Опубликовано: 24 Февраль, 2019 в 0:25

Поселение Акори на склоне горы Арарат — Там где Ной посадил иву

Поселение Акори на склоне горы АраратПоселение Акори расположилось на северо-восточном склоне Большого Арарата — на краю пропасти. Ныне оно находится на территории Турции — в провинции Игдир. Древняя легенда гласит, что после потопа Ной посадил здесь иву – отсюда и пошло название Акори.

Первое упоминание об этом древнем армянском селе относится к V веку и встречается в трудах Лазаря Парпеци в контексте армяно-персидской войны 482-484 годов. На расстоянии четырех с половиной километров от села Акори веками действовал знаменитый храм святого Иакова, где хранится деревянный обломок Ноева Ковчега. Славен монастырь и святыми источниками, которые наделяют целительными и чудодейственными свойствами.

Монастырский комплекс, согласно преданию, был построен на месте, где ангел передал святому Иакову обломок Ноева Ковчега. Святой Иаков Низибийский, в честь которого и назван храм, жил в IV веке и считался одним из главных христианских миссионеров Великой Армении.

Армянская апостольская церковь причислила его к лику святых. Любопытно, что Иаков Низибийский — первый известный истории человек, который пытался подняться на вершину Арарата и найти обломки легендарного Ноева Ковчега.

Села Акори и храма святого Иакова сейчас не существует: оба были разрушены до основания во время разрушительного землетрясения 2 июля 1840 года. В этот день все село было похоронено под толстым слоем каменных глыб, загадочным образом уцелели только хачкары на кладбище.

Он стоят там и по сей день. Известно, что до стихийного бедствия Акори было довольно большим селом. Там проживало порядка 2200 человек, подавляющее большинство из которых составляли армяне.

В 1829 году геолог и путешественник Фридрих Паррот вместе с армянским прозаиком и драматургом Хачатуром Абовняом совершил восхождение на Арарат. В своих мемуарах он рассказывает о деревне Акори как о процветающем, комфортном и гостеприимном месте.

Кстати, базовый лагерь экспедиции на Арарат Фридрих Паррот разбил именно в храме святого Иакова. В дальнейшем, неподалеку от разрушенного села, было построено новое поселение — село Новый Акори, в котором в конце 50-ых годов XIX века было 50 домов, церковь и крепостная стена. Сейчас на этом месте находится маленькая деревня Енидоган, населенная курдами.

Ruben Shukhyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.