Опубликовано: 6 Январь, 2019 в 0:15

Фазы армянского иероглифического письма — Мехенагир

Фазы армянского иероглифического письмаГоворя о многочисленных достижениях человеческой цивилизации и истории возникновения и развития письменности, Армянское Нагорье должно быть упомянуто среди ее колыбелей. Письменность возникла и развивалась в Армении с характерными проявлениями и прошла несколько этапов, которые, к сожалению, еще не полностью изучены.

Представления «написание объекта» в Армянском нагорье.

Процесс зарождения и развития письменности в Армении недостаточно исследован. Судя по регулярному развитию письма, «объектное письмо» и ранняя пиктография возникли в начальный период формирования мыслительного письма.

Хотя артефактов от археологических раскопок достаточно, все же самые старые образцы выражений «написание объекта» в Армении должны быть объектом специального исследования. Мы имеем в виду статуэтки, найденные в Шенгавите, Мохраблуре, Бешташене, Каразе, Бабадервише, Геой-Тепе, Цопи, Арухло, Кюль-тепе, Ариче, Ираховите, Амасии и др. 55, датируемые 5–3 тысячелетиями до нашей эры ( некоторые из них см. рис. 2-3). Их линеаризация может породить множество знаков в ранней пиктографии, переводя их в устоявшуюся систему письма (табл. 1). Сложно сказать, когда «объектная письменность» возникла в Армении.

Наскальные рисунки Армении — памятники раннего этапа пиктографии.

Наскальные рисунки — это живописные виды древнейших времен, сделанные на поверхности камней, а также на стенах и потолках пещер 56. Они известны почти во всех уголках земли — от палеолита до средневековья. Есть наскальные изображения человеческих фигур и животных данного места, охота, война, ритуал и культ на наскальных рисунках.

Эти древнейшие выражения ранней пиктографии находятся в высокогорных районах Армении. Они вырезаны на черных и темных камнях и скалах, имеют объем тематического эмбрамента и относятся к разным хронологическим периодам.

Наскальные рисунки в Армении были выгравированы на ярких андезит-базальтовых поверхностях с помощью инструментов (маленьких молотков из твердых пород камня). Они не глубокие (5-10 мм) и сравнительно небольшие (от 25 до 35 см) 57.

Наскальные рисунки Армении, из-за обилия рисунков «коз», согласно армянской народной этимологии, с 19-го века были упомянуты как агирская «козелография». С начала 20-го века они стали известны научному миру и оказались в центре внимания исследователей. Термин Ицагир был также введен в научное обращение, синонимичное с термином «резьба по камню».

После Второй мировой войны началось систематическое изучение наскальных рисунков; почти во всех частях Армянского нагорья вновь открывались наскальные рисунки одна за другой 58.

Проблема датирования наскальных рисунков.

До настоящего времени проблема датирования наскальных рисунков не решена. В советской историографии наиболее приемлемой датировкой для наскального искусства был период от эпохи неолита (8-7 — середина 5-го тысячелетия) до начала первого тысячелетия до н.э.

Мнения С.Сардаряна и Б.Б.Пиотровского отличались от упомянутой датировки. На некоторых более древних наскальных рисунках С. Сардарян проследил гравюры мамонта, которые исчезли в Армении в эпоху палеолита. В результате этого самые ранние наскальные рисунки С. Сардаряна относятся к последней фазе палеолита (верхний палеолит — с 40 по 12 тысячелетия до нашей эры).

Это более простые гравюры довольно больших размеров (в отличие от маленьких гравюр периода неолита), они изображают охоту, где человек охотится на диких овец и серн с помощью собак. Приручение животных имело место в период неолита, поэтому, по мнению С. Сардаряна, эти взгляды могут проверить, что данная группа наскальных рисунков была сделана раньше, чем период неолита 60.

Б.Б.Пиотровский, заметив, что на стенах средневековых памятников встречаются некоторые наскальные знаки, предположил средневековое происхождение наскальных рисунков 61.

Если первое из этих мнений все еще может обсуждаться в настоящее время, то второе просто неприемлемо, поскольку знаки, встречающиеся на стенах средневековых памятников, не могут считаться наскальными рисунками. Как справедливо заметил специалист по наскальной резьбе К.Тохатян, это не старые «классические» наскальные рисунки, а свидетельство «долголетия наскальных традиций в средние века» 62.

