Опубликовано: 17 Сентябрь, 2018 в 0:01

Древние источники об Армении — Артак Мовсисян

Древние источники об АрменииИзвестные по ныне первые исторические сведения об Армянском нагорье сохранились в шумерских клинописных записях и относятся к XXVIII-XXVII векам до н.э.. В этих записях упоминается раннее государственное формирование Аратта.

Наименование Аратта справедливо сопоставляется с Араратом, и считается его проформой. Это очевидно из сравнений шумерcких и библейских историй о всемирном потопе. В шумерских и библейских историях Аратта и Арарат соответственно представляются как место спасения.

В древнейших клинописных записях Месопотамии собственные имена писались двумя способами: звуковым, слоговым и еще одним цельным идеографическим знаком. В случае звукового написания топоним Аратта пишется тремя слогами (А-рат-та), а в идеографическом варианте идеограмм наименования Субур пишется (Субари, Субарту).

Это означает, что два этих наименования были даны одной стране. Анализ упоминаний о Субур- Субари-Субарту, древнейшие из которых были найдены в источниках XXVI века до н.э. показывает, что она находилось на территории Армянского нагорья, конкретнее в бассейне озера Ван и в юго-западных районах.

Начиная с XXVI века до н.э. мессопатамские источники упоминают бога Ай(я), а также одноименный народ и страну. Примечательно, что в шумерской записи название Субури, соответствует названию Ай(я) записанной в аккадской части — это показывает на то, что эти две записи относятся к одной стране.

Фактически мы имеем с одной стороны соответствие Аратта – Субур, с другой Субур-Ай(я) — это означает, что уже в первой половине III тысячелетия до н.э. Армения была известна под тремя равноценными названиями (Аратта-Ай(я)-Субур).

Начиная с XXIV–XXIII вв. до н.э. на Армянском нагорье упоминаются наименования «Арман (и)», «Арми», «Арам», которые являются проформой слова «Армения». В записях Эблы (Северный Асорик) XXIV–XXIII вв. до н.э. упоминаются «Сыновья Айя», проживающие в стране Арми, которые имели активные взаимоотношения с соседними странами.

«Сыновья Айя» Эблы, бог Ай(я)и одноименная страна в шумерийских источниках этимологически связаны с одним центром – Армянским нагорьем. Таким образом еще в XXIV–XXIII вв. до н.э. в связи с Армянским нагорьем упоминаются основные наименования, данные армянам и Армении: Аратта, Ай(я),Субур и Арман (и). «Субур» вышел из употребления в первой половине I тысячелетия, а остальные продолжали существовать как Арарат, Айк-Айастан и Армения.

Мовсисян А.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.