Опубликовано: 11 Июль, 2018 в 12:13

Езиды — Народ Хуаде и Малаке Тавуса — Кто они

Езиды - Народ Хуаде и Малаке ТавусаВ мире очень мало народов, история которых исчисляется несколькими тысячелетиями. Один из этих народов – езиды. Их происхождение неоднозначно воспринимается научной общественностью. Есть три основные версии: – езиды – прямые потомки вавилонян; – езиды – прямые потомки шумеров; – езиды – выходцы из Индии, из Бумбаи (Бомбея), перекочевавшие на север Ирака.

Следует отметить, что ни одна из версий не подтверждается научными доказательствами. Однако именно районы Мосула и Синджара на севере Ирака, где проживает большая часть езидов, считаются их родиной.

Возникает естественный вопрос: как народ, никогда не имевший собственного государства, смог на протяжении тысячелетий сохранить свою идентичность? История знает подобные, или похожие примеры, и во всех случаях основой выживания народов была духовность, строгое соблюдение народом морально-нравственных норм.

Как и многие народы, езиды до формирования своей религии в ХII – ХV вв. были язычниками, солнцепоклонниками. В VII в. езиды решительно отвергли навязываемый им ислам. Более того, 10 октября 683 г. во время битвы при Кербале езид по имени Красный Султан Езид убил одного из сыновей Шиа Али – Хусейна, а сам Красный Султан Езид пропал без вести. В смерти и второго сына Шиа Али – Асана также обвинили езидов.

С этих пор народ Малаке Тавуса стал называть себя езидами. И с этого времени езиды стали беспощадно преследоваться мусульманами. Другой причиной гонений на езидов были обвинения их в «сектантстве и поклонении дьяволу», хотя в религии езидов нет ни малейшего упоминания о каких-то «падших ангелах».

Из-за этих и других причин их религия носит закрытый характер и плохо изучена. Вероучение езидов, основоположником которого является шейх Ади ибн Мусафир (1072 – 1162), вобрало в себе элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Сами же езиды называют свою религию – Шарфадин.

Езиды признают Бога-творца, создателя Вселенной Хуаде и верховного ангела (божества) Малаке Тавуса (в образе павлина). Главной святыней езидов служит храм при мавзолее шейха Ади в Лалеше, что в 40 км к северу от Мосула (Ирак). Там же находится резиденция духовного лидера езидов – Шеха Мири. Все езиды должны соблюдать свои законы и обычаи, строго сохранять все принципы.

Прежде всего, езиды делятся на три основные касты. Каждый езид должен жениться на девушке из своей касты (это напоминает кастовость социума в Индии). Кроме того, шехи и пиры (духовные лица), которые в свою очередь делятся на подкасты, должны жениться только на девушке своей подкасты.

Езиды не имеют права жениться или выходить замуж за представителей других национальностей. В противном случае они и их потомство не могут называть себя езидами и общество соответственно не примет их.

Езидский народ свято чтит свои обычаи и отмечает свои национальные праздники. В этом и есть секрет долговечности этого народа!

Язык езидов – эздики принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков. Хотя и есть утверждения, что езиды говорят на одном из диалектов курдского языка – курманджи, сами же езиды, в подавляющем большинстве, считают своим языком именно эздики. Пользуются русским алфавитом и семью буквами латинского, созвучными звукам своего языка.

В мире, по разным оценкам, насчитывается от 1 до 3 миллионов езидов, из которых более одного миллиона проживает на севере Ирака, остальные – в Армении, Грузии, России, Германии, Франции, США и в некоторых других странах.

Езиды проживали в Кавказском регионе со времен Средневековья. Их единичные племена были замечены в Закавказье в XVIII веке. В 1770-х годах царь Грузии Ираклий II предпринял попытку установить диалог с езидами, используя в качестве посредника ассирийского архиепископа Исайю.

Ираклий II передал через Исайю письмо, адресованное лидеру езидов Чобану-ага, в котором он предлагал вступить в немусульманский союз с армянами и ассирийцами против османского султана. Более массовая миграция езидов в Закавказье наблюдалась во время и после Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войн.

Тем не менее, в начале XX столетия большинство современных езидов поселились в Армении и Грузии в результате религиозных гонений со стороны турецких властей и местных исламских организаций (за период 1915 – 1918 гг.

