Опубликовано: 4 Апрель, 2019 в 14:53

Армяне в навигации по Каспийскому морю — 1912г. Мир готовиться к войне

Была еще одна держава – Германия, которая не могла смириться с таким положением вещей, оказаться вне игры, и она нацелилась на только что обнаруженные нефтеносные земли Османской империи. Те земли, в обнаружении и эксплуатации которых ведущая роль принадлежит Галусту Гюльбенкяну…

1912г. мир стал готовиться к войне, одной из основных причин которой была нефть. Скоро запах нефти и запах смерти перемешаются друг с другом.

Однако вернемся в Баку. Пасть войны жаждала нефти, и в 1915г. было произведено 571,4млн пудов. На долю входящих в состав «Ойля» 17 фирм приходилось 114,4млн пудов (в том числе фирма «А.И.Манташев и КО» добыла 15,2, «Каспийское товарищество» – 14,6, «Г.М.Лианозова сыновья» – 12,8, «Братья Мирзоевы» – 8,1, «И.Н.Тер-Акопов» – 6, «Арамазд» – 4,9, «И.Е.Питоев» – 2,7, «Сюник» – 0,8 млн).

Доля 8 фирм, входящих в «Ройал Датч Шелл», составила 91,8 млн пудов. А 5 фирм из группы «Братья Нобель» – 79,7 млн. Кроме того, 11 фирм, преимущественно армянских и не входящих в упомянутые группы, добыли 113,3 млн пудов нефти.

Может возникнуть вопрос: а разве не было азербайджанцев? Были. Фирма Асадуллаева добыла 6,6 млн пудов, Нагиева – 4,1 млн1. Через два года, в 1913г., в Баку было зарегистрировано 187 фирм, при этом 65 – армянских, 62 из которых (сведения о 3 отсутствуют) добыли 136.895.025 пудов.

Азербайджанских фирм было 39, они добыли всего 24.011.094 пудов2. Сопоставить указанные цифры и, следовательно, оценить вклад азербайджанцев в бакинской нефтепромышленности оставляем читателю.

Навигация по Каспийскому морю

Хотелось бы не оставлять без внимания еще одну сферу, связанную с деятельностью армян в нефтепромышленности, – навигацию по Каспийскому морю. Принято считать, что якобы мы, армя-не, не морской народ.

Попробуем развеять это заблуждение на примере Баку, поскольку морская транспортировка нефти и нефтепродуктов была серьезным бизнесом, а если для армянина что-либо представляет интерес, то он, благодаря своему уму и таланту, овладевает этим.

1889г. перевозки по Каспийскому морю осуществляли 34 парохода общей грузоподъемностью 1 млн 330 тыс. пудов. 7 из них принадлежали армянам («Васпуракан» и «Эвелина» Аветяна, «Спасатель» братьев Колманянц и Буниатяна, «Григорян» Парсаданяна, «Сережа», «Аршак» и «Константин» Тумаяна), грузоподъемность которых составляла 249.524 пудов (18,7%).

У трех азербайджанцев было 6 судов грузоподъемностью 192.271 пуд (14,4%). В том же году использовалось 20 специальных пароходов, которые перевозили исключительно керосин. Их общая грузоподъемность составляла 750 тыс. пудов, и 5 из них принадлежали армянам («Арменяк» «Армянской пароходной компании», «Рафаил» Арафеляна, «Адмирал», «Лазарь», «Константин» Тумаяна) с грузоподъемностью в 156.821 пуд.

У азербайджанцев таких судов не было. В 1893г. владельцу нефтепромышленной и торговой компании тифлисцу Есаи Питояну принадлежала пароходная компания «Масис» с судами «Ван», «Муш», «Ани», «Севан», «Масис», «Занги», пароходной компании братьев Тумаян – «Мухсаха» и «Туман»2. В 1912г. в Баку было 66 судовладельцев и пароходных компаний, 14 из которых – армяне, владеющие 24 судами.

Это были: Акоп и Ованнес Аветяны («Менастан»), А.Адамян («Ваан»), «Ар-мянская пароходная компания» («Ашот Еркат», «Амасия»), братья Буниатян («Бенардаки», «Буниат», «Николай»), компания «Вол-га» («Арцив Васпуракани»), «Восточная компания товарных складов» («Севан», «Ван»), Аветис Гукасян («Тамара»), М.Гукасян («Ан-на»), «Закаспийская торгово-промышленная компания» («Васпуракан»), Елизавета Саркисян («Григор Арцруни»), «Сарухан-Куринское акционерное общество» («Сарухан», «Сере-жа»), фирма «И.Н.Тер-Акопов» («Гадир-Гусейнов»), Тер-Степанян, Колманянц («Аршалуйс»), Х.Тумаян («Татьяна») и компания «Г.М.Лианозова сыновья» («Работник», «Мартын», «Пирогов», «Отважный», «Сефидруд»).

Хотелось бы обратить внимание на одно странное обстоятельство: некоторые азербайджанцы дали своим пароходам армянские названия. Например, пароход Ашурбекова и Джафарова назывался «Аветис», Бабашева – «Масис», Кулиева – «Аршак» и «Христофор», Мамедова – «Арарат». Более того, принадлежащий ротшильдовской фирме «Мазут» пароход назывался «Амасия», а пароход фирмы «Русь» – «Армения». Это обстоятельство трудно-объяснимо. Можно только предположить, что либо это было проявлением уважения к армянам, либо армяне просто были совладельцами этих пароходов.

Крупнейшей судоходной компанией на Каспийском море была, безусловно, российская фирма «Кавказ и Меркурий». Примечательно, что среди ее многочисленных судов были и пароходы с такими названиями: «Армянин», «Ани», «Памбак», «Занг», «Муш», «Араг», «Григорян». Может, это знак уважения к памяти М.Санасаряна?*

Говоря об армянских судах, мы вовсе не хотим переоцени-вать роль армян или гнаться за дополнительными лаврами. Мы лишь представляем объективную картину. Что касается нефтеналивных танкеров, то здесь неоспоримое лидерство принадлежало фирме «Братья Нобель», а лучшим судном на Каспийском море был их пароход «К.Хагелин».

По возможности скрупулезно представив зарождение и ход развития нефтепромышленности Баку, приводя многочисленные факты, статистические данные, экономические показатели, мы стремились не только показать огромный вклад армян, но и к тому, чтобы доказательно утверждать: нефтепромышленность основали развивали армяне, русские, шведы, англичане, представители других наций, но только не азербайджанцы. У них была другая национальная миссия: завладеть тем, что создали другие.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности БакуАрмяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»Александр Манташянц — Великий армянинПереговоры нефтепромышленников — Баку 1892 г. — Развитие бизнеса МанташянцаОснование фирмы «А.И.Манташев и К0»-1899г, Нобель, Ротшильд и Манташев в мировой нефтепромышленности, Новый этап в нефтепромышленности Баку — Лианосяны, Тандем Лианосян и Манташянц — Завоеватели мирового рынка нефти, Мир между тремя нефтяными гигантами: Рокфеллера, Детердинга и Лианосяна




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.