Опубликовано: 8 января, 2020 в 21:54

О помощи диаспоры Советской Армении

С установлением советской власти в Армении, дашнаки были вынуждены пойти на соглашение с коммунистами. Несмотря на то, что дашнаки подписали договор с большевиками от 2 декабря 1920 о том, что преследований и репрессий не будет, последние уже 6 декабря нарушили это соглашение, с утверждением Ревкома.

Программа военного коммунизма привела в итоге к известному Февральскому восстанию 18 февраля 1921 года. Данное восстание вынудило советскую власть поменять свои взгляды на проведение политики в Армении. Теперь в ней было утверждено полноценное правительство, во главе с Александром Мясникяном.

Новое правительство осознавало, что не сможет своими средствами вытащить республику из кризиса. Но если в этом вопросе помочь могли другие советские республики, то в вопросе беженцев и сирот ни у кого не было нужных ресурсов. Американский и английский комитет помощи именно по этой причине оставался в республике до конца 20-х годов.

13 сентября 1921 года, при содействии Мясникяна, был создан Комитет Помощи Армении(Hayastani Ognutyan Komitet, HOK). Комитет выступил с призывом к армянской диаспоре.

«Когда братские республики оказывают помощь…когда американский народ с большим усилием продолжает помогать нам — вы, изгнанные из своей родины братья, желающие туда вернуться, будете оставаться равнодушными? Немыслимо!»- с таким призывом выступил Комитет.

HOK понимал, что армяне разделены политически и призывал к снятию политических граней во имя всеобщего спасения Армении. HOK сделал одно очень важное дело в создании имиджа советской власти: своим заявлением он утвердил, что Советская Армения является армянской родиной.

Советская власть пыталась таким путём нивелировать дискуссии о «реальной родине», которая была прописана в международных соглашениях и которую рассматривали таковой немало армян в диаспоре.

Отсюда и пошёл известный раскол. AGBU признавал Армянскую ССР, как армянскую родину, так как занимался вложением денег в неё и оказанием помощи. Рамкавар и Гнчак следовали этому. Однако дашнаки так и не смогли смириться с этим и считали Армянскую ССР оккупацией. Разрыв соглашения и политика Ревкома не позволяла дашнакам быть толерантными к СССР.

Но и там был раскол: Каджазнуни призывал к «политическому самоубийству», к уничтожению партии и к признанию большевиков законными наследниками. Но далеко не все поддержали эту идею, например, Симон Врацян.

В целом, стоит добавить, что этого сюжета избегает современная империалистская трактовка тех событий. Оттуда полностью удаляются любые факты, кроме тех, где становление Советской Армении описано исключительно благодаря безгранично грамотным действиям большевиков. Вклад американских, английских комитетов и армянской диаспоры в обеспечении домами беженцев и сирот тут не упоминается.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.