в Турции были убиты более 500.000 езидов, что, к сожалению, не получает достаточного внимания со стороны мировой общественности). Эти езиды прибыли из районов Вана, Баязеда, Карса и Сурмалу.

Так как езиды были сельскими жителями, они селились в основном в заброшенных и безлюдных деревнях Армении, хотя в Грузии они находили пристанище и в городах — сначала в Тбилиси, а затем в Телави и Рустави.

Согласно последним советским данным (перепись населения СССР 1989 г.), в Грузии и Армении проживали около 90.000 езидов. А до 1989 г. езидов несправедливо относили к курдам. Сегодня езидов относят к отдельной этноконфессиональной группе, признанной международным сообществом, в частности Евросоюзом.

В Республике Армения проживают около 60.000 езидов. Занимаются они не только традиционным для них овцеводством и сельским хозяйством, но и в других отраслях народного хозяйства. Армения является единственным государством, где действуют школы с обучением езидскому языку и литературе (с 1-го по 9-й классы). Их сегодня 34.

В стране издаются учебники и художественная литература на езидском языке, выходит ежемесячный журнал «Эздихана» с текстами на езидском, армянском и русском языках. Создан фонд для развития езидской науки и культуры, существуют ежедневные радиопередачи на езидском языке.

В Армении находится Национальный союз езидов мира и Армении, президентом которого является дважды Народный герой, профессор народной истории езидов и богословия Азиз Тамоян. Наконец, в сентябре 2012 г. в Армавирском марзе Армении был открыт езидский храм Лалиш. Это первый храм, построенный за пределами исконной родины езидов, призванный удовлетворить духовные потребности езидов Армении.

Он вмещает около 30 человек, имеет традиционную форму езидских конусообразных святилищ, построен из камня и облицован мрамором. Рядом расположилась трапезная на 2000 человек, в перспективе планируется возведение здания, где будут служебные помещения для священнослужителей и помещение для паломников.

По словам Азиза Тамояна, Армения – единственная страна, где на государственном уровне поддерживаются духовные и культурные традиции езидского народа, а армяне – единственный народ, который по-братски относится к езидам, и именно это обстоятельство подвигло езидов писать свои фамилии на армянский лад, с использованием окончания «ян».

Езиды внесли свой посильный вклад в устранение последствий страшного спитакского землетрясения в 1988 году.

Особо хочется отметить роль езидов в освободительной борьбе народа Арцаха.

С самого начала карабахского движения езиды вместе с армянским народом встали на защиту справедливого требования карабахских армян о воссоединении с родиной – Арменией. На зверства наших восточных соседей они ответили созданием под руководством Азиза Тамояна езидского отряда ополченцев имени Джангира-аги (он со своей знаменитой конницей в 500 человек в 1918 г. воевал против турок в Баш-Апаране и Сардарапате и вместе с армянскими солдатами разбил и отбросил дивизию Шевкета-паши.

Джангиру-аге поставлен памятник в Ереване). Отряд воевал практически на всех участках фронта, внеся свой посильный вклад в дело независимости народа Арцаха. Добровольцев-езидов принял Католикос всех армян Вазген I и благословил их. Многие из них за мужество и героизм удостоились правительственных наград.

Как говорит Азиз Тамоян, в случае начала военных действий езиды Армении готовы снова встать на защиту свободы и суверенитета Арцаха. Как Сардарапат в начале прошлого века, так и Арцах в наши дни стал символом нерушимой дружбы армян и езидов. 36 молодых езидов пали смертью храбрых на полях карабахских сражений. Память о них увековечена народом.

Президент Национального союза езидов мира говорит: «В Армении действительно созданы все условия для сохранения и развития езидского языка, литературы и культуры, но у остальных езидов есть большая проблема, связанная с их курдизацией, порой насильственной.

Ведь у нас с курдами мало общего, более того, не секрет, что в начале прошлого века турки убивали нас, как и армян, в большинстве случаев руками курдов. Мы пытаемся всеми возможными цивилизованными методами устранить эту опасность и надеемся на международную солидарность».

В заключение хочу привести одну из основных езидских молитв, характеризующих этот народ как доброжелательный, миролюбивый и лояльный: «О, Боже, сперва дай счастье и благо 72 народам, а потом нам, езидам».

Александр Газарян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.