Опубликовано: 19 июня, 2020 в 21:23

Как была побеждена холера 1892 года — Сравнительное здравоохранение

В ноябре 1881 года в Тифлисе было основано Кавказское Армянское благотворительное общество. Автором данной инициативы стал врач родом из Вагаршапата, основатель первой частной клиники в Тифлисе Баграт Навасардян. Благотворительное общество быстро открыло свои филиалы во всех местностях, населенных армянами, и в Карсской области.

Летом 1892 года в Закавказье пришла эпидемия холеры. Для населения эпидемия была нежданной, началась паника, особенно в местах заражения.

СМИ начали усиленную пропаганду, направленную на консолидацию всех сил (в то время не было разделения на «белых» и «черных») и выдвинули идею об обеспечении приюта и защиты, оказанию помощи особенно необеспеченному населению.

Во главе деятельности стало благотворительное общество. Из Торгового банка Тифлиса было взято взаймы 5 тысяч рублей, из которых по 500 рублей было предоставлено филиалам в Шуше и в Старом Нахиджеване, и по 200 рублей остальным местным филиалам.

В конце лета эпидемия особенно свирепствовала в Ереванской губернии и в Карсской области. Совет общества принял решение отправить санитарно-врачебную группу, которая должна была на месте оказать непосредственную помощь соотечественникам.

На эти действия группе было выделено на месяц полторы тысячи рублей. Группа, которую собрал Баграт Навасардян, состояла из врача, студента-медика, дезинфектора, который отказался от зарплаты в сто рублей, старшего фельдшера и слуги.

Посещение группой Еревана и Карса было похоже на получение предметной помощи от соотечественников из-за рубежа. Эта малочисленная группа продезинфицировала 1700 домов, оказала медицинскую помощь 70 больным, а также предоставила лекарства и помогла советами нескольким тысячам больным с другими болезнями.

На все это было потрачено 1389 рублей 65 копеек. Зимой эпидемия прекратилась, однако, так как были опасения, что будущим летом она вновь поднимет голову, Общество дало указания местным филиалам заранее приготовить подобные группы, обратить особое внимание на соблюдение чистоты и дезинфекцию, а также предоставление бедным денежных сумм.

Национальная солидарность одержала победу над страшной холерой. Остался короновирус.

Хачатур Дадаян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.