Опубликовано: 7 июня, 2021 в 12:44

Пропорции и формы армянских букв

Большую роль для запоминания, чтения имеет форма буквы. Рисунок буквы может как помогать, так и затруднять чтение. Поэтому в полиграфии при составлении шрифтов учитывается все: и соотношение высоты и ширины букв, и их толщина, и размер, и каллиграфические оформительные элементы буквы — «засечки».

Это важно не только с точки зрения эстетики, но и зрительной памяти, хотя, как выявила наука, эти точки зрения должны совпадать. Ведь, очевидно, то, что красиво написано, легко читается и, наоборот, некрасивая, неразборчивая запись (почерк) читается с трудом.

Веками шли поиски того, какую форму придать буквам, чтобы они выглядели красиво. Леонардо да Винчи предлагал изображать буквы так, чтобы они могли вписаться в квадрат. Художник немецкого возрождения А. Дюрер выдвинул свою теорию, согласно которой все вертикальные линии в буквах максимально подчеркнуть.

Французский художник Ф. Тори выдвинул оригинальную теорию построения букв, согласно которой ширина основного штриха должна равняться 1/10 части стороны квадрата, в которую вписывается буква. Существовали и другие теории. Все эти и другие данные приведены в статье Харитоновой «Художник и буква» («Наука и жизнь»).

С точки зрения нейрофизиологов, эстетической формой прямоугольника является такая, при которой соотношение длины и ширины равно отношению золотого сечения. А так как многие буквы вписываются в прямоугольники, то их стороны должны соответствовать этому соотношению. Напомним читателям о золотом сечении.

Для произвольного отрезка АВ существует единственная точка С, которая делит этот отрезок на части так, что отношение большего к меньшему равно отношению всего отрезка к большему. Такое деление отрезка называется делением в среднем и крайнем отношении. Его часто называют золотым делением или золотым сечением. Числовое значение этого отношения равно:

Приблизительное значение золотого сечения получается при делении произвольного члена этого ряда на предыдущий, а точное значение — при n стремящемся к бесконечности. Но помимо этого необходимо учитывать и физиологические особенности глаза, а именно, существование «оптического обмана»: некоторые рисунки, в том числе и буквы, глаз воспринимает искаженно.

Все это учитывается в полиграфии. Проводятся специальные исследования с целью определения правил проектирования шрифтов, удолевтворящих требованиям удобочитаемости. Результаты одного из них приводит Харитонова: «Так, буквы с округленным контуром, оказывается, читаются лучше прямолинейных — резче выделяются из фона. Чем больше внутрибуквенный просвет, тем лучше виден знак.

Оформительные элементы буквы «засечки» помогают при чтении, служат глазу как бы дополнительной опорой». Из данного вывода для нас более интересно первое заключение: ведь большинство армянских букв имеет округлую форму. Хотя надо учесть, что эти выводы были получены на примере русского алфавита, где буквы с прямолинейными контурами превалируют над буквами с округлыми контурами.

По видимому, однотипность (прямолинейность, округлость) утомляет глаз. Говоря о формах армянских букв, надо заметить, что не совсем верно было выше сказано о том, что большинство из них имеют округлую форму — это кажущееся впечатление.

Если подсчитаем количество букв с прямолинейными и круглыми основными элементами, то получается интересная картина: 10 первых и 8 вторых. Если же из 10-и прямолинейных вычесть Ք и Խ, в которых присутствуют округлые части, то получается по 8 первых и вторых (это при условии, если буква Ջ имеет первозданный вид -Ջ). Основные элементы остальных букв имеют как округлую, так и прямолинейную части.

Получается равенство прямолинейных и округлых частей во всем месроповском алфавите! Выходит, и в этом вопросе наш алфавит превосходен. Это равенство и придает армянскому алфавиту стройность.
Помимо округленности (пусть кажущейся), отметим еще об одной особенности армянского алфавита, которое существенно влияет на его стройность.

Это — наличие крючка (элемент эфира). Ведь если круг совершенная форма, то присоединение к нему снизу этого крючка искажает его форму, которая уже не вписывается ни в квадрат, ни в прямоугольник с золотым сечением. Возникает искажающий эффект (эффект «эфира»).

Писцы это видели, чувствовали и интуитивно (каждый по-своему) пытались устранить его. Именно поэтому, например, в букве Ջ появилась маленькая кривая шейка, плавно соединяющая оба элемента и гасящая эффект «эфира». В каждой букве, где есть такое искажение, нужно искать свое решение его устранения.

Формы букв всех алфавитов с течением длительного времени претерпели изменения. Хотя по утверждению некоторых ученых армянские буквы со времен Маштоца почти не изменились, но время все же наложило на них свою печать. Например, буквы Պ, Տ, Ջ изменились по сравнению с их формой еркатагира. Но если первые две из них приняли эстетическую удобную форму, то третья в различных шрифтах пишется по-разному, часто мало чем отличается от буквы Ջ, что затрудняет ее усвоение детьми.

Вообще, в различных печатных материалах (периодика, афиши, объявления и т.д.) часто можно встретить такие формы букв, которые, с одной стороны, их искажают, а с другой делают похожими на другие, что также не улучшает их усвоение детьми. А так как сейчас именно это нас интересует, то мы укажем как на сами эти искажения, так и на причины их возникновения. Приведем замеченные нами примеры грубых искаженных форм (справа даны буквы, на которые они оказались похожими):

Подчеркнем, что искаженные буквы получаются не из-за незнания гармонии или золотого сечения. Отнюдь нет. А от того, что при начертании букв вместо того, чтобы выделить, подчеркнуть их отличительные особенности — черточки, крючки, «засечки» и другие, наоборот, сглаживаются. Ведь, например, буквы Չ и Զ, имеющие общий основной элемент, отличаются не только вторичным, но и тем, что в первом из них (в отличие от второго) круг отсечен.

Теперь поменяем местами отсеченный круг первого с полным — второго, что нередко наблюдается в различных шрифтах: Չ, Զ. А теперь добавим к ним буквы Ձ и Ջ, причем, последний в указанной искаженной форме. Получим расплывчатость форм, путаницу: то Ջ на Զ похожа, то Ձ на Զ, а то и какая-нибудь другая комбинация.

Из всего этого можно сделать заключение, что, во-первых, знакомиться с армянскими буквами лучше всего в их древней форме еркатагире, где отсутствуют искажения, возникшие с течением времени, и, следовательно, видна четкость и простота линий. Во-вторых, при составлении шрифтов, с одной стороны, надо учесть все достижения полиграфии, а с другой — держать перед собой еркатагир, чтобы не «заносило» слишком далеко от него.

Знакомство же с данной трактовой происхождения армянского алфавита, по нашему мнению, может усилить эффект запоминания, так как, во-первых, заострит внимание на компонентах букв, а, во-вторых, даст модель логически взаимосвязанных знаков, (согласно достижениям психологии и кибернетики, человек мыслит не только образами, но и моделями). Это знакомство необходимо также художникам, чтобы они могли яснее представить еркатагир.

Отрывок из статьи С. Бабаяна Принцип построения армянского алфавита Источник: aybuben.com Редакция Вне Строк

Читать также: Принцип построения армянского алфавита — С. Бабаян, Краткий обзор истории письма, История возникновения армянского алфавита, Основная ошибка исследователей армянского алфавита, Принцип построения армянского алфавита, Порядок букв в армянском алфавите, Название армянских букв




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.