Опубликовано: 4 Ноябрь, 2018 в 0:03

О намерении России использовать армян в войне против турок — 1914

 О намерении России использовать армянС самого начала стало ясным, что правительство России намерено весьма широко использовать армян в войне против турок. Мне предложили составить список всех тех армянских революционеров, которые находились в ссылках, но которые могли оказаться полезными в добровольческом движении.

Мы составили этот список и вручили правительству. Нам предлагали также найти среди дашнакской партии опытных террористов, которых можно было бы послать в Турцию для убийства Энвера. Более того, начальник жандармерии даже назвал чело-века, который мог бы взять на себя эту трудную обязанность. В этом мы отказали властям».

Никол Агбалян в своем отчете Национальному Совету о количестве добровольцев дает следующие сведения: «Было решено создать четыре группы, которые в четырех различных направлениях должны были проникнуть на территорию Турции. Первая группа должна была состоять из 1500 человек, остальные — по 400 человек.

Организация этих групп началась в сентябре 1914 года. Начиная с сентября 1914 года по февраль 1915 года более чем 4500 добровольцев записалось в русскую армию. Но все они подчинялись Национальному Бюро дашнакской партии. Отдельную бригаду из 600 человек образовали добровольцы партии Гнчак, но они не подчинялись Национальному Бюро.

Они подчинялись непосредственно правительству. Добровольческие бригады дашнакской партии — их было пять — находились под командой Ишхана Аргутяна, Андраника, Кери, Амазаспа и Дро».
В декабре 1915 года Верховное командование решило ликвидировать добровольческие бригады и образовать из них пехотные батальоны.

Это было признаком того, что Национальное Бюро не пользовалось доверием у правительства. В новых условиях турецкие и американские армяне ушли из рядов добровольческой армии. Начиная с января по июнь 1916 года из рядов 8-тысячной добровольческой армии ушли 3176 человек. А через год правительство России расформировало и оставшиеся части.

Французское правительство поспешило из расформированных армянских частей создать «Восточный Легион» при содействии Погоса Нубара-паши. В легион записались все те армяне, которым удалось спастись в Муса-даге. Их было 600 человек. К легиону присоединились 300 армян из Египта и 236 — из Индии. Легион формировался на Кипре и уже к началу 1918 года насчитывал 4000 добровольцев.

30 августа 1918 года легион вступил в бой с турецкими войсками, которые поддерживали 701-е и 702-е немецкие подразделения. 19 сентября легион одержал блестящую победу над немецко-турецкими войсками и удостоился специальной грамоты генерала Аленби.

Через 17 дней «Восточный Легион» с французскими войсками прибывает в Бейрут, где к легиону присоединяются еще 800 новых добровольцев. «Восточный Легион» собственными силами захватил Киликию, и только после этого в нее вступили французские войска. В феврале 1919 года численность «Восточного Легиона» увеличилась вдвое.

Но французское правительство, преследуя иные цели, начинает препятствовать разрастанию легиона: в Алеппо 2000 армянских юношей просятся в легион, но их не берут, та же судьба постигает просьбу 600 добровольцев из Константинополя.

Более того, французы начинают расформировывать легион именно в тот момент, когда для армян существование его приобретает решающее значение, ибо кемалистское движение разрастается,— и под руководством кемалистских лидеров в Мараше уже было вырезано 18 000 армян, в Ачне— 15 000 армян.

Французы не пришли на помощь мирному населению этих киликийских мест, так как Киликию они решили оставить Турции. Таков был итог обещаний свободолюбивой Франции. Но мы забежали здесь в хронологии немного вперед. Вернемся к тому моменту, когда в России началась революция, которая оказалась судьбоносной для армян.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы»

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаиновБаку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотинцы на стороне турокЯростные и кровавые столкновения с турками в КарабахеПадение Абдул Гамида — Фидаины спускаются с горДашнакская партия в РоссииДашнакская партия в революции Ирана — 1909 г.Обсуждение позиции армян на случай войны — 1913 годОтносительно Геноцида армян не было осуждения преступления и раскаянияНелогичные действия русской армии способствовали погромам в Тароне и СасунеТурки никогда не отказывалась от мысли уничтожения других народовКакой материальный ущерб причинил геноцид армянам


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.