Опубликовано: 30 Январь, 2019 в 0:25

Ованнес Ахвердян — Первый военный министр Армении

Ованнес Ахвердян - Первый военныйВ прошлом году исполнилось 100 лет восстановления независимости Армянской Республики. Наряду с этим было бы правильно отметить тот факт, что армянская армия была создана и полностью состоялась век назад. И первым военным министром Армении являлся генерал-лейтенант Ованнес Ахвердян (Հովհաննես Հախվերդյան), который занимал это пост с июня 1918 года по март 1919 года.

Ованнес Ахвердян родился в Санкт-Петербурге в семье государственного советника Барсега Ахвердяна и Нины Тер-Микелян. Так же как и его братья Геворг и Габриэл являлся кадровым офицером царской армии. Прошел через горнило русско-японской  и Первой мировой войн.

В 1915 году в возрасте 42 лет Ахвердян получает звание генерал-майора. В конце 1917 года переезжает на Южный Кавказ, а 15 июня 1918 года  вступает в должность военного министра в составе Первого правительства Республики Армения. В связи с чем играет большую роль в разгоревшейся в декабре 1918 года армяно-грузинской войне.

Звание генерал-лейтенанта Ованнес  Ахвердян  получает уже в независимой Армении. В марте 1919 года премьер (варчапет) Ованнес Качазнуни (Հովհաննես Քաջազնունու) подает в отставку. Вместе с ним покидает свой пост и Ованнес Ахвердян,  но занимает  пост начальника Главного штаба армянской армии, а в ноябре 1919 года в результате принятия закона об использовании в делопроизводстве исключительно армянского языка подает в отставку.

После попытки большевистского переворота в мае 1920 года получает пост заместителя военного министра в правительстве Амо Оганджаняна (Համո Օհանջանյան).

Отметим, что именно правительство Амо Оганджаняна (Համո Օհանջանյան) подписало Севрский договор.

После падения Первой республики правительство большевиков  отдает приказ об аресте  около 1500 армянских офицеров, в том числе Ованнеса Ахвердяна., и ссылке в Рязань.

Известно, что впоследствии Ованнесу Ахвердяну удается перебраться в Санкт- Петербург, где он работает бухгалтером. Однако в декабре 1930 года он вновь арестован сталинским режимом по так называемому делу «Весна», обвинен в участии в «контрреволюционной монархической группировке офицеров , а в апреле 1931 года расстрелян вместе с другими бывшими царскими офицерами по нелепому приговору суда.

Ruben Shukhyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.