Союз меча и орала. Саакашвили открыл 401-й способ отъема денег у населения

Союз меча и орала. Саакашвили открылЭкс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области неистощим. Похоже, он даже перещеголял самого «великого комбинатора», который знал 400 способов относительно честного отъема денег у населения.

© AP Photo/ Sergei Chuzavkov

Михаил Саакашвили хоть и подрастерял свои полномочия на Украине, но не утратил амбиций. В очередном интервью он обрек эту страну на судьбу сверхдержавы. Так и сказал. «Украина обречена быть сверхдержавой Европы», – приводят слова Михаила Николозовича украинские «Вести». И сбыться это пророчество, по словам экс-губернатора Одесской области, может уже через пять лет. В крайнем случае, через пятнадцать. А как реализовать предначертанное – знает сам Саакашвили. И его новая партия, на которую он уже начал сбор пожертвований. О чем и сообщил на своей странице в Facebook. Дескать, кто за – переводите денежки через специальный сайт на развитие его партии «Рух новых сил» («Движение новых сил»). А Михаил Николозович тем временем обещает сколотить коалицию, которая поддержит новый закон о выборах и организует досрочные парламентские выборы. Ну и, конечно же, на них победит. А там до великой цели – рукой подать.

О своей дальнейшей роли экс-губернатор скромно умалчивает. Ему, дескать, будет достаточно видеть Украину великой. Помнится, нечто подобное в 2004 году он обещал многострадальной Грузии. Сейчас его родина потихоньку выбирается из того состояния, в которое загнал ее Саакашвили. Вот только к нему самому это уже не имеет никакого отношения. Да и он в Грузию уже давно носу не кажет. Прежние грехи не пускают. Но зато на Украине господин Саакашвили веселится от души. Похоже, он даже перещеголял Остапа Бендера, который знал 400 способов относительно честного отъема денег у населения. И открыл 401-й.

Великий комбинатор, собирая пожертвования на «Союз меча и орала», лишь патетически восклицал: «Заграница нам поможет!». Михаил Саакашвили куда смелее – он уже и этой самой загранице готов выставить требования. По его словам, Европа не выживет без Украины. Поэтому Киев не должен ни о чем упрашивать Евросоюз – он должен указывать европейцам, что им надо делать.

Представим себе на минуту нечто подобное. И возможные последствия. Страшно? То-то и оно. А Михаилу Николозовичу – ничуть. Почему? Потому что Европа все для Украины сделает. Не может не сделать. Ведь Украина спасла Европу от самой агрессивной армии, сами понимаете, какой. «Точно так же в свое время Австро-Венгрия при Габсбургах спасла Европу от оттоманов и диктовала условия всей Европе в течение десятилетий, пока она глупо не влезла в Первую мировую войну».

Прочувствовали? Существовавшая вот эти самые несколько десятилетий в конце XIX и начале ХХ века «лоскутная империя» (если мы говорим о вечно балансировавшей на грани распада Австро-Венгрии), оказывается, спасла Европу от «оттоманов». Кто бы знал. В любом случае, даже если не брать во внимание несравненную историческую эрудицию Михаила Николозовича, будущее Украины, похоже, ему видится вполне определенным. Мы помним о судьбе Австро-Венгрии, которая выступила в роли поджигателя, спровоцировавшего страшный конфликт. И понесшего за это наказание.

В общем, Михаил Саакашвили полон планов. Пора, говорит, украинцы, браться за работу. Потому как «политическую волю нельзя заменить иностранными специалистами»… В общем, пищу для размышлений он гражданам Украины дал богатую. Пусть теперь думают.
Дарья Чередник

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top