Опубликовано: 3 ноября, 2021 в 14:20

Когда под Араратом плескалось море

Тот факт, что Араратское море (озеро) существовало — не домыслы. Ученые доказали и даже установили даты его появления и исчезновения.

Судя по трудам античного историка и географа Римской Греции Страбона, Араратская долина появилась вовсе не в процессе естественного образования, а благодаря вмешательству человека.

«Передают, что в древности армянский Аракс в своём стремительном течении с гор разлился на широком пространстве ниже лежащих равнин и, не имея выхода, образовал море. Иасон (Ясон) же пробил расселину в скале по образцу Темпейской долины, через которую теперь воды реки низвергаются в Каспийское море.

Вследствие этого высохла равнина Араксены, по которой река течет до ее крутого падения в море. Этот рассказ о реке Аракс содержит кое-что достоверное»

То есть Страбон утверждает, что река Пеней (Пиньос) в Греции также называется Аракс. А наша река Аракс когда-то образовала море, которое покрывало практически всю Араратскую долину.

По свидетельствам некоторых источников, греческий герой Ясон, который (из мифа об Аргонавтах) доплыл по Черному морю до Колхиды, после того, как получил Золотое Руно, побывал и в Армении. Страбон сообщает, что вместе с ним был спутник из Греции по имени Армен.

«По преданию, Иасон во время своего путешествия к колхам вместе с фессалийцем Арменом проник вплоть до Каспийского моря и посетил Иберию, Албанию и большую часть Армении и Мидии, как это доказывают находящиеся там святилища Иасона и некоторые другие памятники. Далее, по рассказам, Армен происходил из одного из городов Армении— близ озера Бебеиды, между Ферами и Ларисой».

Страбон также пишет о «святилищах Ясона» в Армении и Миди, и в соседних с ними странах.

«Памятниками Иасона служат святилища в честь героя Иасона, весьма чтимые варварами (а над Каспийскими Воротами, на правой стороне, находится большая гора под названием Иасоний). О походе Иасона свидетельствуют святилища Иасона; некоторые из них воздвигли властители страны, подобно тому как Парменион построил храм Иасона в Абдерах».

Но тут надо отметить, что вероятно часть или даже все эти памятные места появились не раньше эпохи завоеваний Александра Македонского в IV веке до н. э. Например, известно, что храм Ясона в Абдерах был построен Парменионом – одним из полководцев Александра и его отца Филиппа. А что касается святилищ Ясона в Армении и Мидии, то достоверных данных об этом нет.

Давно известно, что источником происхождения мифов нередко бывают реальные события. Хотя, зачастую, их сложно восстановить со всей достоверностью. Поскольку собственно армянских источников периода до принятия христианства практически не сохранилось, а те отрывки, что дошли до нас в пересказе историков, начиная с V века, рассказывают о дохристианских временах лишь кратко и без подробностей, то многое в древнейшей истории Армении нам известно из источников других стран. Поэтому естественно, что историки весьма ценят такие сведения.

Море под Араратом

А что может сказать современная наука по поводу моря в долине реки Аракс и его исчезновения? Вот тут начинается самое интересное. Геологи подтверждают, что море когда-то действительно плескалось у самого подножья Арарата. Они называют его Араратским палео-озером с пресной водой, как сейчас Севан. Об этом говорят озерные отложения с большим скоплением ракушек, которые до сих пор сохранились в этих местах.

Затопление равнины было вызвано перекрытием русла Аракс из-за извержения лавы из Малого Арарата (высота 3896 м) в направлении на юг. И существовало это озеро еще относительно недавно даже по историческим меркам, а уж по геологическим – совсем недавно, всего лишь каких-то 8 тысяч лет назад. Вернее, палео-озеро было до этого.

Оно появилось и существовало, меняя берега и уровни, а 8 тысяч лет назад оно стало исчезать, и появились первые поселения в Араратской долине. Например, Акнашен.

Как выяснила в 2011 году археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Рубена Бадаляна, Акнашен был первым поселением в Араратской долине, и 8 тысяч лет назад он был прибрежным. Среди находок органических останков было много рыбьих костей, то есть это фактически был поселок рыболовов. Кстати, про открытие Акнашена и Араратского озера скоро на западе выйдет большой сборник статей под авторством Р. Бадаляна и других ученых.

По данным геологов, высота озера над уровнем моря достигала 830 метров, ширина доходила туда, где сегодня оканчиваются северные границы долины. А, по мнению независимого исследователя Рубена Мнацаканяна, в определенные периоды и до нижних склонов Арагаца. Он обнаружил там остатки крепостей, построенных кругом над обрывами и скалами так, что это не имело никакого смысла на суше, зато было вполне оправдано, если эти скалы и обрывы были под водой, а стены должны были защищать от высадки с лодок или кораблей.

Эта неожиданная для многих и удивительная страница истории доисторической Армении задает нам новые вопросы и загадки. И на некоторые из них пока невозможно найти однозначных ответов. Самый первый о том, откуда Страбон мог знать об этом, если даже в дошедших до нас армянских источниках про это ничего не сказано?

Возможно, он мог узнать об этом, либо из не дошедших до нас армянских источников, либо из летописей соседних стран, если там действительно строили святилища Ясона и хранили предания об этом.

Но если наука подтвердила реальность Араратского моря или озера в прошлом и даже установила даты его появления и исчезновения, может ли это хотя бы частично подтверждать, что это произошло благодаря Ясону и его спутникам? Если да, то значит, греческие герои жили и пришли на Армянское нагорье 8 тысяч лет назад. Но это тоже лишь предположения.

Есть еще один момент. В древностиразные народы часто отождествляли римскихб греческих и других богов, героев и даже антигероев со своими божествами в разных религиях. Например, Хоренаци в своей «Истории Армении» именует вавилонского царя Бела Небротом. Также греческий царь богов Зевс считался тождественным в Риме с Юпитером, а в Армении с Арамаздом. Поэтому вполне возможно, что Страбон отождествляет Ясона с кем-то из местных героев, начиная с Айка Наапета и его потомка Амасия, который, как пишет Хоренаци, по своему имени назвал гору Арарат Масисом, и у подножия Масиса построил поселение.

То есть святилища и поклонение древних армян своим предкам могло иметь отождествление с греческими героями, и вызвать у Страбона желание писать лишь греческое имя, без упоминания армянского, которого он мог и не знать. Такая, как мы сказали бы сегодня, реинкарнация вполне имела место в культуре древности. И если это так, то нам предстоит выяснить, с кем именно отождествлялся Ясон. Возможно, с самим Айком Наапетом, которого Хоренаци называет богородным героем.

Как бы то ни было, но если армянскому народу был дан такой без преувеличения божественный подарок, как Араратская долина, ставшая впоследствии центром государственности и духовной жизни страны, когда наш народ еще только зарождался, то армянам спустя даже тысячелетия стоит вспоминать об этом с благодарностью.

Армен Петросян Armenia Sputnik Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.