Опубликовано: 14 августа, 2019 в 20:20

Будет ли конец азербайджанским фальсификациям истории

Наверно всех интересует, каким будет конец фальсификаций азербайджанских горе-ученых. Давайте ответим на некоторые вопросы. Все-таки, что-то изменят эти фальсификации в мировой науке. Уверенно говорю нет.

Как вы знаете, азербайджанские горе-ученые все пытаются доказать, что армянские историки, такие как Мовсес Хоренаци, Егише, Павстос Бюзанд и так далее, либо фальсифицировали историю,либо они не существовали,и все это работа армян 17-18 веков,которые якобы украли историю Азербайджана. Глупость за глупостью, уверенно могу сказать, что без истории Армняских историков азербайджанцы фальсифировать не могут.

Доказательство: Первое упоминание о Баку было 5 веке древнеармянскими источниками Багаване ,нынешний Баку. Если это так, то именно древнеармянские источники первыми называют этот город. Так, если арабские и персидские источники сообщают о Баку лишь с Х века н.э., то армянин Мовсес Хоренаци уже в V веке н.э. сообщает о Багаване, в котором персидский царь Ардашир в III веке н.э. приказал неугасимо поддерживать вечный огонь Ормузда.

Анания Ширакаци — армянский географ VIII в.,в своем труде “Армянская география” среди 12 ти областей провинции Пайтакаран, одной из 15 областей Армении, упоминает Алти-Багаван, в котором автор перевода К. Патканов усматривает нынешний Баку.

Варпед Гевонд (VIII в.) в своей “Истории халифов” описывает жестокое уничтожение армянских священников в церкви города Багаван. А историк XIII в. Киракоз Гандзакеци, приводя слова своего современника полководца Захарии, свидетельствует, что “почерневшие следы их крови по сей день видны там”.

Если Мовсес Хоренаци выдумка армян, а другие историки не существовали, то почему азербайджанцы утверждают, что первое упоминание было в 5-ом веке? Ну пусть будет 10, что-то мешает? Да мешает, они же не могут утверждать, что они древний народ, без старых городов.

Представьте, как смешно будут выглядеть они, когда будут утверждать, что первое упоминание о Баку был в 5 веке, в книге Мовсеса Хоренаци «История Армении»,потом будут утверждать, что Мовсес Хоренаци выдумка армян. Серьезно будут воспринимать их? Думаю нет.

Далее, утверждение, что они наследники Агванка без армянских историков тоже невозможно, почему? Давайте посмотрим, кто писал об Агванке и на каком языке?

Тщательно писали только армянские историки и только на армянском. Чего стоит работа Мовсеса Каганкатваци «История страны Алуанк», которого объявили «албанцем» в Азербайджане, но работа армянских и иностранных ученых доказала, что он и есть армянин.

Объявили албанцем, но почему- то он писал на армянском, после объявили, что он писал на албанском и переводил на грабар, потому что в то время армянский грабар был влиятельным языком.

Отсюда другой вопрос, в Азербайджане же утверждают, что армян в этом регионе не было и что Древняя Армения это миф,а Армения это всего лишь географический термин, как это язык народа был влиятельным, если народ в регионе не жил, не имел государства? Второй раз азербайджанские фальсификации спалили себя.

Если смотреть работы не армянских авторов, то азербайджанский миф рухнет, даже не начинаясь.

согласно Страбону , племя албанов жило между Иверией и Каспием, Плиний Старший локализует их от Кавказского хребта (montibus Caucasis) до реки Кура (ad Cyrum amnem), а Дион Кассий дословно сообщает, что албаны живут «выше реки Кура» (др.-греч. Ἀλβανῶν τῶν
ὑπὲρ τοῦ Κύρνου οἰκούντων).

Средневековые мусульманские авторы, как и античные, на территории исторической Албании — в предгорьях Большого Кавказа, на левобережье Куры, упоминают многочисленные племена. «Говорят, что на вершинах гор, простирающихся в смежности с Бабул-Абвабом, живёт более семидесяти различных племен, и у каждого племени особый язык, так что они не понимают друг друга».

Уже в IX—X столетиях понятия «Албания» или «албанское» были, скорее, историческими.

Все наверно заметили, что азербайджанцы пишут цитаты и выдают их за великих. Почему? Потому что видят, что очень много великих людей писали про Армению, а про Азербайджан ни слова. Тут говорит зависть, и они начинают писать что угодно, лишь бы закрыть рот армян, что про них писали Великие, а про азербайджанцев ничего.

Они радовались, когда Жириновский сказал пару слов про них, сразу забыли, что он же поливал их грязью. Азербайджанцы забыли о своих истинных корнях, если они думают, что фальсификации что-то дадут, то ошибаются, а в итоге они потеряют то, что не имели и хотели иметь, и то, что должно было принадлежать им. Фальсификации до такого уровня глупые, что противоречат друг другу.

Например: один говорит, что Тигран Великий это миф, и что у армян его не было, другой, что он царь Персии, а не Армении, а третий делает из него албанца. Ну все это абсурд. Или же про происхождение армян:один говорит, что армяне-цыгане, другой,что армяне-персы, другой армяне-евреи, армяне-индусы и так далее глупости.

Дальше, армяне не хаи, это точка идиотизма. Ну по этой же логике могли бы сказать греки не эллины, грузины не картвели и так далее. Или же, если бы армяне были древними, то их было бы очень много, а не 15-16 млн. Ну опять-таки, тоже самое можно сказать про греков, почему их 20 млн ?

Или же про слово «Арцах», объявили его азербайджанским. Мовсес Хоренаци и Мовсес Каганкатваци передают, что в 387 году при разделе Армении между Сасанидской Персией и Римской империей территория Албанского царства была увеличена засчёт передачи ему двух армянских областей,Арцах и Утик.

Ни один историк не писал, что эти территории именовали «албанцы». Более того, эти же историки передают, что Арцах это армянское слово — и открывается как Араи Цар. Опять же, знающие люди не будут воспринимать их всерьез. И вообще, что означает «албанский язык» и «албанцы»? Я воспринимаю эти термины в кавычках. Это тоже самое, что сказать дагестанец — это народ, и говорит на дагестанском языке.

Кто жил в Агванке? Изначально представлял собой союз 26 племён, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи . К ним относились албаны, гаргары (рутульцы ), утии ( удины), гелы, чилби, леги (лезгины ), сильвы, лпины и так далее.

Многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между Иверией и Каспийским морем, от Кавказского хребта до реки Кура. Албаноязычные племена — гаргары, гелы, леги, чилби, сильвы, лпины, цоды — населяли предгорья Большого Кавказа и юг современного Дагестана.

Средневековые мусульманские авторы, как и античные, на территории исторической Албании — в предгорьях Большого Кавказа, на левобережье Куры, упоминают многочисленные племена

«Говорят, что на вершинах гор, простирающихся в смежности с Баб-ул-Абвабом, живёт более семидесяти различных племен, и у каждого племени особый язык, так что они не понимают друг друга». Конечно же, когда говорят, что «Арцах» это албанское слово, не уточняют, слово какого племени Албании, ну причины ясны, они сами не знают.

Руб Степанян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.