Опубликовано: 15 Ноябрь, 2019 в 19:17

Древняя Армения — Очаги астрономических знаний

Доисторическое поселение. В 30 километрах от Еревана, в центре плодородной Араратской долины у истоков реки Мецамор, в результате многолетних археологических раскопок было найдено поселение, возраст которого составляет пять тысяч лет.

Но самые интересные находки ожидали ученых на окружающих мецаморское поселение скалах. На одной из них, примерно в 200 метрах от места раскопок, среди загадочных знаков, которые еще ждут расшифровки, были выявлены изображения четырех звезд.

Звезда летнего неба

При дальнейших исследованиях этих скал были выявлены наблюдательные площадки, устроенные древними звездочетами. У каждой из трех обнаруженных наблюдательных площадок было свое четкое назначение.

Первая имела треугольную форму с острым углом, направленным на юг. Биссектриса этого угла совпадала с направлением север — юг с точностью плюс-минус два градуса. На восточной стороне треугольника — высеченная на скале трапеция, внутри которой изображение четырех звезд.

Случаен ли такой выбор? Расчеты показали, что с 2800 по 2600 год до н.э. отсюда можно было ранним утром наблюдать самую яркую звезду — Сириус, которая в ту эпоху была звездой летнего неба (сейчас она видна поздно осенью и особенно долго зимой). Появление этого светила, очевидно, использовали для исчисления времени.

Древнейший очаг астрономических знаний

Испещрена знаками звезд и вторая площадка, но особый интерес вызывает третья площадка. К ней с севера на юг ведут вырубленные в скале семь ступеней. Известно, что для астрономических наблюдений необходимо, чтобы весь южный горизонт был открыт.

На третьей площадке эти условия соблюдены полностью. Она расположена по всем правилам размещения современных обсерваторий — с учетом оптимальных условий для наблюдений, пусть даже самых примитивных.

Таким образом, у ученых сомнений не оставалось — найдена одна из древнейших обсерваторий человечества. И это не удивительно. Ведь именно Армения считается одним из древнейших очагов зарождения астрономических знаний.

Кто придумал фигуры созвездий?

Крупнейшие историки астрономии — Маундер, Сварц. Фламмарион — были убеждены в том, что люди, разделившие небо на созвездия, жили между 36 и 42 градусами северной широты. Английский астроном В. Олькотт прямо указывал, что «люди, придумавшие древние фигуры созвездий, жили, вероятно, в долине Евфрата, а также в области около горы Арарат».

Не приходится удивляться тому, что на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря в Гегамских горах ереванский архитектор Сурен Петросян нашел однажды камень — серый монолит, размером три на два метра, на котором резцом были нанесены различные знаки и многочисленные фигуры небесных светил в виде мелких кружков, сконцентрированных в большие правильные овалы.

Им была сделана также другая важная находка: обнаружен комплекс каменных плит, на которых обозначены звезды и планеты согласно их видимой величине и яркости. На плитах высечены созвездия Лебедя, Скорпиона, Стрельца, Льва, Змеи и многих других.

Золотой обсидиан

А затем С. Петросян обнаружил каменную глыбу с загадочными на первый взгляд изображениями, напоминающими поверхность Луны с кратерами. Но ведь без оптических линз (в те далекие времена их еще не знали) разглядеть лунную поверхность подробно было просто нереально.

Историки подсказали: линз действительно не было, но существовал так называемый золотой обсидиан, оптические свойства которого были известны нашим предкам. Вероятно, именно им пользовались древние астрономы, уже 4-5 тысячелетий назад наблюдавшие кратеры естественного спутника нашей планеты. Специалисты вновь констатировали: найдена еще одна древняя обсерватория.

Циклопическая крепость

Поиски новых петроглифов привели С.Петросяна к открытию величественной циклопической крепости в тех же Гегамских горах. На высоте 3250 метров над уровнем моря, на каменных монолитах мощных фортов и на скалах у подножия крепости он обнаружил бесчисленное множество наскальных рисунков различного характера. Среди них вырезанные в камне созвездия Тельца и Ориона.

В этой связи интересна легенда о родоначальнике и древнейшем божестве армян — Гайке. Он всегда отождествляется с созвездием Ориона.

Тайна каменного войска

Памятник, занимающий место на археологической карте Армении, расположен высоко в горах Зангезура и поражает своим загадочным видом На склоне, образуя кольца, стоят, воткнутые в землю каменные монолиты, многие из которых имеют высоту более двух метров. Возраст этого необычного сооружения, издавна называемого Зорац-карер (Караундж), то есть «каменное войско», четыре тысячелетия,

Исследователи металлических сооружений находят удивительное внешнее сходство между Зорац-карер (Караундж) в Ангехакоте, небольшом селе в горах Зангезура, и столь же древним английским Стоухенджем. Сравнение невольно наталкивает на мысль об астрономическом назначении армянского памятника, связанного с наблюдением Солнца и Луны.

Мысль эта не лишена оснований, ибо в Древней Армении образовался лунно-солнечный календарь. Весьма примечательно, что диаметр одного из каменных колец Зангезура превышает 30 МЕТРОВ, А У некоторых камней с восточной стороны есть круглые отверстия, которые могли бы быть использованы для наблюдения дневного светила в определенные дни года.

Итак, в Ш-II тысячелетия до н.э. на территории Армении на расстоянии всего 200-300 километров друг от друга были построены два совершенно разных по стилю сооружения — древняя обсерватория на малом Мецаморском холме, где, как установлено, наблюдалась звезда Сириус и небесные созвездия, и комплекс Зорац-карер (Караундж) в Ангехакоте, воздвигнутый для наблюдений Солнца и Луны.

Автор: Ирина Стрекалова Статья была опубликована в журнале НЛО № 35 (2006)

Историко-археологический музей-заповедник Мецамор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.