Опубликовано: 18 февраля, 2020 в 20:28

Арцах 1991г. — Осторожно дезинформация — Комментарий майора Геннадия Зубова

«Необъявленная война» — так называется брошюрка-альбом, опубликованная в 1991 году издательством «Коммунист» Центрального комитета компартии Азербайджана. Тираж брошюры — 50 тысяч.

В ней делается попытка выявить «захватническую, шовинистическую сущность карабахского движения». Упомянутая книжечка примечательна тем, что в ней представлена вся выставка «лжи и фальсификаций» минувших почти трех с половиной лет.

У этого издания еще одна характерная особенность: она опубликована на русском языке и рассчитана на определенную аудиторию — русскую общественность, и в частности, на дислоцированный в области воинский контингент.

Не случайно, что эту книженцию можно увидеть сегодня на руках офицеров и солдат, находящихся в Степанакерте. В ней — отдельная глава «Русские идут», в которой авторы тщатся доказать русофобию армян, а заодно и свое русофильство.

Как воспринята это брошюрка военнослужащими, находящимися ныне в Арцахе? Не будем давать однозначных оценок, а попросту предоставим слово одному из офицеров.

Геннадий Зубов (майор, служил в Афганистане, в 1988 году был в Баку, в 1989 — в Ереване, в 1990 — в Джебраиле, в 1991 прибыл в Арцах)

Могу однозначно заявить, что большая часть служащих здесь офицеров считает, что эта книжечка написана односторонне и необъективно. Это одна сторона медали, в лучшем случае — полуправда.

В ней изложена правда азербайджанской стороны, а ведь существует и правда другой стороны. Не хочу отрицать, в ней, вероятно, есть достоверные факты, но. повторяю, они преподнесены односторонне. Сухая статистика: убиты… похищены… повешены… задушены… сожжены…

И все — азербайджанцы. Словно и не было Сумгаита, Баку, последних событий в автономной области. Затем приведен список погибших в области военнослужащих с торжественной концовкой: «Вечная им память».

И здесь чувствуется тенденциозность: нет имен военнослужащих, убитых руками азербайджанцев — Тюгаева, Габа, Осетрова, Сторожицкого, военных, погибших в 1990 году в Баку. Это что же, они не достойны вечной памяти?

Легко обмануть того, кто хочет быть обманутым — говорится в предисловии брошюры. Могу с уверенностью сказать, что у находящихся в области военнослужащих нет желания быть обманутыми они прекрасно понимают суть происходящих событий.

Может, и найдутся в стране наивные люди, которые примут изложенное в брошюре за чистую монету (хотя общественность страны уже неплохо информирована о событиях в НКАО), но невозможно обмануть того, кто хоть однажды побывал в Карабахе.

Не могу говорить от имени всех, но многие из офицеров рассматривают эту книжечку как полуправду. Единодушны мы и в другом вопросе: одной из ее целей является разжигание антиармянских настроений в среде военнослужащих.

Я считаю, что о карабахском движении должна быть сказана правда, вся правда, независимо от того, приемлема она или нет для азербайджанцев и армян. С этой точки зрения можно твердо заявить, что брошюра «Необъявленная война» не служит этой цели.

«Советский Карабах», 11 июля 1991 г., N 130 sumgait.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.