Опубликовано: 7 Сентябрь, 2019 в 14:38

Договор между Россией и Турцией от 16 марта 1921 г. — Воплощение мирового произвола

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Правительство Великого Национального Собрания Турции, разделяя принципы братства наций и права народов на самоопределение, отмечая существующую между ними солидарность в борьбе против империализма, равно как и тот факт, что всякие трудности, созданные для одного из двух народов, ухудшают положение другого… согласились о нижеследующем:

Статья III

Обе договаривающиеся стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего Договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству.

Статья VIII

Обе договаривающиеся стороны обязуются не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны, или части ее территории, равно как и пребывания групп, имеющих целью борьбу против другой страны. Россия и Турция принимают на себя такое же обязательство и в отношении Советских республик Кавказа, при условии взаимности.

Считается установленным, что под турецкой территорией, упомянутой в настоящей статье, подразумевается территория, находящаяся под непосредственным военным и гражданским управлением Правительства Национального собрания Турции.

Статья XV

Россия обязуется предпринять в отношении Закавказских Республик шаги, необходимые для обязательного признания этими Республиками в договорах, которые будут заключены ими с Турцией, статей настоящего Договора, непосредственно их касающихся.

Договор ратифицирован ВЦИК 20 июля 1921 г., Великим Национальным Собранием Турции — 31 июля 1921. Обмен ратификационными грамотами состоялся 22 сентября 1921 г. в Карсе.

Документы внешней политики СССР, т. 3, М. 1959г., стр. 597-604

Примечание к документу

Договор есть воплощение международного произвола. Два государства (Турция и Советская Россия) отдают территорию третьего государства (Советской Армении) четвертому государству (АзССР), не получив от них ни согласия, ни разрешения.

Более того, Советская Россия обязуется «предпринять в отношении Закавказских Республик шаги, необходимые для обязательного признания этими Республиками… статей настоящего Договора, непосредственно их касающихсяե.

Для Советской Армении эти «шагиե имели смысл внешнего принуждения (хотя Союза ССР еще не было, но Красная Армия уже находилась в Советской Армении, а руководящие посты в республике занимали исключительно коммунисты).

Седьмой документ из книги А.С. Минасяна «Карабахский конфликт: «Карабахский конфликт: международно-признанные основания проблемы», — (папка основных правовых и политических документов)

Документ № 7: Договор между Россией и Турцией. Москва. 16 марта 1921 г.

Читать также: Соглашение между Арменией и Азербайджаном по Арцаху август 1919 г., Постановление IX съезда трудового крестьянства Нагорного Карабаха-1920 г., Соглашение между Арменией и РСФСР — Август 1920 г., Декларация ревкома Азербайджана о признании Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевана составной частью Армянской ССР, Декларация Аз.Ревкома в связи с установлением в Армении советской власти 2 декабря 1920., Декларация Совнаркома Азербайджанской ССР об объявлении Нагорного Карабаха составной частью Армянской ССР 12 июня 1921 г.

Читать далее: Документ № 8




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.