Западные исследователи датируют наскальные рисунки в Западной Армении 13-13 тысячелетиями до н.э., то есть от мезолита и неолита до периода ранней бронзы 63.

Тематическое освещение наскальных рисунков

64. Наскальные рисунки охватывают тематически длительный период в истории Армении. Они представляют основные характерные черты жизни данной эпохи, поэтому не случайно, что наскальные рисунки часто называют «каменная энциклопедия».

На наскальных рисунках изображены многочисленные дикие и домашние животные. Более того, некоторые виды животных, существующие в Армении, а также исчезнувшие в ранние времена, явно дифференцированы. Здесь есть гравюры с птицами, виды индивидуальной и групповой охоты, одомашнивание и разведение животных, одиночная битва человека со зверем или среди двух зверей, деревья, сельскохозяйственные работы на наскальных рисунках, которые позволяют изучать растительность и сельское хозяйство. данной эпохи.

Некоторые элементы жилищного строительства и архитектуры наблюдаются на наскальных рисунках. Есть также гравюры, напоминающие карты, которые помогли найти источники воды (кстати, люди сохранили некоторые убеждения, что на этих камнях, похожих на карту, выгравированы пути скрытых сокровищ).

Другая группа наскальных рисунков включает картины, удивляющие своим высоким качеством, точностью, стилизацией и мобильностью. В них прослеживаются корни средневековой армянской миниатюры и некоторые отрасли современного искусства.

Наскальные рисунки астрономического характера составляют еще одну важную группу. Их исследование показывает, что жители Армении обладали астрономическими знаниями высокого качества в древние времена. Они использовали лунный, лунно-солнечный и солнечный календари. Есть также изобразительные выражения небесных светил на наскальных рисунках с мифологическим сюжетом вместе с календарем и т. д.

На наскальных рисунках есть много идеограмм, которые некоторые исследователи считают прототипами писем св. Месропа Маштоца 65.

Наскальные рисунки как предмет изучения письма

Из истории письма известно, что первым типом письма, возникшим после перехода от предметов к материалам для письма, было простое написание картинок — ранняя пиктография.

В мировой литературе для обозначения на скалах используются два термина — петроглиф (если они надрезаны или вырезаны) и пиктограммы (если они нарисованы). Подавляющее большинство ранних пиктографических памятников, обнаруженных на Армянском нагорье, относится к первой группе — петроглифам. Памятники второй группы были обнаружены в районе Ван 66, а недавно на левом берегу каньона Касах, на территории нового построенного поселения Гегамаван 67.

Можно различить два коммуникативных устройства в пиктограммах раннего периода (стадии протоописания), когда каждый символ выражал определенное понятие без различения фонетических элементов. Они помогают дифференцировать этапы развития живописи в специальной литературе 68.

Первое — это описательно-репрезентативное устройство — рисунки человеческой фигуры, животного или объекта вместе с информацией, представленной путем изменения положения дополнительных графических линий или других средств. Это устройство использовалось в резьбе по камню в Армении почти каждый период.

Такие рисунки на скалах получили многочисленные названия в специальной литературе — «написание мыслей», «репрезентационное письмо» и «написание контента». Мы принимаем определение И. Э. Гельба — описательно-репрезентативную стадию прото-письма, которая показывает связь между созданием техники данной фазы с подражательным искусством и письмом.

Второе — это идентификационно-мнемоническое устройство, когда данный объект был представлен обычным знаком, символизирующим его идентичность. С помощью этого устройства возникли марки (многочисленные в Армении) мастеров-ремесленников, гербов и других знаков. Это устройство позволило идентифицировать изображенного человека по его тотему или другим символам или показать принадлежность ему данного объекта. Использование символа вместо изображения стало широко распространенным в развитой пиктографии. Фонетическое письмо еще не появилось с использованием символов, но оно было важно для развития письма.

С точки зрения развития письменности наскальные рисунки в Армении можно разделить на две основные группы. Наскальные рисунки первой группы имеют только описательно-изобразительное содержание. Они — простые гравюры, когда каждый объект изображен со своими внешними особенностями.

