Опубликовано: 31 декабря, 2019 в 18:58

Ван-1915 год — Из истории самообороны

Оборонительные бои армянского населения города Ван, а также окрестных деревень против турецких погромщиков в апреле-мае. В начале Первой мировой войны турецкие власти организовали массовую резню армянского населения провинции Ван.

Турецкие войска, потерпевшие поражение на кавказском фронте, а также присоединившиеся к ним курдские и мусульманские банды зверски убивали армян, разграбляли их имущество, уничтожали их поселения.

В некоторых районах провинции Ван (Шатах, Айоц дзор, Арчеш, Тимар, Алджаваз и др.) армяне организовали самооборону, ведя упорные бои против врага. Наиболее длинным и эффективным оказалось героическое сражение Вана.

В 1914 году население Вана составляло 41 тысяч жителей, 23 тысяч из которых были армяне, а остальные мусульмане – в основном турки. Город был разделен на две части: Айгестан и Центр города. В первой части жило 20 тысяч, а во второй – около 3 тысяч жителей.

Две эти части города находились друг от друга на расстоянии 5-6 км, а между ними жили турки. В апреле 1915 года в Ване собралось около 70 тысяч армян, убежавших из соседних селений.

Готовясь уничтожить всех армян Васпуракана турецкое правительство назначило губернатором Вана кровожадного Джевдет-бея, организовавшего убийство нескольких известных армян (А.Врамян, Ишхан), а затем он стал готовиться к нападению на Ван. В апреле 1915 года турецкие войска разграбили Айгестан, отрезали связь с Центром города.

Армяне стали предпринимать некоторые действия для противостояния. Для руководства самообороны в Айгестане был создан Васпураканский самооборонительный комитет, членами которого являлись Арам Манукян, Арам Екарян, Габриель Семерджян, Кайцак Аракел, Болгарин Григор, Грант Галикян и Панос Терлемезян.

Были организованы сбор средств, а также распределение питания, медицинского обслуживания, создана оружейная мастерская (где создавались пушки, пули и т. п) , а также объединение женщин (они занимались шитьем одежды для бойцов). Против общей беды объединились представители всех армянских политических партий (гнчакян, дашнакцакан,рамкаваракан).

В Айгестане было 1500 мужчин, способных взять в руки оружие, было 500 ружей и 549 пистолетов. Под командованием Джевдет-бея было около 12000 солдат, 12 новейших и несколько десятков гладкоствольных пушек. Самооборонительные бои начались 7 апреля, когда турецкие солдаты напали на армянских женщин, идущих из села Шушанц в Айгестан.

После перестрелки турки напали на Айгестан, однако были вытеснены, неся существенные потери. Обороняющиеся, захватив ряд важных вражеских позиций и укреплений, подожгли их и взорвали. Даже после каждодневных ожесточенных боев и постоянной бомбардировки района (в день около 300 снарядов и бомб) противнику не удалось прорвать оборону армян.

Никакого эффекта не дала даже организованная прибывшим из Эрзрума немецким офицером ночная атака, турки, были вытеснены и понесли около 60-70 жертв. Наравне с армянскими мужчинами сражались также женщины и девушки. 19-летняя Искуи Амбардзумян (Сево) за отличное выполнение боевого задания была награждена медалью «Крестом почета».

Ванские юноши оказывали им не только поставляя оружие и боеприпасы, но и они сами храбро сражались: известны Бабкен (Исаджанян), Мартирос (Гюлоглян), Аслан (Асланян), Арам (Товмасян, будущий писатель Лер Камсар) и др..

Ситуация в Айгестане усугублялась, все больше становилась нехватка боеприпасов и продовольствия. На самооборону этого района полагались также 55 тысяч беженцев. Джедет, стремясь любой ценой отомстить армянам, пополнил свои войска, и пообещал всю добычу отдать курдам в случае прорыва армянской самообороны. 500 битлисских курдов атаковали армянские позиции, однако, встретив сильное сопротивление в панике отступили, потеряв большое количество солдат.

В Центре города также была организована самооборона. Для руководства сопротивления был создан военный орган, в состав которого входили Айк Косоян, Левон Галчян, Мигран Тороманян, Мигрдат Мирзаханян, Саргис Шагинян, Давид Саргсян, Арутюн (Аро) Неркарарян, а также Езник вардапет Неркарарян и Мирзахан (Жирайр) Мирзаханян. Армяне имели 101 пушек и 210 пистолетов, была нехватка боеприпасов и продовольствия.

7 апреля произошла первая атака, и враг понес 60-70 потерь. Армянам удалось поджечь ряд вражеских позиций и строений. До 10 апреля турецкие атаки были беспорядочными, однако перегруппировав свои силы при поддержке артиллерии, враг атаковал несколько дней подряд, не достигая однако существенного результата.

13-16 апреля турки не предпринимали активных действий и ограничивались только артиллерийским обстрелом, выпуская в день около 250-300 снарядов. Во время боев однако не прекращалась резня армянского населения провинции — только лишь за три дня было убито 24000 армян, были разграблены и сожжены около 100 армянских сел.

Продвижение русской армии и армянских добровольческих отрядов в начале мая вынудили турецкое руководство остановить осаждение Вана и удалиться. В течение одного месяца боев было выпущено около 15000 снарядов. Было убито около 1000 турков (потери мусульманской толпы не учитываются), потери армян составили 350 мирных жителей (женщины, дети и старики)и солдат.

Героическое самооборонительное сражение Вана, длившееся с 7 апреля по 6 мая 1915 года (см.карта «Самообороны Вана»), является славной страницей армянской национально-освободительной борьбы. Оно дало возможность спастись от неминуемой гибели более 150000 армянам и послужило примером для других армян.
Р.О.Саакян

Источник: Энциклопедия «Армянский вопрос». Ереван, 1996. На фото: Армянские солдаты на линии обороны у крепостных стен Вана, май 1915 года.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.