Опубликовано: 31 Декабрь, 2018 в 0:15

О Геноциде армян в Османской Турции — Г. Дж. Мейер

О Геноциде армян в Османской ТурцииНадежда, с которой многие константинопольские младотурки начали войну, вскоре начала превращаться в жизнь. Турки хотели вернуть потерянные территории, взять реванш у старых врагов (в первую очередь у России) и восстановить утраченную славу Османской империи. В декабре 1914 была предпринята попытка вторжения на Кавказ.

Командовал армией военный министр — Энвер-паша, целью которого являлось вытеснение русских из региона, население которого в подавляющем большинстве были мусульмане. Военный поход закончился неудачей и гибелью более ста тысяч турецких войск.

Потом произошло нападение Антанты на Дарданеллы и Галлиполи — и паническое осознание того, что сам Константинополь под угрозой. После шести месяцев войны, все, что осталось со времен Сулеймана Великолепного и его предками, были под угрозой разрушения.

Эти бедствия, начиная с изгнания турок из Балкан в 1912 году и других унизительных уступок европейцам в течении ста лет, показали истинное лицо турецкого руководства. Турецкие националисты и мусульманские экстремисты довоенного поколения говорили о том, что для спасения Оттоманской империи надо очистить ее от немусульманских элементов. С весны эта идея стала частью политической жизни.

Правительство Турции преступило к первому настоящему геноциду двадцатого века, первой попытки в современные эры устранить весь народ. Цель была Армения, которая после потери Турцией Боснии, Болгарии, Греции, Черногории, Румынии и Сербии все еще находился внутри Турецкой империи как последняя большая христианская страна.

История долго была недоброжелательна к Армении, бывшей сильным независимым царством в древности. В четвертом веке христианство становится государственной религией Армении. В 14-15 вв. в результате нашествия турок и гибели Византийской Империи, численность армян и христианских населения Балкан начинает сокращаться.

В последующие столетия армяне оказались втянуты в конфликт между турками и русскими, которые к тому времени продвинулись на юг. В конце девятнадцатого века произошел раздел Армении, теперь больше 1.5 млн. ее жителей оказалось на территории Турции, а еще 1 млн. проживал на территориях, аннексированных Россией.

Данное разделение Армении между двумя враждующими империями привело в конечном счете к катастрофе. Россия оправдывала расширение своих границ защитой христиан и, возможно, их освобождение от турок. Турки в свою очередь, жестоко управлялись с немусульманским населением и начали бороться с армянами как с враждебным элементом.

Увеличилось число налогов, курдам было разрешено грабить и разорять армян. Безусловно, такие действия привели к требованию автономии со стороны радикально настроенных армян, однако все попытки поднятия данного вопроса подавлялись турками.

В последнее десятилетие 19 в. обращение Константинополя с Турецкой Арменией было настолько ужасным, что стало причиной международного суда (international cause célèbre) и стало одним из главных вопросов представительства Американского Красного Креста.

Константинополь увидел в этом вмешательство в свои внутренние дела. Когда проживающие в Константинополе армяне начали протестовать, турки ответили такой жестокостью, что было слишком даже для Османской империи.

Десятки тысяч армян были убиты, другие изгнаны из своих домов, целые города были уничтожены. Отметим, что среди младотурок, пришедших к власти 1908 году, были люди, желающие сделать Оттоманскую империю мульти культурной страной, где полностью соблюдались бы права религиозных и этнических меньшинств. В конечном счете, последние были отстранены от власти и на их место пришли националистически настроенные фанатики, нашедшие в Армении объект ненависти.

После неудавшейся контрреволюции 1909 г., армяне вновь стали «козлами отпущения». По меньшей мере 15 тыс. человек было вырезано в Адане. Убийства сопровождались насилиями и уничтожением имущества.

Когда Балканские войны вытеснили мусульманское население в Турцию, многие из них переселились в Армению (где христиане не имели каких-либо широких права и были под властью курдских вождей) с указом красть и убывать коренное население.

На этом фоне примечательно, что 100 тыс. армянских мужчин присоединились к оттоманской армии, когда Константинополь включился в Великую Войну. Однако, положение армян в стране было критическим. Армяне, живущие на территориях, находящихся под контролем России, вошли в царскую армию и просили своих братьев присоединиться к борьбе против власти, которая ущемляла их права.

В декабре 1914 года армянские дивизии, вооруженные Россией, пересекли границу и убили 120 тыс. людей (многие из которых турки и курды).

Младотурки во всем этом нашли оправдание для своих дальнейших действий, которые в мирное время были бы невообразимыми. Все началось довольно безобидно – армянских солдат разоружили и переместили их в трудовые батальоны.

В последствии занялись умерщвлением этих батальонов. Устранив самое способное к самозащите население, они отправили армию на территорию, которая долгое время была домом турецких армян. С деревень и городов были собраны мальчики старше 12 лет, которые были расстреляны или вырезаны.

Женщины были изнасилованы и изуродованы, а те, кто выжил, унесены в рабство. Сотни тысяч мирных жителей были изгнаны в пустыни Сирии и Месопотамии. Многие умерли на пути от холода и голода, большинство же было убито курдскими «сопровождающими».

Погромы распространились по всей Турции. В Константинополе были организованы эскадроны смерти из осужденных преступников, чья единственная задача была убить каждого армянина, встретившегося на их пути. Убивали в первую очередь интеллигенцию, купцов, ремесленников, членов религиозных и политических организаций, одним словом всех, кто могли стать лидерами сопротивления.

Семьям турецких офицеров и министров достались лучшие «трофеи», остальное приватизировали сволочи эскадронов.

По различным оценкам в 1915 году были убиты более полутора миллионов армян и это еще не конец. Резня продолжалась в течении 1916 года, с последующими маршами смерти. Далее, когда русские ушли из Кавказа, армяне Российской империи вновь стали жертвами турок.

Продолжалось это вплоть до 1922 года, когда новое Турецкое правительство захватило Смирну и предало город огню, систематически убивая жителей армянской и греческой национальностей.

Никто не понес наказания. После войны, США сочли, что более выгодно прийти к соглашению с мусульманами Ближнего Востока с их нефтяными богатствами, чем требовать возмещение ущерба, нанесенного армянскому народу, описанным американским Верховным комиссаром в Стамбуле для этого следующим образом: “Похожие на евреев; национальный дух у них мал или вовсе отсутствует, и с плохим национальным характером. ’’

Сменившее турецкое правительство в 21 веке не только продолжает отрицать геноцид армян, но и возбуждает судебные дела по отношению к тем туркам, которые посмели высказаться против Геноцида совершенного младотурками в Турции в 1915 году.

Отрывок из книги Г. Дж. Мейера » История Великой войны» (G. J. Meyer «The story of Great war»). Книга была издана в Нью-Йорке в 2006 году и содержит материал, касающийся Геноцида армян в Османской империи: Перевод и редакторство: Гарик Маркарян и HAYASA


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шаблон от WP Puzzle