Вторая группа представляет более высокий уровень развития наскальных рисунков, когда появляются символы. Эту группу можно разделить на две подгруппы — (а) простые рисунки и (б) символы. Символы на наскальных рисунках, датируемые 5-м тысячелетием до нашей эры, имеют многочисленные параллели в синхронных археологических объектах в Ar-menia69. Хронологически неправильно устанавливать какие-либо ограничения между этими двумя группами, потому что с того времени эти две группы существовали одновременно.

Знаки на раскопках ранне-бронзового века. Большое количество материалов из археологических памятников Армянского нагорья, датируемых V-IV-IV тысячелетиями до нашей эры, позволяет констатировать высокий уровень ранней пиктографии и происхождение идеографии в указанный период.

Важнейшим обстоятельством является появление характерных признаков в этот начальный период, который продолжался в течение следующих тысячелетий. это доказательство наследственной преемственности письменного мышления на Армянском нагорье. Это следует из числа техогутских идеограмм (рис. 7) 70 (точечное выражение чисел — особенность Армянского нагорья на древнем Ближнем Востоке 71) и идеограмм на керамике из других археологических памятников72 и продолжения традиций (включая идеографию) в изготовлении печати73.

Итак, видно, что с V тысячелетия до нашей эры происходил процесс формирования развитой пиктографии — идеографии (которая получила широкое распространение в IV и III тысячелетиях до нашей эры) в рамках ранней пиктографии в Армении.

Отрывок из книги Артака Мовсисяна: Культура письма дохристианской Армении

Читать также: Доказательства существования письменности в Армении до МаштоцаПисьменность других языков используемая в Армении до Маштоца — Аналитические доказательства

Sardaryan, 1967, p. 200, table LXX; Kuftin, 1941, table CXX; Kushnareva, Chubinishvili, 1970, pp. 28,31, 69, 80, 88, 90, 162; Abibulaev, 1959, p. 444; Khachatryan, 1975, pp. 77-82; Yesayan, 1992, pp. 144, 147, 150, 154, etc.

About publications and studies of rock-carvings of the Armenian Highland with complete references see Karakhanyan, Safyan, 1970; Martirosyan, Israyelyan, 1971; Uyanik, 1974; Petrosyan, 2005; Tokhatyan, 2003, pp. 81-90.

About the technique of rock-carvings see Karakhanyan, Safyan, 1970, p. 10; Martirosyan, Israyelyan, 1971, p. 7, Martirosyan, 1981, pp. 7-13.

About geography of the rock-carvings of the Armenian Highland see thor-oughly Tokhatyan, 2003, pp. 81-90, also the map – p. 90, fig. 33.

Karakhanyan, Safyan, 1970, pp. 10-38; Martirosyan, Israyelyan, 1971, p. 26; Karakhanyan, 1978, p. 277, Martirosyan, 1981, p. 14-25.

Sardaryan, 1971, p. 63-74.

Piotrovski, 1949, p. 26-27.

Tokhatyan, 2003, p. 82, n: 119.

Uyanik, 1974, pp. 16-17, 62-64; Belli, 2001, pp. 266-270 (and the cited sources).

About thematic coverage of rock-carvings in the Armenian Highland see completely Martirosyan, 1981, pp. 26-80, briefly – Tokhatyan, 1991, pp. 20-21.

The complete presentation of the problem see Tokhatyan, 2003, pp. 91-99.

The cave in special literature is known by the name “Maidens’ cavern”. The drawings are dated back to the 8th-5th millennia BC (Belli, 2001, pp. 261-265; Tokhatyan, 2003, pp. 86-87 and the referred literature).

Gasparyan, Sargsyan, 2003, pp. 5-12.

This principle of classification is analyzed thoroughly by I. E. Gelb (Gelb, 1965, pp. 29-51; Gelb, 1982, pp. 38-58)

Comparison of rock-carvings with signs on synchronic archaeological ob-jects, as well as the signs in the inscriptions of the Kingdom of Van and the medieval Armenian manuscripts see Martirosyan, 1973 (summary and con-clusions – pp. 68-70, table XXIII), with popular scientific version – Martirosyan, 1978, works.

Torosyan, 1976, deck V-VII.

See in “The hieroglyphic writing of the Kingdom of Van” section’s “Num-bers” subsection.

For example, marks on the Eneolithic period’s ceramics in Yanik-tepe (fig. 8, see Kushnareva, 1993, p. 48), their numerous duplicates we meet later.

About it see Philiposyan, 1998.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.