Опубликовано: 22 декабря, 2016 в 14:13

Теракт не подорвет российско-турецкие отношения.Ростислав Ищенко

Теракт не подорвет Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что ни Россия, ни Турция не поддадутся на провокации, хотя убийство российского посла был направлено на осложнение отношений между двумя странами.

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова не отразится на российско-турецких отношениях, заявил Sputnik Литва президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Государственная власть, как он отметил, не может предусмотреть и предупредить все террористические акты.

«Поэтому, собственно, и гибнут люди, причем не только дипломаты, и мирные люди гибнут десятками, даже сотнями. Действия террористов предугадать сложно. В данном случае понятно, что теракт как раз и был направлен на то, чтобы подорвать российско-турецкие отношения», — отметил Ищенко.

«Это неприятный инцидент, но, я думаю, он будет исчерпан в ближайшее время и серьезно на российско-турецких отношениях не отразится, — продолжил политолог. — Турецкое государство не несет ответственности за произошедшее, потому что дипломата убили не на территории посольства».

По мнению Ищенко, защитить посла в публичном месте, так же как и любого другого человека, довольно сложно. «Даже американских президентов убивали», — отметил он.

Усилены меры безопасности

Во вторник закрыто посольство США в Анкаре на фоне инцидента со стрельбой — через несколько часов после нападения на Андрея Карлова другой человек с пистолетом в руках произвел несколько выстрелов возле входа в американское посольство.

Российская дипломатическая миссия приняла беспрецедентные меры безопасности. Вдоль всей территории посольства осуществляют наружное наблюдение усиленные наряды полиции. Улица, на которой расположен вход в посольство, полностью перекрыта для движения транспорта. Меры безопасности были усилены и у здания турецкой дипмиссии в Москве. Нападение на российского дипломата произошло за день до министерской встречи по Сирии с участием России, Ирана и Турции, которая пройдет в Москве 20 декабря. Без паршивой овцы не обошлось Официальной реакцией всего мира стало однозначное осуждение террористического акта.

Дипломаты и лидеры многих стран уже отреагировали на инцидент, отметил Ищенко, и реакция стала понятной и ожидаемой: «Ни одно нормальное государство не будет равнодушно относиться к убийству дипломата — сегодня убили чужого, а завтра убьют вашего».

Лидеры стран Европы, в том числе президент Эстонии Керсти Кальюлайд и министр иностранных дел Свен Миксер, направили соболезнования семье и коллегам убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини выразила солидарность с Москвой в борьбе с терроризмом.

В то же время экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт винит в случившемся Россию, которая, по его мнению, таким образом платит за вмешательство в сирийскую войну.

«Такие трагические и крайне эмоциональные события в Алеппо вызывают, естественно, ответную реакцию, как на человеческом, так и политическом уровне. Отчаяние вызывает гнев, и сила — ответную силу. Это контекст и атмосфера, возникшие в результате действий России в Сирии, за что посол России в Анкаре заплатил жизнью», — считает он.

Посол — как человек гражданский, легко досягаемый и одновременно значительный объект для атаки. Поэтому это могло привлечь как политические организации, так и желающих отомстить одиночек, у которых сдали нервы. Паэт не сомневается, что «насилие над людьми в Алеппо» резко повысило желание отомстить.

«Посол России в Турции был первой, но заметной жертвой. Это убийство может вновь повлиять на российско-турецкие отношения, которые только стали налаживаться после инцидента, в котором Турция сбила российский военный самолет», — считает он.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.