Опубликовано: 31 декабря, 2019 в 19:11

Ереван в XIX веке

Никто бы не подумал, что Ереван (Эривань) XIX века когда-нибудь мог бы стать столицей армянского государства. В то же время, несмотря на то, что будущая армянская столица была тогда ещё мала, местами неухоженная и с ужасной канализацией, Ереван уже тогда имел интересные на фоне остальных городов черты.

Вообще, разделения труда в Ереване не было. Торговец и даже чиновник мог одновременно иметь сад и обрабатывать его на собственные средства. Во многом это благодаря обильности самих садов и хороших условий.

По мнению русских наблюдателей, Ереван был лучшим местом развития садоводства во всей Российской империи: здесь можно было взращивать любой вид плода, регионального и даже иностранного. Проблема была в том, что местные садоводы не особо интересовались этим. Кстати, из Еревана были самые хорошие персики и яблоки. В общей сложности было 692 сада.

Огороды здесь также имели немалый размер, правда армяне пользовались овощами чаще всех за столом, и не начинали без них обед. Тогдашние тюрки Еревана придумали пословицу: «Достоинство розы соловей знает, а достоинство зелени — армянин».

Забавно, что и у торговцев разделения деятельности было условным, во многом из-за сложностей с местной торговлей. Торговец фарфором параллельно торговал и коврами, а продавец глиняной посуды мог иметь при себе и семена. Местные армяне стали постепенно возводить полноценные магазины, а не просто базарные лавки. За товаром же ездили в Тифлис, Москву, Варшаву и Вену. Это были основные пункты.

Учились с городе с трудом, но энтузиазм армян был больше местных тюрков по банальной разнице в образовательной традиции. Тюрки учились в кельях во дворах мечетей, где вовсе не было понятия дисциплины.

Единственным крупным заведением была высшая мусульманская школа, куда поступали человек 60 из действительно устремлённых. При этом не они платили мечети за образование, а она им платила.

Армяне же учились в духовных семинариях и церковных училищах, имевших собственные библиотеки. Раздражала всех ужасная бюрократия, когда для решения вопросов одной семинарии приходилось обращаться и в Эчмиадзин, и к епископу епархии, и к инспектору семинарии, и к попечителям. Образование в школах велось усердно, но из-за сложной иерархии имелись немалые проблемы.

Несмотря на множество проблем, Ереван всё же смог стать в дальнейшем главным узлом будущей Первой Республики. Более обширный и ремесленный Александрополь проиграл по одной простой причине: пока в нём была широко развита мануфактура, в менее развитом Ереване уже развивались капиталистические отношения. Ереван перехватил инициативу.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.