Опубликовано: 10 августа, 2019 в 23:26

Геноцид — Непоправимое несчастье

Возможно, весь смысл заключается и не самой истории, а в этом многоточии. Геноцид … непоправимое несчастье , несмываемый позор, бессильный гнев за оскорбление души человеческой. Эта тема всегда будет несмолкаемой болью отдаваться в груди армянина!

Ведь палачи постучались в каждую дверь ,ни одна семья не избежала уничтожения . Моя семья не исключение. Прежде чем перейти к главной истории данной книги, хотелось бы два слова сказать и о боли моей семьи.

Судьба моей прабабушки Хатун Григорян ничем не отличается от судьбы главной героини, и она похоронена в далекой Америке. Ее единственной «ошибкой» также было то,что она спаслась, но в отличии от Эстер, прабабушка смогла спасти 3 месячного ребенка,»Сурб Аведаран»и горсть родной земли , завернутый в жалкий кусок ткани.

Это и стало ее главным и бесценным сокровищем на протяжении всей ее последующей жизни. Эстер Аронян ,Аврора Мартикян, Хатун Григорян… Всех не перечислить. Книга «Стук в дверь» была представлена публике в Вашингтоне Маргаритой Ачемян-Анерт.

Эта книга -трагическая беседа Маргариты со своей спасшейся во врем Геноцида 98-летней матерью-Эстер, которая родилась в далеком 1900 году в городе Амасия .

Не передать тех чувств и эмоций, когда пытаешься осознать, что видела и через что прошла главная героиня, как она была продана в рабство турку за каких -то 85 центов, как валялась в повозке с трупами, как молча молилась , потому что было запрещено говорить на армянском языке, но что важнее , Эстер продолжала жить, когда все ее семья была убита.

Есть люди ,которым предназначена в этой жизни особая миссия ,какой бы сложной она не была . Эти люди должны пройти огонь и воду,потерять себя и «восстать из пепла «, чтобы поведать миру о чем-то важном. Эстер должна была выжить,чтобы мир узнал о резне армян ,о том позоре и клейме ,которым покрыла себя Турция.

Есть книги ,которые способны вспахать человеку душу. Есть темы ,способные тронуть до глубины души -армянская боль, армяне -зерна граната ,разбросанные по всему свету. И вот наказ нам, современным армянам, от самой главной героини :» Помни,что любовь сильнее ненависти.

Жизнь идет дальше и каждый новый день,просыпаясь утром,в наших силах изменить мир в лучшую сторону.Мы никогда не должны сомневаться в том ,что посылает Бог, потому что за каждым шагом назад таится шаг вперед. Это может быт не видно,но поверь, он есть .»

Макарян Р.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.