Опубликовано: 12 Май, 2019 в 15:53

Из истории «миротворческой» роли России в вопросе Арцаха

Ниже опубликованы два документа от 17-18 июня 1920 года. В первом документе комиссар иностранных дел РСФСР Чичерин, на заседании ВЦИК рапортует о выполнении Россией, с согласия сторон, миротворческой роли в территориальных спорах между Арменией, с одной стороны, и Турцией с Азербайджаном с другой.

При чем Чичерин утверждает, что есть также согласие сторон по поводу размещения российских войск на спорных территориях, чего не видно из второго документа.

Во втором документе, опубликовано заявление генерала Дро в купе с протестом правительства Армении о требовании Орджоникидзе передать Карабах (Арцах) Азербайджану.

Как видно из документа, в случае не выполнения условий (ультиматума) поставленных Орджоникидзе, была большая вероятность вторжения российских войск в Карабах и кровопролития, вопреки свободному волеизъявлению народа Арцаха о невозможности существования в составе Азербайджана.

Сегодня можно провести много параллелей с событиями столетней давности, включая и военное давление России на Армению постоянно подкрепляемое поставками новейшего наступательного вооружения Азербайджану.

Судя по всему требование России, а также принцип действия с применением рычагов давления те же, что и сто лет назад. Изменились лишь фигуранты.

Может ключевым фактором не решаемости вопроса на протяжении вот уже трехсот лет — это как раз то самое согласие сторон на выполнение Россией «миротворческой деятельности», которая почему-то сопровождается войнами, проявлением агрессии, беспрецедентной жестокости и морем крови? Может пора уже назвать вещи своими именами, и обратить внимание на постоянную жажду по военному вторжению русских войск в регион с якобы «миротворческой» целью? Может кто-нибудь все таки отзовет свое согласие с необоснованными претензиями и требованиями к историческим землям Армении от тройственного союза России-Турции и Азербайджана?

Из доклада народного комиссара иностранных дел РСФСР г. чичерина на заседании вцик о выполнении россией с согласия сторон миротворческой роли в территориальных спорах между Арменией с Турцией и Азербайджаном

«Но более того, мы являемся повсюду в этих странах миротворцами и третейскими судьями территориальных споров между враждующими национальностями, и все они согласны на то, чтобы наши войска занимали спорные территории и чтобы смешанные комиссии под нашим председательством решали вопросы о спорных территориях.»

Доклад Народного Комиссара по Иностранным Делам Г.В. Чичерина на заседании ВЦИК 17 июня 1920 года. (Стенограмма). НКИД. М, 1920.; МИД СССР. Документы внешней политики СССР. Москва: Госполитиздат, 1958. Т. II. С. 638–661. (Выделено нами. – Ю.Б.).

Документ № 449 стр. 455 от 17 июня 1920 года. Из книги Ю. Барсегова: Нагорный карабах в международном праве и мировой политике.

Из бюллетеня консульства Армении в Батуме о заявлении командования Кавказской армии РСФСР о вводе войск в карабах и заявлении генерала Дро, что передача карабаха Азербайджану противоречила бы воле армянского населения, а также о протесте правительства Армении против требования Орджоникидзе, чтобы Карабах считался частью советского Азербайджана.

21 мая Дро телеграфировал из Карабаха, что из города Шуши к нему прибыли представители председателя военного совета Кавказской армии Орджоникидзе – Тер-Габриелян, Кайдалов и Парнакий, которые от имени Орджоникидзе заявили Дро, что Советская власть намерена ввести в Карабах, вплоть до реки Акера, русские красные части.

Дро ответил, что для решения подобного вопроса представителям следует обратиться к правительству Армении, поскольку сам он не располагает полномочиями для ведения переговоров. Он добавил, что подобное требование – Карабах до реки Акера передать Азербайджану – не соответствует принципу самоопределения народов.

Эта телеграмма Дро была получена 29 мая, а 31 мая министр иностранных дел Оганджанян направил ноту в Москву, комиссару иностранных дел Чичерину (копия: главе делегации Армении Левону Шанту), в которой выражен протест в связи с требованиями посланцев от Орджоникидзе, добавив следующее:

«Армянский Нагорный Карабах, до окончания мировой войны отстаивая свою неприкосновенность от наседавших на него со всех сторон турок, курдов, татар, на восьми следовавших один за другим крестьянских съездах принял специальные категорические решения о вхождении в родную для него Республику Армению.

20 апреля с. г. IX съезд крестьян Карабаха подтвердил решения предыдущих съездов о непреклонном стремлении присоединиться к Республике Армении. Тот же съезд категорически отверг возможность признания власти Азербайджана, даже после политического переворота и установления там Советской власти.

Несмотря на это, правительство Армении, не желая подвергать население Карабаха новым военным бедствиям, неоднократно предлагало правительству Азербайджана, пытавшемуся силой оружия навязать населению Карабаха ненавистную ему власть Азербайджана, решить вопрос мирным путем, на основе взаимного соглашения двух республик.

В настоящий момент, когда делегация моего правительства находится в Москве с целью установления дружественных отношений между двумя республиками, Россией и Арменией, требование комиссара Орджоникидзе, чтобы население Карабаха считалось частью Азербайджана, вопреки ясно и определенно выраженной воле этого населения, представляется совершенно непонятным.

Моему правительству неизвестно, от имени какого правительства – Советской России или Советского Азербайджана– выступает комиссар Орджоникидзе?

Мое правительство уже поставило Вас в известность о своей готовности передать вопрос принадлежности Карабаха самому населению, которое уже в десятый раз выражает свое искреннее желание и намерение относительно вхождения в то или иное государство.

Настоящим снова подтверждаю указанную добрую волю моего правительства и прошу переговорить об этом вопросе с нашей делегацией в Москве – с целью предоставления возможности населению Карабаха свободного волеизъявления и, в случае насильственного вторжения советских войск в этот край, спасения его населения от кровопролития.

От имени своего правительства прошу не отказать заранее срочным распоряжением приостановить продвижение упомянутых войск в армянский Карабах, а также о выводе их из района Хасан Рза Джеванширского уезда, который входит в пределы территории Республики Армении».

В поступивших 23 мая из Карабаха сообщениях говорится, что большевики усилили свою деятельность и пропаганду, что Хачен, Джеваншир и Гюлистан, куда вступили русские войска, уже провозгласили Советскую власть. Согласно тем же сведениям, Варанда и Дизак также не имеют намерения оказать сопротивление русским войскам.

Последующие политические обстоятельства сложились таким образом, что Дро вынужден был перейти из Карабаха в Зангезур. 28 мая он вступил в Горис. Так как в селениях Хезерак и Парнаут произошли восстания, Дро направляет одну часть против этих сел и принуждает их к подчинению. Из инициаторов восстания часть перебита, часть задержана или же скрылась.

ЦГИА Армении, ф. 368, оп. 1, д. 5, л. 182 и об. Подлинник. Машинопись. Пер. с арм. Опубл. в сб.: Нагорный Карабах в 1918-1923 гг. Ереван, 1992, док. № 350. (Выделено нами. – Ю.Б.).

Документ № 450 стр. 456 от 18 июня 1920 года. Из книги Ю. Барсегова: Нагорный карабах в международном праве и мировой политике.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.