ван и Урмия и рекой Аракс, с центром в городе Ван.

Древняя история, античность

Васпуракан был центром Ванского царства (Урарту), начиная с 9 века д.н.э. до 6-ого века д.н.э.

В державе Ахеменидов Ван-Васпуракан входил в состав провинции «Восточная Армения», в III веке до н. э. входил в состав Мидии Атропатены, затем его, как сообщает Страбон, отвоевал царь Великой Армении Арташес I, видимо, в 170-х гг. до н. э. К началу нашей эры, по Страбону, был населен по большей части армянами.

Начало правления Арцрунидов

С конца с VII века наследственными правителями Васпуракана являлись представители армянской семьи Арцрунидов.

Армянский географ VII века Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом:

«Васпуракан к западу от Персармении, рядом с Корджайк, имеет 36 областей: 1. Рштуник, 2. Тосп, 3. Будуник, 4. Арчишаковит, 5. Аговит, 6. Кугановит, 7. Арберани, 8. Дарни, 9. Бужуник, 10. Арнойотн, 11. Андзевацик, 12. Атрпатуник, 13. Еритуник, 14. Мардастан, 15. Артаз, 16. Аке, 17. Великий Албак, 18. Андзахадзор, 19. Торнаван, 20. Чуашрот, 21. Крчуник, 22. Мецнуник, 23. Палуник, 24. Гукан, 25. Агуандрот, 26. Патспаруник, 27. Арташезьян, 28. Артаваньян, 29. Бакан, 30. Гапитьян, 31. Газрикан, 32. Танкриан, 33. Варажнуник, 34. обильный вином Гохтн, 35. Нахчеван с городом того же имени, и 36. Маранд».

Восход Васпураканского княжества

В IX веке Васпуракан являлся княжеством в составе Армении. Началом роста политической самостоятельности Васпуракана является период правления Ашота Арцруни (859—875). Особенно роль Васпуракана возросла при Деренике (875—885), поддерживавшем объединительную политики Багратидов.

В период правления сына Дереника — Ашота (885—904) Васпуракану царем Смбатом Багратуни был дарован в качестве условного владения Нахиджеван, ранее принадлежавший Сюнийским князьям. В дальнейшем этот шаг стал одной из причин междоусобных конфликтов.

Васпураканское царство

После смерти Ашота в 904 году правителем становится его брат — Гагик, разделивший власть со своим младшим братом Гургеном. В то же время царь Смбат отнял у Васпуракана Нахиджеван, отдав его затем (по всей вероятности, в 908 году) сюнийскому князю. Усилившееся по отношению к царю недовольство Гагика привело к его сближению с арабским эмиром Атропатены Юсуфом.

Усиливавшееся арабское государство стремилось подчинить окрестные христианские царства и княжества. Разногласиями армянских феодалов и решил воспользоваться Юсуф. Пригласив Гагика в 908 году в Атропатену, он даровал ему корону и титул «Царя Армении», хотя фактически он таковым не являлся.

В ответ Юсуф заручился поддержкой Гагика в случае нападения на Багратидов. Однако, оценив возможные последствия успеха Юсуфа как для всей Армении, так и для Васпуракана в частности, во время нападения арабов в 909 году Гагик его не поддержал.

При Сенекериме Арцруни (968—1021) в Васпураканском царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена. Через Васпураканское царство шла южная ветвь важного торгового караванного пути.

Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908—943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван. Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци.

В составе Византии

Начиная с 1016 года Васпураканское царство подверглось нападениям тюркских племён, пришедших с востока. Не в состоянии противостоять нашествию, Сенекерим Арцруни согласился присоединить своё царство в 1021 к Византии, после чего оно прекратило самостоятельное существование. Византийским императором Арцрунидам была отдана власть над армянонаселенной Себастией и Каппадокийской фемой. Вместе с двором в Каппадокию переехало около 60 тыс. человек.

Византийский император Василий II для укрепления власти переселил в Васпуракан часть феодалов и военнослужащих из Македонии. Здесь было образовано особое намесничество — катепанат. При этом византийских сил для защиты области от внешних угроз не хватало.

