Опубликовано: 8 октября, 2021 в 12:55

Кто такие янычары — Наталья Соболь

Янычары — отвратительно-аморальное изобретение Алла-эт-дина, военного судьи («кадий»-тур.) турции. По его приказу, надо «всех «пленных юношей — «неверных» (т.е. «немусульман»)…зачислять в наше войско». Ввёл закон Алла-эт-дина султан Мурад I (1360-1389 гг./по др. его отец Орхан). А , как бы, «благословил» янычар на кровавые преступления знаменитый «шейх гашиша» наркоман-дервиш Бекташ» («дервиш»/«нищий»-сред.перс.).

Подняв руку над пленными детьми-христианами, сказал: «Да будете вы ены черы» («новое войско»-сред.тур.; С.Н.)». После чего и насильное изъятие на покорённых землях и воровство детей-христиан турки поставили на поток. Так в турции стал существовать весьма доходный бизнес: где христианских детей муж. пола брали в плен, покупали на невольничьих рынках или просто целенаправленно, воровали. но поначалу из высокородных и состоятельных семей.

Этим занимались арабы, турки, татары-крымчаки, ногаи, горцы Сев. Кавказа и пр. Был налажен мощный трафик детей из Испании, Греции, Армении, Грузиии, Осетии, Кабарды. Но особенно мн. было похищено детей из Валахии (Молдавия), Болгарии, Македонии, Венгрии, В своё время был написан исторический роман «Звёзды Эгера», а впоследствии снят одноимённый худ./фильм.

Л.Гумилёв отмечал: «Завоевание Болгарии и Македониии в XIV в. позволило тур. султанам организовать пехоту из христ. мальчиков…(их; С.Н.) отрывали от семей, обучали исламу и воен/делу и ставили на положение гвардии». Попадали в плен также маленькие итальянцы, французы и даже христиане-копты (автохтонное христ. население Египта).

Уже на гос/уровне, ввели детский спец/«налог кровью» («дюшерме»-сред.тур.) — «десятина детей». О.Рязанов: «Раз в 5-7 лет спец/чиновники забирали в каждой христ. общине каждого 5-го мальчика в возрасте 7-12 лет. Так появились отборные батальоны специально взрощенных воинов-убийц…а беззащитное христ. население было (их; С.Н.) главной мишенью».

Сначала налог касался только христиан Осман./империи. С «к. XIV в. эта повинность стала обязательной для славян…Балкан … Украины и юга Руси … Мальчиков отправляли в Стамбул, подвергали обрезанию, обращали в ислам…они попадали в тур. семьи, где осваивали язык, ислам. обычаи, в ТЯЖЁЛОМ ТРУДЕ проходили школу послушания, лишений, физической закалки».

Детям вдалбливали — главные враги султана все «неверные многобожники» («немусульмане-мющрики»). Это ИЗНАЧАЛЬНО было пушечно-жертвенное мясо на заклание, поэтому его и не жалко. Поэтому их освободили от обязательных 5-кратных молитв, паломничества в Мекку и поста в месяц Рамадан.

Историк-масоновед Ю.Воробьевский: «Отборных детей не просто использовали как прислугу…не просто выковывали воинов». Их «УСВОЯЛИ» своему роду и ГОТОВИЛИ к ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЮ – на поле брани». Рязанов: «Лишь особо прилежные, физически крепкие, в совершенстве владеющие оружием, достигали к 25-ти годам звания янычара. Остальные, дети т.н. «чикме» («отвергнутые»-сред.тур.) шли на тяжёлые вспомогательные казённые работы Порты. Высокий проф./уровень новых войск достигался…системой комплектации…

Мальчиков выбирали из лучших семей; не интересовались детьми пастухов (неразвиты), старост (подлы и хитры)…и красавчиками (их враг бояться не будет); предпочитали не слишком высоких (глупы), не слишком маленьких (смутьяны)».

От др. войск султана янычар отличал своеобразный белый войлочн./колпак с куском материи на конце, символ рукава халата наркомана Бекташа. Вооружение янычара — копья, кривые сабли («ятаган»-сред.тур.), кинжалы 2 видов: короткие, длинные. Вместо знамени — пищевые котлы. Жалованье их строго зависило от выслуги лет янычара. Во главе их корпуса был «ага», выслужившийся из низов. Агу выбирали сами янычары (до 1514 г. вкл.).

В т.н. «комнате посещений» казармы янычар стоял трон для султана. Где при входе в мечеть на молитву, ага мог снять обувь султану. Турция всегда была в состоянии завоевания чужих земель и ей всегда требовалось вымуштрованное чужое «пушечное мясо». Своих-то жалко, поэтому перманентно и пополнялся запас «неверных». По приказу Солимана II (1642-1691 гг.) детей христиан уже брали перманентно всех подряд (с 1560-х гг.). Это были «все здоровые и красивые дети…возраст детей не принимался в расчёт — брали не только от 6 до 7 лет, но и от 7 до 15» лет. Янычары даже стали жениться (ранее им было запрещно), их войско стало наследственным.

С появлением «ТОЛЕРАСТИИ», некоторые зап. историки-толерасты воспевают эту гнусность. Преподносят янячар как, чуть ли, не единственный способ христиан, якобы, прославиться, чего то достичь в жизни мусульм. страны. ЯКОБЫ, родители-христиане, сами высоко ценили «прекрасную» жизнь в Порте и, якобы, сами слёзно умоляли турок взять их детей в янычары!

