Опубликовано: 10 Август, 2019 в 23:05

Соглашение Республики Армения с Советской Россией от 10 августа 1920 года

В этот день 10 августа 1920 года в Тифлисе между делегациями Советской России и Республики Армения, отбивающейся от нападения русской оккупационной армии, было подписано соглашение, согласно которому военные столкновения между двумя странами прекращались, а так называемые спорные территории Зангезур, Нахиджеван и Карабах переходили под контроль большевиков. Судьба этих территорий должна была быть определена позже.

К тому времени Россия имела двух союзников: кемалистскую Турцию и Азербайджан, ставший советским весной 1920 года. Становилось ясно, к чему приведет наличие подобного тандема.

О том, что случилось  с Карабахом, Нахиджеваном и с самой Республикой Армения, говорилось много раз. Благодаря усилиям кемало-большевистского тандема, Республика Армения прекратила  свое существование.

Кстати, в дни подписания соглашения с Арменией, Россия одновременно вела переговоры с кемалистами. В те дни в Москве находилась кемалистская делегация во главе с Сами Бекиром.

Необходимо отметить, что довольно важные свидетельства о русско-турецком сотрудничестве представляют сами турецкие чиновники.

Как отметил в своих воспоминаниях турецкий государственный деятель, приближенный Кемаля, дипломат Али Фуад Джебесой (Ali Fuat Cebesoy), «когда наши представители напомнили, что шума от армян очень много, и они не такие безвинные, как говорят и как кажется, Ленин ответил: «да, правильно, но нет сомнения, что и Армения, и Грузия скоро должны стать такими, как мы хотим».

Руководитель турецкой делегации Бекир Самир бей, резюмируя свои впечатления от встречи, подчеркнул: » Мы нашли Ленина очень симпатичной личностью с очень открытым сердцем, очень доброжелательно настроенной к нам и мусульманскому миру».

Примечательным доказательством отмеченной Бекир Самиром «доброжелательности» Ленина стал подписанный 24 августа 1920 года проект в Москве русско-турецкий договор и согласие Ленина о начале нападения на Республику Армения.

В результате этих переговоров был подписан секретный русско-турецкий договор, согласно которому для наступления на Армению  большевики предоставили туркам оружие и боеприпасы, военную силу и золото.

Впоследствии, когда большевики и турки совместными усилиями уничтожили Республику Армению, Нахиджеван, считающийся ранее спорной территорией, согласно Московскому договору «О дружбе и братстве» от 16 марта 1921 года, был отдан Азербайджану.

А по решению от 5 июля 1921 года Карабах также был подарен Азербайджану. И только Сюник, благодаря героическим усилиям  и длительному сопротивлению Нжде и его соратников, не стал жертвой этого тандема.

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.