Опубликовано: 13 Апрель, 2019 в 22:45

Древний Лчашен — Приходится пересматривать представления о прошлом

«Армянское нагорье. 12 тысяч лет назад. Истоки Мировой Цивилизации» ТК «Культура» 2013 г. Автор и режиссер: Армен Петросян

В середине 20-го века официальная историография советского периода утверждала, что здесь жили полудикие племена, находящиеся на низком уровне социально-политического и культурного развития.

Тогда считалось, что армянский народ сформировался в пределах царства Урарту, начиная с 6-го века до н.э., а первое армянское государство возникло лишь во 2-ом веке до н.э. Павел Аветисян директор института археологии – один самых известных и авторитетных историков Армении. Он рассказывает о том, как пришлось пересмотреть многие прежние представления о прошлом.

Павел Аветисян – директор института археологии. Наши армянские археологи проделали огромную работу, но, когда мы обращаемся к их идеологии, видим, что она довольно примитивна, все объяснялось с точки зрения эволюции, считалось, что культуры должны следовать одна за другой, чтобы показать развитие.

Скажем, видели развитие земледелия в местности, где вообще нет поселений, то есть люди этой культуры жили совершенно по-другому. Сегодня мы все это можем уточнить.

О кур-араксинский культуре говорилось, что сначала она сформировалась в долинах, а потом перешла в горы, а сегодня мы знаем, что более ранние культуры развивались именно в горной местности, а не в низинах. То есть исторические процессы развивались не так, как это представлялось в прошлом.

Давно известно, что история писалась в угоду политике. Историческая наука не могла свободно развиваться под жестким прессом большевистской идеологии.

Над официальной историографией возвышалась доктрина отсутствия «доурартского» государства в Закавказье. А концепция «Урарту» начисто отметала всякую мысль о существовании армян, а также и других народов раньше I-го тысячелетия до н.э.

Хотя о том, что на территории Армянского нагорья за тысячи лет до эпохи Урарту уже была государственность, писал еще в 5-м веке и «Отец армянской истории» Мовсес Хоренаци.

Его слова получили неожиданное подтверждение, 1956-м году, когда в результате обмеления высокогорного озера Севан, оказался на суше целый археологический комплекс. На обнажившемся дне озера рядом с поселком Лчашен открылись остатки строений и гробницы.

В захоронениях была найдены такие культурные богатства, что одним махом были опрокинуты все существовавшие прежде доктрины.

ришлось признать, что цивилизация в этих местах появилась задолго до Урарту, античного Рима и Греции. Но пересмотр датировок на этом не закончился, он продолжается и до сих пор.

Павел Аветисян – директор института археологии
Результаты последних лет довольно обширны и дают богатый материал для исследований.

Это связано и с тем, что мы можем воспользоваться возможностями наших зарубежных коллег в организации полевых работ, их методами и лабораториями. В результате резко изменились наши представления о древнейших временах нашего региона.

В первую очередь это относится к уточнению датирования, хронологии, поскольку нет истории без хронологии. Чтобы воссоздать историческую эпоху, надо прежде всего располагать четкой хронологией.

Нужно знать в каком временном отрезке существовал тот или иной исследуемый объект, чтобы потом суметь воссоздать события и жизнь обитавшего там общества, всю его панораму.

В некрополях на дне озера Севан были обнаружены колесницы, предметы обихода, золотые и серебряные украшения, инкрустированные драгоценными камнями, странный объект из бронзы, который назвали «изображением Вселенной», а также скелеты людей, которые были датированы 3-м тысячелетием до н.э.

Анализ золотых украшений показал, что они изготовлены из местного золота добытого на Зодском руднике на берегу Севана. Найденные колесницы на спицах, хранящиеся ныне в Историческом музее Армении, были изготовлены из аратского кедра – весьма крепкой древесины, способной выдержать напряжение от бега коней. Было признано их большое сходство с колесницам гиксосов, захвативших Нижний Египет в 17-м веке до н. э.

Павел Аветисян – директор института археологии
У нас есть культура эпохи среднего бронзового века — Трех-ванадзорская культура. Самые богатые захоронения на территории Закавказья принадлежат к этой культуре, везде, где проводились раскопки между Курой и Араксом.

И артефакты этих богатых захоронений были очень впечатляющими, сенсационными, и каждый раз их датировали 16-15 веками до р. Х., считалось, что все это было ввезено из Малой Азии, и формировалось в результате культурного влияния, хеттской культуры.

Но когда мы уточнили датировки, оказалось, что их надо датировать 23-м или 21-м веком, то есть до 19-го века до рождества Христова, потому, что они создавались раньше, чем сформировался хеттский мир.

Следовательно, если есть некоторая общность между хеттской и местной культурой, то уже надо менять направленность воздействия, не оттуда сюда, а отсюда на хеттов, потому что хетты моложе.

Однако в советское время говорить о влиянии до-урартской цивилизации на весь Ближний Восток еще никто не решался. Даже наличие государства в более древний период официально не признавалось. Говорили лишь о племенах с богатой культурой.

Но и тогда уже делались открытия, показывавшие удивительно высокий уровень развития тысячи лет назад. Например оказалось, что врачи в то время уже умели делать трепанации.

В 80-х годах 20-го века знаменитый армянский хирург Андраник Чахарян, известный также своими работами по восстановлению древних обликов по останкам, исследовал черепа из Лчашена со следами трепанации и пришел к поразительным заключениям. Выяснилось, что операции были не только успешны, а больные выздоравливали и жили еще много лет.

Самым невероятным было то, что в те далекие времена врачи успешно применяли имплантацию костей животных, заменяя ими поврежденную костную ткань у людей. Чахарян был особенно удивлен потому, что в его время медицина еще не умела делать подобные вещи. Это стало возможным для нас лишь к концу ХХ века.

Эти удивительные открытия тогда широко обсуждались в прессе и научной среде. Однако никакого серьезного объяснения им не было найдено, как впрочем, и по сей день.

В Армении продолжают находить черепа со следами древнего хирургического вмешательства. Один из них сегодня находится в Музее города Еревана. В верхней части головы аккуратно просверлена небольшая дырка. Скелет женщины был обнаружен в районе северного пригорода Аван.

Айк Енокян, канд мед. наук о древних хирургических инструментах и операциях.

Всегда считалось, что демократия зародилась в Европе во времена Античной Греции, а на Востоке политические формы правления были деспотичными и тоталитарными.

Образы жестоких царей Персии и Ассирии ассоциировались со всем историческим прошлым народов Азии. Однако древние тексты дают поразительные сведения о значительно более ранних формах демократии. Особенно интересны описания полномочий Народного собрания в стране Аратта, которое находилось на Армянском нагорье за две тысячи лет до эпохи Урарту.

ЛЧАШЕН отрывок из фильма «АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ. 12 тысяч лет назад. Истоки Мировой Цивилизации»

Армянское нагорье. 12000 лет назад — документальный фильм




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.