Опубликовано: 6 Октябрь, 2018 в 0:10

«Почему армяне «бунтуют» IV — Ф. Волховский

«Почему армяне «бунтуют» IV - Ф. ВолховскийВедущий социалист-революционер Ф. Волховский в статье «Почему армяне «бунтуют»», которая была опубликована в 5-м номере «Народного Дела». Статья опубликована без сокращений и комментариев.

IX Вы уже знаете, что несчастный армянский народ разорван на три части между Россией, Персией и Турцией. Вероятно, вам известно также, что и персияне, и турки терпят от своего шаха и султана не меньше, чем русский народ от своего царя.

Каждый чиновник есть притеснитель и грабитель, открыто и при всяком случае торгующий и злоупотребляющий своей властью. А магометанское население невежественно и привержено своей вере, которая разжигает их против христиан.* Особенно терпят от этого армяне, живущие в деревнях Малой Азии.

В соседстве с ними, в горах — целые полудикие племена курдов, которые не умеют ни пахать, ни сеять и потому живут разбоем, а турецкое правительство не препятствует им грабить и истязать армян, потому что курды так же хорошо дерутся на войне и усмиряют недовольное население, как наши донские и уральские казаки, а между тем им не платится никакого жалованья, не дается от казны ни обмундировки, ни лошадей; словом, курдская конница служит турецкому султану даром; точь-в-точь как наши казаки — царю.

В 1894 г. султан Абдул-Гамид задумал просто перерезать всех армян: боялся, что они восстанут. Он напустил на них двадцать тысяч курдов и четыре тысячи турок, и те стали резать старого и малого, женщин и мужчин, жечь целые деревни и совершать неслыханные злодейства. Резня продолжалась в 1895 и 1896 годах.

Всего в это время убито было до двадцати тысяч армян! Но кроме того, целые десятки тысяч бежали в горы и погибли там от голода, холода и болезней. Сорок тысяч армян, измученных, оборванных, в ранах и обезумевших от страха, успели прокрасться через турецкую границу и прибрели на Кавказ. Русским армянам пришлось их кормить, найти нм кров и одежду.

На сорокто тысяч немало всего этого надо! Образовались между армянами комитеты, стали они добывать для беглецов деньги, и большие были пожертвования во всех концах света; но царское правительство запретило сбор денег на Кавказе в пользу страждующих армян !

X Но это еще только цветочки; а вот и ягодки.

После армянской резни 1894 года все люди в иностранных землях, особенно в Англии, в ком была человечья душа, стали громко говорить, что нельзя позволять султану чинить такие зверства. Стали собирать публичные собрания по нескольку тысяч человек (митинги) и на них объяснять народу, что европейские великие державы должны заставить султана ввести лучшее управление в Турецкой Армении под надзором европейских комиссаров; а если он будет отказываться или вилять, или тянуть дело, то послать к султанской столице Константинополю соединенный военный флот.

Так как английское правительство зависит от народа, то ему нельзя оставлять без внимания, если народ о чем-нибудь шибко кричит. Так и в этот раз. Английский посланник в Константинополе сэр Джон Кэрри стал нажимать на султана и уговаривать посланников других стран поддержать его, Кэрри, в этом деле.

И султан принужден был бы согласиться на все; потому что ему не только против всей Европы, но и против одной России не устоять. Но тут тогдашний русский министр иностранных дел и канцлер Российской империи князь Лобанов-Ростовский, с согласия Николая II, пришел на помощь султану. Он объявил Кэрри, что русское правительство «отказывается принять участие в какой-либо принудительной мере» против султана в пользу армян.

Это было в июне 1895 года, а в следующем месяце Лобанов написал русскому посланнику в Константинополе, чтобы тот не соглашался на такое переустройство дел в Турецкой Армении, которое спасло бы остаток армян, освободив их от турецкого волчьего управления! Султан был так доволен, что послал царю Николаше богатый подарок, а князю Лобанову-Ростовскому и русскому посланнику в Константинополе пожаловал турецкие ордена, усыпанные, бриллиантами.

И эти христопродавцы не постыдились принять подарки от турецкого Ирода, как цену крови несчастных армян! Такова-то честь и правда царского правительства: оно заявляет себя защитником христиан на Востоке, Николай II «ломает камедь» в Саровской пустыни, стараясь показать русскому простому народу, какой он богобоязненный человек,— а когда понадобилось спасти миллионы тех же восточных христиан от лютых страданий и смерти, то русские отцы-командиры попросту сказали султану: «Можешь вырезать и подвергнуть нечеловеческим мукам хоть всех своих армян, мы в этом тебе не помеха!» И не только они предали армян, а еще сам русский царь с султана за то на чаи взял!

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читайте также: Начало: «Почему армяне «бунтуют» — Ф. Волховский.«Почему армяне «бунтуют» II — Ф. Волховский«Почему армяне «бунтуют» III — Ф. Волховский


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.