Опубликовано: 5 Октябрь, 2019 в 20:20

Четыре химических элемента Юрия Оганесяна

Ереван 23 февраля 2016 год. Научный руководитель лаборатории ядерных реакций из подмосковной Дубны Юрий Оганесян открыл новые химические элементы и придумал, как продлить им жизнь.

Открытия Юрия Оганесяна подвели научный мир к порогу, за которым последующие элементы будут жить не все меньше и меньше, миллисекунды, а напротив, все дольше — и это революция.

Ученым лаборатории удалось получить элементы 113, 115, 117 и 118 — здесь начинается островок стабильности в системе Менделеева, где тяжелые элементы вдруг перестают исчезать сразу после возникновения.

«В миллисекунды и даже в микросекунды. А то, что мы сейчас имеем, это опять секунды, а их «дочки» живут часы, а их «правнуки» живут дни. А вот если мы пойдем еще дальше, мы еще не дошли, мы только на гору вступили…

Сколько они живут на вершине горы — это, может быть, даже тысячи, может быть, миллионы лет», — сказал научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Флерова Объединенного института ядерных исследований.

Вдвойне приятно совершить открытие, когда вокруг сильные конкуренты. И в США, и в Германии, и в Японии ученые пытаются создавать новые химические элементы, но именно в Дубне по своей технологии открыли сразу четыре — теперь это подтверждено международным союзом теоретической и прикладной химии.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.