Опубликовано: 5 Март, 2019 в 0:01

Арарат смотрит на свое дитя — Армению

Арарат смотрит на свое дитя

Так сложилось, что ныне Арарат на территории соседнего государства — Турции, но при этом лицом повернут к Армении. Лицом, каким знают Арарат во всем мире, он смотрит на свое дитя — Армению. Издревле армяне эту гору называют своим отцом. Для каждого армянина, независимо от того, где он родился и живёт, Арарат — символ Армении.

У многих, кто впервые воочию видит Арарат, возникает какое-то трепетное и волнующее чувство. В 2001 году Армению посетил Папа Римский Иоанн Павел II. Выйдя из самолета на трап, он рукой указал на Арарат.

Этот жест непроизвольно повторяет каждый, кто впервые прибывает на нашу землю. Увидеть Арарат считается большой удачей, но не всем дается такое счастье. Российский император Николай I на пути в Карс через Эривань (Ереван) два дня ждал встречи с Араратом, но не дождался — больше он ждать не мог.

Арарат красив в любую погоду, в любое время года, если не скрыт за облаками или дымкой. В жаркую погоду утром по тому, насколько хорошо виден Арарат, можно определить температуру воздуха, которая ожидается днем: если гора полностью скрывается в дымке, то температура поднимется выше +38, а в морозный безоблачный день Арарат виден идеально.

Причина в том, что в жару высока степень испарения воды из рек и болот, расположенных у подножия горы. Так при температуре +35 Арарат кажется миражом. Так откуда Арарат виден лучше? С холма монастыря Хор-Вирап. Оттуда до подножия горы всего 300 метров, и в ясную погоду Арарат так близок, что кажется, можно легко и просто подняться в гору.

Монастырь-крепость Хор Вирап расположен в 40 км от Еревана и находится на развалинах древнего Арташата, бывшей столицы Великой Армении. В 190 г до н.э. Арташес I стал царём Великой Армении.

В том же году на месте древнего урартского поселения он начал строительство города и назвал его Арташат — «радость Арташеса». Арташат около 500 лет был столицей Армении. Город располагался на стыке рек Аракс и Мецамор у подножья горы Арарат на левом берегу реки Аракс.

Греки называли его Артаксата. Плутарх и Страбон считали Ганнибала причастным к основанию Арташата: Ганнибал, после того как Антиох проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Арташеса. Ему очень понравилось это место, где проходили торговые пути, и он посоветовал Арташесу построить город.

Будто бы он даже начертил план города и принимал участие в его постройке. Но армянские историки считают, что это мнение ошибочно и возникло из-за того, что Арташат называли армянским Карфагеном. «Артаксата недалеко от равнины Араксены — это благоустроенный город и столица страны.

Она расположена на схожем с полуостровом выступе, а перед её стенами кругом проходит река за исключением пространства на перешейке, которое огорожено рвом и частоколом». (Страбон, География) Мовсес Хоренаци в «Истории Армении» подробно описывает строительство Арташата, упоминая интересную деталь: первыми жителями города были иудеи из Ервандашата — предыдущей столицы Армении.

О самом Арташесе Мовсес Хоренаци пишет: «Говорят, что при Арташесе не было ни клочка невозделанной земли в Армении, ни на горах, ни на долинах. Таково было благоденствие земли нашей». Арташат имел все условия для развития торговли, ремесел и земледелия, был окружен орошаемыми землями с селами и поселками.

Через Арташат проходил Великий Шелковый путь, по которому ходили персидские и римские караваны. У стен Арташата текли две судоходные реки. На девяти холмах был разбросан богатый город. Здесь был первый в Армении театр. Территория Арташата составляла 400 га, длина оборонительных стен — 10 км, население — 150 тысяч человек.

Арташат неоднократно разрушали: в I веке до н.э. — парфяне, в 58 г н.э. город сожгли римляне. В 66 году Нерон дал Трдату денег на восстановление города. В 163 году римские войска вновь разрушили город. В 164 году столицей Армении был объявлен Вагаршапат.

В конце III века в Арташат из Каппадокии вернулся Григорий Парфянин (Просветитель) и стал проповедовать христианство. Он был царского рода. На холме, где возвышались дворцы, была царская тюрьма Хор Вирап (глубокая яма), заполненная ядовитыми змеями и гадами, куда бросали осужденных на смерть.

Согласно историку Агатангелосу, в Арташате Григория подвергли пыткам за отказ поклоняться языческим богам и за то, что он являлся сыном Анака, убившего царя Хосрова, отца царя Трдата III. Царь бросил Григория в Хор Вирап, где он провел 13 долгих лет.

Согласно легенде, царь Трдат III впал в безумие, но был исцелен Григорием, после чего в 301 году крестился. Григорий, получив поддержку царя, христианство превратил в государственную религию. Григорий Просветитель стал первым епископом. Монастырь Хор Вирап стал известным местом паломничества.

В 642 году католикос Нерсес III над ямой построил часовню, которая по своей конструкции напоминала храм Звартноц. Часовню разрушили орды Тамерлана. На месте развалин строения в 1662 году была построена базилика св. Григория.

Справа от алтаря есть вход в ту яму Хор Вирап, куда ныне ведут металлические ступени. Яма имеет глубину 6 м и диаметр 4,4 м. Во дворе монастыря расположена церковь св. Богоматери (Аствацацин) со звонницей (XVII век), внешне облицованная красными плитами, имеет барельефы и надписи.

Сохранилась крепостная стена с круглыми башнями, по всей длине которой расположены столовая, кельи и подсобные помещения.

Хотите увидеть величественный, фантастически красивый Арарат? Посетите монастырь Хор Вирап. В ясную погоду, желательно ранним утром, поднимитесь на холм выше монастыря, чтобы увидеть как солнечные лучи освещают вершину библейской горы и опускаются к его подножью.

Автор: Карин Андреас




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.