В 1042 году в защите от нападения соседних эмиров большую роль сыграли местные жители во главе с армянским князем Хачиком. В 1048—1049 годах произошли набеги турок-сельджуков, организовать оборону византийские власти оказались не в состоянии.

После поражения союзной армии Византии и царства Багратидов при Маназкерте в 1071 году Васпуракан вошёл в состав Империи сельджуков.

В составе Османской империи

Завоевание Васпуракана османами относится к XVI веку: в 1533 году ими был взят город Ван, а с 1550-х годов вся область полностью перешла под их контроль.

Ещё в XIX — начале XX века армяне в Васпуракане продолжали составлять значительную часть населения,[2] а в некоторых уездах вдоль оз. Ван — и абсолютное большинство. Армянское население региона было частью уничтожено турками во время геноцида армян 1915 г., частью (именно в той части, которая в 1915 г. оказалась на занятой русской армией территории) было вынуждено покинуть родину с развалом фронта в 1918 г.

Город Ван

Ван, город в Западной Армении, на восточном берегу озера Ван, на торговом пути в Иран. Древнейшая столица Армении, основанная Сардури I (835—824 до н. э.).

Исторически находился в гаваре Тосп провинции Васпуракан Великой Армении. С первой половины ХVI в. — в составе Османской империи, центр одноименного эялета (впоследствии — вилайета). Состоял из двух частей — собственно город и Айгестан, который делился на 7 кварталов. Городским кварталом считалось также село Акрби. По данным переписи 1914 в Ване проживало 22470 армян и 15000 турок (по данным Ванской епархии — 34000 армян и 21000 турок).

Армяне занимались, в основном, ремеслами (более 3800 ремесленников) и торговлей. Большой известностью пользовались ювелиры, кузнецы, оружейных, шалевых и полотняных дел мастера. Действовало несколько полотняных мастерских. В начале ХХ в. в Ване было 12 церквей, из них 10 действующих. В 1914 функционировало 8 национальных учебных заведений (259 учителей, 4500 учащихся).

Свои школы имели также протестанты и американская, немецкая, доминиканская миссии. Около 55% (более 12000 человек) ванских армян были грамотны. В районе Айгестан, кроме указанных миссий, находились также английское, персидское, русское и французские консульства. Ван являлся одним из центров национально-освободительной борьбы армянского народа.

В 1860-х гг. в Варагаванке (монастырь к Юго-Востоку от Вана) развернул свою деятельность М. Хримян, в 1870—80-х гг. здесь действовали организации «Союз во имя спасения», «Черный крест», «Оруженосец». С Ваном связаны имена М. Португаляна, М. Аветисяна (Терлемезян), А. Манукяна, В. Серенкюляна (Варткес), Н. Погосяна (Ишхан), А. Екаряна, Врамяна (О. Дердзакян) и другие. С 1910 в Ване издавалась газета «Ашхатанк» («Труд») — орган партии Дашнакцутюн, а с 1911 — газета «Ван-Тосп» — орган партии Рамкавар-Сахманадракан.

Во время первых погромов, ванские армяне, несмотря на тяжелые потери, благодаря героической самообороне, в основном уцелели. 3 июня 1896 и в последующие дни было убито 546 армян, разграблено 1514 армянских домов.

Во время геноцида 1915 ванские армяне, прибегнув к героической 27-дневной самообороне, освободились от турецкого ига: 6 (29) мая в город вступили русские войска и армянские добровольческие отряды, на следующий день было создано Ванское губернаторство во главе с А. Манукяном.

Однако, предпринятое по политическим соображениям неожиданное отступление русских войск, вынудило армян покинуть город и перебраться в Восточную Армению. Вступившие в Ван турецкие войска полностью опустошили город и вырезали не успевших выехать армян.

Когда русские войска вновь заняли Ван, лишь небольшая часть ванцев смогла вернуться в родной город (по данным переписи, проведенной в июле 1917 местным комиссариатом, в Ване проживало всего 5388 человек). В феврале 1918, во время нового вторжения турецких войск, армяне окончательно оставили город.

На сегодняшний день Ван находится на территории современной Турции.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.