Воспевается исторический, ТИПА, «тур. гуманизм», «доброта» к «неверным мюшрикам» в Порте. И всегда толерасты приводят 1 пример: армянин-янычар-ага — прославленный Син Ан «архитектор дворцов, мечетей, мостов Турции». Его ребёнком насильно изъяли в корпус янычар. Сами янычары. вскормленные в ненависти, тоже издевались над христианами.

Так, в период правления «корыстолюбивого…в высшей степени сладострастного» султана Мурада III (1574-1595 г.г.) «христиане…ужасно страдали от пашей и янычар». Они отнимали у соседей-христиан лучшие земли, грабили, глумились, «отягощали их работами, отнимали у них жён, дочерей». Впрочем, Европа мало-помалу оправилась от засилья турок, непрерывный поток рабов-христиан начал иссякать.

А согласно священному закону мусульман, своих единоверцев продавать в рабство категорически запрещалось! И тогда янычары вышли из под контроля, но, как гласит древ. арм. пословица «причиняя зло другим, причиняешь зло себе».

И сами турки на своей шкуре испытали всю прелесть вседозволенности порождения Алла-эт-дина. Непокорные янычары могли убить: неугодного им султана, визиря, кадия, грабить таможню, дома визирей и пр. Имея огромный полит/вес, они легко влияли на жизнь турции. Янычары выбирали султана, визирей, кадия под себя. Агрессивные янычары всегда бунтовали против мн. султанов Порты, как известно, почти поголовно отличавшихся мерзким, порочным образом жизни.

Так, бунтовали против – Баязида II /1481-1512/; Селима I/1512-1520/; Селима-«Пьяницы» II /1566-1574/; Мустафы II. Эти восстания янычар поддержали по настроению даже улемы и народ: 1) султан заключил позорный «Карловицкий мир» (потеря оккупированной Греции; 1699); 2) Ахмед III «Хитрый» /1703-1730/, казнил ян.-офицеров и Ахмед-пашу; 3) Махмуд I /1730-1754/ сократил довольствие; 4) Селим III был вял, просто не нравился и т.д. Они бунтовали и в русско-тур. войны.

Так визиря «отчаянное сопротивленiе русскихъ испугало…турки потеряли до 7.000,…ян. были недовольны…громко и неотступно требовали чтобы…визирь заключилъ миръ» (1711 г.). В мирное время янычары располосовали «на ремни» сына (12-лет) главного визиря ограбив, разгромили его усадьбу и пр. безпорядки (1826 г.).

При войне с Персией ян. потребовали выдать голову глав/.визиря, а султана отречься от престола. Не на шутку струсивший Махмуд II приказал казнить весь корпус ян. показательно на главной площади Стамбула, с символическим названием «Мясная площадь» («Этмейдане»-тур.). А перепуганный муфтий вспомнил — ведь янычары-то «дети неверных» и объявил поголовное их истребление «богоугодным делом»! Регулярные войска из пушек расстреляли казармы янычар, они заживо сгорели, уцелело около 1000 ян. Их привели на старо-византийский ипподром и задушили, тела сбросили в Мраморное море.

Здесь можно добавить ещё один невесёлый штришок с душком — из серии «за державу стало обидно». 9 мая на Красной площади в Москве проходил Парад Победы, по кремлёвской брусчатке промаршировали полки от разных стран (2015 г.). От турции тоже приехали военные, НО, почему-то экипированные в форму янычар !!! Они победно прошли мимо храма «Василия Блаженного».

Известно, что янычары входили в тур.-татар. войско Назим-паши (тур./правитель Кафы) и Девлет-Гирея, хотели захватить Астрахань («Читракан»-древ.арм.). Далее враги дошли почти до Серпухова (Подмосковь). Добротой и благородством эти манкурты и др. захватчики не отличались. Но были крепко биты князьями И.Бельским, П.Серебряным, М.Воротынским (битва при Молодях и пр.).

В Вел. Отеч. Войну турки были союзниками Гитлера. А россияне и гости столицы РАДОСТНО И и ТУПО приветствовали явно глумившихся турок!!! И все были счастливы и турки — потомки убийц и россияне — потомки жертв…Люди учите историю, читайте глоссарии !!! Ведь совсем «не можно жить не приходя в сознание».

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.

Автор: Наталья Соболь Редакция Вне Строк

Соболь Наталья Борисовна, родилась в Москве, окончила школу с изучением китайского языка, затем полиграфический колледж по профилю – карикатура и тех. редактирование.

Работала корректором типографии «Молодая Гвардия» в издательстве «Медучпособие».

Приехала в Ростов-на Дону в 1996 г. Закончила Южный Федеральный университет (кафедра древнего мира и средних веков, исторического факультета, профиль – история Армении).

Занимается историей армян Дона от истоков до наших дней (от времен Анийского царства, его падения, исхода армян в Крым (Морскую Армению) и далее на Дон). Читать подробнее

Источники к публикации:

«Энциклопед. словарь Брокгауза и Ефрона» //Водовозов В. В. Янычары /: в 86 т. (82 т. и 4 доп.), СПб., 1890-1907. Воробьевский Ю. «Бедлам …», с.281-282. Гумилев Л. «Этногенез и биосфера Земли», ч. I, гл III, «Язык»; ч. II, гл. IV . «Дневник Вальтера Шеленберга». «Мифологический словарь», с.186. «Примеры камуфляжа». Смирнов Ю.«История …», с.561-564,557. Хохряков Ю. «Южный берег Крыма», с.8-9,83. Русская Семерка russian7.ru Чистяков А. «История Петра …», с.338-339. «Энциклопедия для детей», с.420, 422-423.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.