Опубликовано: 14 Июль, 2019 в 18:40

Русская армия способствовала резне армян Вана — 1915г.

Июль 1915 года. Один из доблестных героев самообороны Вана Арам Манукян направил послание генералу русской армии Николаеву: » Мы узнаем, что по неизвестной нам стратегической причине русская армия должна отступить.

Мы, решив остаться, просим вас оставить нам достаточно боеприпасов, оставить нам то оружие, которое вы не имеете возможности забрать, оставить нам продовольственные склады, не уничтожая их». Ответ был отрицательный.

Русская армия не только отступила, но и отказалась оставить оружие защитникам Вана. Арам и руководящий состав обороны, которые ранее приняли решение остаться и оказать сопротивление, после отказа русских изменили свое намерение и во время собрания приняли решение об организации эвакуации армянского населения.

Ованнес Туманян и Андраник Озанян назвали неожиданное отступление русских войск из Вана  «величайшим предательским шагом по отношению к армянам».

Позже русская армия без особого труда вновь заняла Ван, где из армян уже никого не осталось, так как одна часть населения ушла вместе с военными, а остальные, оставшиеся на произвол судьбы, были уничтожены турками.

Вот, что писал Туманян о поведении русской армии во время Геноцида: «Бравое» (русское) войско делало «большую» работу: не давать армянам ни средств, ни возможностей. В то время как курды с оружием в руках бродили по горам и ущельям, а черкесы и осетины клялись в верности генералу Абациеву, армяне про приказу генерала Абациева были разоружены».

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.