Опубликовано: 28 Октябрь, 2018 в 0:05

Дашнакская партия в революции Ирана — 1909 г.

Дашнакская партия в революции ИранаВскоре другой представитель дашнакской партии Ефрем Давтян стал главным героем иранской революции. В феврале 1909 года Давтян с группой в двенадцать человек занял городское управление Рашта.

Затем он занял Энгел, который сдался без боя. К нему присоединились армянские фидаины, и вскоре с группой в 40 человек он занял Харзан, а затем с группой в 90 человек — город Газвин, взяв в плен 1200 солдат армии шаха и более 2000 ружей.

В панике от этих фантастических побед революционеров шах сосредоточил огромные силы на дороге, ведущей от Газвина в Тегеран. Но армия Ефрема разрослась и постоянно пополнялась не только армянами, но и иранскими революционерами. В решительной битве на подступах к Тегерану Ефрем оказался победителем.

К нему присоединились 2000 бахтиаров. Со своей объединенной армией 29 июня 1909 года Ефрем занял Тегеран. Шах Махмед Али с помощью русского консульства бежал из Ирана. Был восстановлен меджлис. Ефрем был назначен начальником полиции Тегерана.

Интересно отметить, что это назначение вызвало недовольство в рядах партии. Центральный комитет потребовал у меджлиса гарантий, что начальник полиции Ефрем будет соблюдать демократические принципы и защищать права человека.

Только после получения этих гарантий партия разрешила Ефрему, Кери и другим дашнакским руководителям продолжать деятельность. После восстановления порядка в Тегеране Ефрем двинулся на Карадаг и в течение 4—5 месяцев очистил этот район от антиконституционных сил.

Однако шах после своего поражения собрал новые силы и в 1911 году снова двинулся на Тегеран. Ефрем вместе с Кери и Хечо, вместе с верными бахтиарами и конституционными силами страны успешно отразили эту и еще ряд следующих атак.

25 апреля 1912 года близ Амадана герой иранского освободительного движения Ефрем Давтян погиб от пулевого ранения в голову, когда пытался унести с поля боя труп своего друга доктора Зограб-хана. После гибели Ефрема армянские вооруженные бригады продолжали борьбу против шаха вместе с конституционными силами страны.

В августе 1911 года в Константинополе состоялся 6-й съезд партии. В это время кавказская организация настолько ослабла, что на съезде не было ни одного представителя из России. С опозданием на съезд прибыл Ростом как представитель Восточного Бюро.

На съезде встал вопрос о правомочности съезда принимать решения без участия представителей России. По этому вопросу было принято следующее решение: «Считать съезд правомочным, по всем тем вопросам, которые касаются Турции и Ирана, а в отношении России руководствоваться решениями 5-го съезда».

Главным вопросом съезда было отношение к партии «Единение и прогресс». По этому пункту было принято следующее решение: «Трехлетняя политика правительства не только не способствовала мирному сосуществованию различных религий и наций, а напротив, создала атмосферу взаимного недоверия и нарушения национальных прав.

Партия «Единение и прогресс» все еще не очистила свои ряды от различных правых элементов, которые, постепенно увеличиваясь количественно, приобретают влияние в партии и диктуют ей свою волю».

В связи с этим съезд постановил направить партии «Единение и прогресс» декларацию с условиями, необходимыми для продолжения сотрудничества. Если эти условия не будут приняты партией «Единение и прогресс» и руководимым им правительством, то Западное Бюро рассмотрит вопрос о прекращении своих связей с партией «Единение и прогресс». Одновременно съезд решил создать Орган самообороны, который должен был организовать оборону армян Западной Армении
в случае организованного нападения на них.

Вопрос о разрыве отношений с партией «Единение и прогресс» решался с трудом и был предметом бурных споров. Сторонниками разрыва были представители провинций и центральный комитет Константинополя.

Но некоторые представители Западного Бюро, члены правительства и депутаты парламента не были склонны к принятию скоропалительных решений. Во всяком случае декларация, которая по решению 6-го съезда должна была быть отправлена партии «Единение и прогресс», была отправлена лишь в начале 1912 года, когда османский парламент был распущен и начались выборы новых делегатов.

В этой ситуации партия «Единение и прогресс» ничего не изменила в своей политике и уменьшила число армянских делегатов. А в армянских районах начались акты насилия над армянами, которые заменил»-идею османизма и создали идеологическую базу для притеснения нетурецких меньшинств.

5 мая 1912 года произошел фактический разрыв отношений между дашнакской партией и партией «Единение и прогресс», когда дашнакская партия предъявила свои требования правительству Турции. Эти требования в виде обращения «К османским гражданам» были
опубликованы в июньском нумере газеты «Дрошак».

После формального разрыва отношений дашнакская партия снова стала уходить в подполье. Но сделать это было уже трудно: все руководители партии и все ее учреждения были на виду.
Предчувствуя войну и возможность использования турецких армян в этой войне, правительство России стало благосклоннее к армянам и при посредничестве русского консула в Константинополе католикос всех армян Геворг V составил «Армянскую Национальную делегацию» под руководством Погоса Нубар-паши, которая обращалась к османскому правительству с просьбами и жалобами по поводу притеснения армян.

Общая ситуация создала условия для сотрудничества различных армянских партий, и они выступили с совместными призывами и заявлениями. Встревоженные этим обстоятельством младотурки, в частности Таалат-паша, обещал улучшить положение армян, если они прекратят обращаться к зарубежным странам за помощью. Но эти обещания не были выполнены, и положение армян в Турции ухудшалось изо дня в день.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаиновБаку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотинцы на стороне турокЯростные и кровавые столкновения с турками в КарабахеПадение Абдул Гамида — Фидаины спускаются с горДашнакская партия в России




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.